1 Палящего, 2606 год - 5 Листопадного, 2607 год
    23.06.2025. МиорЛайн празднует свой шестилетний юбилей, и мы от всей души благодарим вас, наших игроков – настоящее сердце проекта, за эти годы! В честь этого мы запустили масштабные обновления: переработаны ключевые разделы (Расы, Летопись, Книга Познания), добавлена новая карта с тремя государствами (Королевство МиорЛайн, Республика Артэйн и город-государство Инитос), углублена религиозная система и произошел игровой временной скачок! Ловите акции: подарки всего за 5 крупиц и "Праздник Новых Лиц" (до 25.07), а также участвуйте в конкурсах "Маски сброшены, господа" и "Беспорядок в архиве" (до 07.07)! Мечты сбываются, присоединяйтесь к празднику! ✨
    Имя: Илион Саврин
    Раса: ремуо
    Возраст: предположительно 33 года
    Род деятельности: лидер Смертельных Всадников
    подробнее
    Имя: Тэрис
    Раса: ремуо
    Возраст: предположительно 30 лет
    Род деятельности: член Смертельных Всадников, правая рука Илиона
    подробнее

    МиорЛайн

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » МиорЛайн » ­Архив игр » Незавершенные » С кем поведёшься...


    С кем поведёшься...

    Сообщений 61 страница 75 из 75

    61

    Тропинка там действительно обнаружилась. Практически заросшая, давно нехоженая, но ещё вполне неплохо прощупываемая. Так что до забора юноша добрался достаточно быстро. А там стал слушать возню нового знакомого с замком. Несмотря на ржавчину и старый механизм, тот открылся быстро и без особых проблем. По крайней мере так показалось наблюдающему со стороны юноше.

    Когда замок был снят, калитка слегка заскрипела и приоткрылась. Будто только и ждала, что кто-то её откроет. За ней кипела праздничная уличная жизнь. На стоящих в саду никто из прохожих не обращал внимание. Ну мало ли кому из слуг понадобилось выйти через садовую калитку. Но это им и на руку было. Им же нужно исчезнуть так, чтобы никто не мог сказать, куда они ушли. И совсем не нужны лишние взгляды, глупые вопросы, лишний интерес.

    +2

    62

    - Ну что, идём? - озорно улыбнулся спутнику. - Калиточку пока камешком подопрём, чтобы ветром не распахнуло. А там можно новый замок спе... купить. Да, купить, потому что нужен с ключом. Заныкаеш ключик куда, и у тебя всегда будет запасной выход. А это старьё... Зашвырнём куда-нибудь.
    Киан покрутил в руках ржавый замок, но решил не выкидывать его в кусты - вдруг садовник наткнётся и задастся вопросом что за замок, и откуда он взялся? спомнит ещё, что таким калитку закрывали...

    +1

    63

    - Идём. - Кивнул, не сьтав заострять внимание на оговорке. Хотя предложи нновый знакомый всё-таки замок спереть, не стал бы участвовать в подобном. Впрочем, судя по скорости открытия старого ржавого замка, ему разве что на стрёме дали бы постоять, да и то сомнительно.

    - Мысль с ключом хороша, соглашусь. А выкинуть.... Если пойти по улице направоо отсюда, то там какая-то гора всякого хлама вечно валяется и кажется даже не  убирается, и ещё один ржавый замок там никого не удивит и не насторожит.

    А впрочем, даже если бы они кинули его прямо около калитки, то и тогда на него никто внимания бы не обратил. Слуг в доме мало, а судя по состоянию калитки и тропки, в этот угол сада вообще никто особенно не заглядывает. А ещё нужно будет подумать, куда так хорошо спрятать ключик, чтобы его не нашли даже при капитальной уборке. Тайников-то у него личных не водится... Нужно поискать.

    +1

    64

    - Помойка? В этих местах? - даже немного удивился Киан, уже зашвыривая старый замок за забор соседнего участка. - Не так хорошо знаю этот район, если честно. Не доводилось как то в этой стороне по делам бывать. Не удивлюсь, если выйдет, что ты окрестности получше моего знаешь.
    Приноровился к шагу парня, всё же держать на пядь впереди, да беспечно покачивая хвостом. Поглядывал по сторонам, растопырив уши, но до конца проулка, выходящего на более крупную улицу, никаких проблем не предвиделось. и интересностей-тоже.
    - Можно для начала пойти туда, где шумят больше, как думаешь? - предложил. - Мне кажется, с той стороны барабанят. Наверное там уже песни и пляски начались.

    +1

    65

    - А чему ты удивляешься? Не бесследно же мусор в этом районе пропадает.

    Хмыкнул, услышав звук падения замка за соседним забором. Можно подумать, если его там отыщет соседский садовник, не задастся вопросом, откуда взялся столь любопытный раритет, и почему соседней калиткой вдруг начали вновь пользоваться спустя столько времени. А на предположение помотал головой.

    - Нет. Я пока мало ещё изучил. Да и то как-то бессистемно.

    Да и времени у него было ещё не так много, просто не успел ещё. Вот пару месяцев спустя наверное выучит уже ближайшие улицы в совершенстве. Пока же лишь несколько из них были немного ему знакомы.

    Кивнул в ответ, меняя направление, ориентируясь на самые слышные отсюжда звуки. Там действительно похоже было довольно весело и многолюдно. А ветерок доносил до них помимо праздничного шума ещё и целый набор разнообразных запахов, на которые при желании тоже можно было ориентироваться.

    +1

    66

    - Я думал, вывозят шустренько, чтобы господам не воняло. - пожал плечами.
    А вон и гуляния уже. Поглядывает с интересом по сторонам, заодно отмечая, у кого можно кошель походя состричь. Ну а друг подвернётся что, не требующее особых усилий? потому что запахи тоже вкусные доносятся, и было бы не плохо перекусить этим самым вкусным.

    +1

    67

    - Да из господ тут всего несколько семей наподобие моей. Остальные не сильно по этому поводу волнуются. - Хмыкнул. В очередной раз перехватил иначе трость, чтобы не терять направление, но и не помешать никому в начавшей уже увеличиваться толпе. Немного напрягся, поскольку количество людей всё-таки сбивало с толку, мешая ориентироваться и чувствовать верное направление. Да и скорость передвижения несколько снизилась из-за этого. Вместе с тем вид у юноши был невозмутимый, будто он каждый день в такой толпе не по часу гуляет.

    - Наверное здесь я всё-таки положусь на твой выбор направления и конечной точки, а то сам окончательно уже сбился. - Наконец сдался Азур, понимая, что окончательно запутался, а возможности встать и подумать над окружающим у него сейчас нет. Оставалось только надеяться, что новый знакомый сам не заблудится в центре праздничной суеты.

    Где-то неподалёку слышался шум голосов небольшой такой группы людей, собравшихся вокруг простенького помоста, на котором, пользуясь моментом, вовсю трудился какой-то уличный зазывала, что-то там увлечённо вещавший собравшимся вокруг слушателям, которые кажется ничего кроме не замечали.

    +1

    68

    - Ага, обожди минутку... - Киан ещё покрутился рядом, якобы немного растерянно и воодушевлённо зыркая по сторонам, но уложив в карман чей-то случайный кошель, подвинулся к спутнику ближе, и подхватил его под локоть, направляя. Похоже, слепцу совсем тяжело стало в такой шумной толпе.
    - Давай туда, похоже там что-то вещают. Послушаем, может объявляют чего, может стихи зачитывают... Но да это вряд ли, все ещё слишком трезвые для такого.
    Хитро подмигнул спутнику, но, впрочем, сообразил быстро что толку с такого намёка...
    Но да ладно.

    +1

    69

    - А почему это не могут быть стихи? Те чтецы, кого я слышал, были вполне себе трезвыми, ну может разве чуть пригубившими.

    В высшем обществе не приветствовалось, чтобы тот, кто взялся развлекать гостей праздника, был в не слишком адекватном состоянии. О некоторых гулянках и пирах, где пили все, включая кажется и слуг, юноша просто не ззнал по причине того, что ни разу подобных мероприятий посещать ему не доводилось. Да и в семье у них такие сборища считались... чем-то недостойным настоящих аристократов.

    Тем временем они приблизились к толпе. И стало хорошо слышно, что вещает  человек на помосте. А вещал он... Вполне себе мирную историю какого-то там рыцаря. Правда изрядно так приправленную разного рода неприличностями и не слишком культурными выражениями. В общем контексте звучало неплохо, но если вдумываться, то в приличное общество этого рассказчика явно так не пустили бы. Особенно в то, где присутствуют дамы и молодые девушки.

    +2

    70

    - Ну... Везде где я слышал стихи, читать их начинали уже глубоко по пъяни... Ну или те типы, что обзывают себя бардами. Но они в принцыпе трезвыми не бывают. - задумчиво пояснил Киан свою позицию. Даже  щёку почесал, пытаясь припомнить, точно ли всё было именно так, и не выбивался ли какой случай... Но вроде нет. В городских низах - сильно с пъяну. Или хотя бы накатив рюмаху для храбрости - когда такую романтику пытаются протолкнуть для девушки, ага.
    А там уже уши развесил слушать. И надо признать, бодрая история в устах профессионального баснеплёта заходила весьма хорошо. Киан вон, пофыркивал, а то и вовсе ржал в особо сальных местах с явным удовольствием. Но да - простолюдин, что ему задумываться о сомнительной приличности повествования?

    +1

    71

    - Похоже, понятие о хороших стихах и правильном их чтении в тех обществах, где мы с тобой вращаемся, совершенно противоположные. Потому, что даже те барды, что мне довелось слышать, были трезвыми, ну или совершенно прекрасно умели скрыть количество выпитого и его крепость.

    Азур же старательно занимался обогощением своего словаря до того неведомыми ему словами и понятиями. Зачастую угадывал их значение по контексту рассказа. Хотя не всегда это получалось. Особенно там, где рассказ могли понять только зрячие. Он же составлял для себя этакий список вопросов, найти ответы на которые нужно было самому ну или при помощи кого-нибудь не из домашних. Ага, а то маттушка за голову бы схватилась, услышь она хотя бы парочку из них.

    Тем временем одна история завершилась. Но рассказчик не собирался уходить. Только сделал пару изрядных глотков из снятой с пояса фляги, смачно рыгнул и продолжил развлекать слушателей новой историей. Теперь вроде бы насквозь слезливо-трагичной, но рассказываемой так, будто это лучшая из комедий. И зрителям естественно было не до слёз...

    +1

    72

    - А что не так с рифмой? - удивился Киан. - Она или есть, или её нет, разве не так?
    Задумался, чуть растопырив уши и поскрипывая мозгами. А тут ещё сказитель перешол на что-то новенькое, невольно отвлекая пассажами в которых содержание и смысл с тоном совсем между собой не вязались, и вызывали некольное фырканье и подхихикивание раз за разом.
    - Мнда, такого я ещё не слышал. Задавно, не? - к спутнику повернулся. - Кстати, перекусить не хочеш? Там с краю вроде лотошник с пирожками мелькает...

    +1

    73

    - Не совсем так. Стихи они разные бывают. Стих может быть и вовсе без рифмы, связанный воедино лишь ритмом. Стих может быть с рифмой, но с различным ритмом, либо ритм сложен и раскрывается не перед каждым читающим. А рифмы могут быть простыми и сложными. Впрочем, это надо смотреть учебник изящной словесности. А я его уже изрядное время не открывал.

    Его тоже учили писать стихи. Вот только исполнять чужие Азуру всё-таки нравилось больше. Тем более, что ему было очень сложно полностью разобраться в образности и средствах выразительности. Он знал, что трава зелёная, а небо голубое, что ночью на небе звёзды, а днём солнце, но... Самые простейшие сравнения могли поставить его в тупик этак на полдня как минимум. Ну вот например как представить себе голубую воду в море, если ему объясняли, что вода прозрачная?  Как представить себе рассветную смену красок на небе? Ну или как понять, чем отличается салатный, травяной и еловый оттенки зелёного... Всё это было очень и очень сложно...

    - Ну да... Познавательно. Раньше такого слышать ни разу не доводилось. Хотя видно, что рассказывает он эту историю далеко не впервые.

    Над вопросом немного подумал, потом качнул головой. Пока он был слишком увлечён происходящим, чтобы отвлекаться на пирожки.

    +3

    74

    Невольно кивнул на вежливый отказ. Сам уши растопырил, старательно переваривая услышанное и пытаясь осмыслить определённо не знакомое для себя поле дейтельности.
    Нет, нельзя сказать, что пернатый был совсем уж необразованным тугодумом, он читал на нескольких языках, знал много про ювелирку, про замки (и замки), принципы строительства и историю живописи... Но  - с чисто профессиональной точки зрения - что сколько стоит, насколько ценно, и как сориентироваться в незнакомом богатом доме.
    Но стихосложение... Это было чем то новеньким и неизведанным. В таких деталях, во всяком случае.
    - Без рифмы? - уточнил он недоверчиво. - Это как? Рифма же должна быть чтобы стих получился стихом а не просто рассказом. Рифма просто определяет стих, и выявляет талант или его отсутствие. В конце концов, срифмовать даже я с ходу смогу пару строчек, но рядом с признанными классиками они будут... так себе, мягко говоря. Как там было.. 
    Он задумался, потом выдал, фыркнув:
    - Караульный да с драконом
       Рвали жилы по притонам -
       Проверяли, конфисковали,
       Да себя не забывали.

    Фыркнул ещё раз, смешливо, видимо вспомнив что-то, но потом вздохнул.
    - А классика если в вспомнить? Я в жизни так выразительно и гладко слова не составлю.
      Полдень – лета глава – над долиною пышет,
      С раскалённых небес льётся жар серебром,
      Всё недвижно, молчит, воздух жжёт и не дышит,
      И забылась земля огнедышащим сном.

    +2

    75

    - Ну... Например вот это тоже стих... - Азур потёр переносицу, припоминая. В голову почему-то лезла всякая ерунда. Но из неё всё-таки удалось выбрать нечто подходящее. И спустя небольшую паузу юноша раздумчиво озвучил.

    - То ручейком, то мелкою речушкой,
    Что не спеша по камешкам течёт,
    То чашей родника (с пробитым краем),
    Чью гладь новорождённые ключи
    Ребячьими вздымают кулачками, –
    Водораздел лежит передо мной.
    Извилисто, игриво, прихотливо.

    Он сам не слишком понимал принцип написания подобных стихов. Но по мнению учителей ему полагалось знать и такие вещи. Хотя бы в целях общего развития.

    - А из меня самого поэт не важный. Со средствами выразительности и с описаниями беда. Так что тебе лучше по поводу стихов у кого другого поучиться. - Добавил Азур, решив, что стоит сразу пояснить этот момент, чтобы лишних вопросов не последовало.

    +2


    Вы здесь » МиорЛайн » ­Архив игр » Незавершенные » С кем поведёшься...