Написано совместно с Хорсом
— Минутку... Мы сссейчассс вернёмссся. Надо пошушукаться в ссссторонке... - В голове Нила наконец-то кликнуло, кто же сейчас уплыл успокаивать психованную принцеску-зайку: с Красавчиком усопший иногда пересекался для покупки информации. "Зверолюд, говорящий преимущественно на элинейском, постоянно похабит и жеманничает. Хороший информатор. А кто ему тогда Зая? Вроде, они близкие. Скопировать что ли его манер общения и поведения, авось такое громкому зайцу по вкусу?" Усопший, словно робот, так и застыл на месте, не шевеля ни единой мышцей в ожидании гостей.
Вернулась парочка при значительно ином настрое. Громкий заяц теперь будто осел, да и сопротивлялся он как-то... вяло, что ли, по мнению Нила. Красавчик же тем временем силком усадил зайку обратно на стул. "Н-да, когда он не артачится, он даже, милый, что ли? Да и с такой резкой разницей в настроении... Хмммм, интересно, насколько широкий диапазон эмоций из него можно получить одним махом? Страх? Непонятно, и так, и так может. Радость? Чёт по его поведению самым сладким не пахнет, или, как минимум, не в моём исполнении. А вот счастье с облегчением можно будет и перехватить. Шок? Определённо. Гнев? Безусловно." Тем временем, информатор наконец обратился к драконоводу, прерывая смакование тем перспективы полакомиться "колоритным" клиентом:
"Пожалуйста, только скажи мне, что ТЫ ему рассказал... У бедняжки же инфаркт случится"
— Мой друг готов обговорить ссс вами альтернативные методы оплаты... Только будьте, пожалуйсста, ссс ним нежнее, — Красавчик склонился к уху хозяина фермы и шепнул, — у него это впервые...
- Знает? - Вопрос почти немой, одними губами.
- Ага - Красавчик начал лыбиться, проходя почти что интимно близко к зайке, провёл по щеке ещё более забавно застывшего, словно заяц перед гадюкой, гостя, и бесследно скользнув сквозь дверь комнаты, оставляя парочку наедине. Собственно, эта самая гадюка, наконец освобождённая от уз "нормального" поведения, сейчас взглядом анализировала свою "добычу".
- Ну, что же, раз вы здесь, то полагаю, вам пояснили хотя бы необходимую часть информации обо мне? Тогда сразу обговорим некоторые пунктики. Сначала, самое важное: прошу вас, - лицо и тон усопшего с начала разговора потеряли эмоциональную окраску, став повседневно плоскими, - никому не рассказывайте, что я - усопший. Вредно для бизнеса, обычный люд таких, как я, боится больно шильно. Дальше, вся вот эта клоунада, которая вам, насколько я могу посудить, крайне не по вкусу, прекращается. Если вам некомфортно, скажите сразу, я постараюсь придерживаться средней экспвессивности. Ах, да, я что-то не помню, чтобы мы пведставлялись друг другу. Ко мне можете обращаться по имени Нил. А вас как мне звать? - И на этих словах мужчина замолк, внимательно наблюдая за реакцией оппонента.
Голос усопшего привёл Зайца в чувства, позволяя отойти от первого шока, произведённого действиями Красавчика. Было очень интересно наблюдать за тем, как меняется хозяин фермы, сбрасывая с себя маску радушия и превращаясь в самого себя. Это куда больше было по нраву Тальду.
- Хо... - имя как-то застряло в горле и пришлось прокашляться. - Зовите меня Хорс. Этого достаточно. Хотя... Элитный любимый наёмник - тоже сойдёт, - усмехнулся зверолюд.
- Очень смешно, господин Элитный любимый наёмник. - Нил оскалил клыки. Один из немногих плюсов упырской жизни. - Что же, тогда можно перейти свазу к делу. Разведку я вам прощу... Но только, ешли от меня разведки в дальнейшем не потребуется. А если всё же понадобится - вдвое дороже будет, - Совершенно не скрывая своей уверенности в том, что где-то, да несовершенные живые облажают, мужчина растянул оскал в улыбку, - Согласны?
Клыками Зайца было не напугать: уж больно у многих известных ему зверолюдов были острые зубы. Причём, порой, полная пасть таковых. Тем не менее, от вида этого... человека мороз пробежался по шкуре, заставляя дыбом встать шерсть.
- Да, вообще без проблем. Уж поверьте, с разведкой у нас проблем нет. У нас проблемы с драконами, - напомнил он. Нил только кивнул, расслабляя уголки губ.
- Дальше, отмычки. Раз вы берёте все замки на себя, то и брать мне не за что. За физический труд тоже не настаиваю, но тогда и лапки мои я напрягать не стану. Что же по вашей боевой шпособности, 5 золотых - страховка на случай травм. Я вам не рекомендую жадничать с ней. Альтернативным путём будет проведение инвентавизации моих травм у врачевателя по вашему выбору, и соответственная оплата вами моих починок. Вы же не хотите всё задание сдувать с меня пылинки, чтобы потом на деньги не влететь? У меня и на 40 выходило пошле чисток нежеланных гнёзд... Не по моей вине, не думайте.
- Разве, лекари лечат усопших? - удивился Хорс, но тут же осёкся. - Простите. Будет вам страховка. Но и сами на рожон тогда не лезьте. Для этого есть мы. Договорились? - Заяц поудобнее сел и на много спокойнее посмотрел на усопшего. Кровь, её отдача - это странное пугающее действо для Зайца, а вот обсуждение дела - куда понятнее для него.
-Не обижусь, не волнуйтесь. Хотя я крайне опечален, что вы считаете, что я позволяю себе так зарабатывать. Для меня травмы гораздо более проблемны, чем быстрый навар выгоден, - Было гораздо приятнее, когда зай не бесился, а вёл себя спокойно. - На припасах я экономить не стану, уж извините. Особенно учитывая, что и разведку провести моими руками вы не желаете. Единственное, что я вам могу предложить - это обойтись без камней Оршла, припасов всего на 10 золотых понадобится. Те же угощения для драконов, например. Но опять же, как минимум, без камня с иллюзией - самого универсального варианта по бесследному отвлечению вообще кого-либо - некоторых дваконов обойти будет, не подняв шумиху, почти невозможно. Да и на камнях вы, между прочим, у меня экономите. 20 золотых отведены на их перезарядку, а не покупку. Я их сам добываю и заряжаю, оттого их перезарядка и выходит так дёшево. 3 серебряных оставьте себе, дарю. - ухмыльнулся Нил.
- На счёт камней - вам лучше знать. Мы ими не пользуемся. Так что, берите то, что считаете нужным. Нам нужно выполнить задание. И как можно быстрее. Наши переговоры и так сильно затянулись, ставя под удар жизнь крольчонка, - Зай снова начал нервничать. - как вы уже поняли, мы несколько стеснены в средствах. И мой друг подсказал, что есть другой способ, как оплатить ваши услуги. Надеюсь, и он, и вы думаете об одном и том же, а то будет неловко, - нужно было уже двигаться, а для этого переходить на тему, которой сильно не хотелось касаться.
- Даже это рассказал? Отлично, - усопший наклонился над Хорсом, - Для начала, могу предложить с расходниками поступить так же, как и со страховкой. Рискнёте? - пародируя манер речи Красавчика, - Или можете не рисковать, мне так только удобнее будет...
Усидеть спокойно, когда над ним наклонился усопший стоило Хорсу очень многого. Попытавшись всё же чуточку от того отодвинуться, Тальд ответил:
- Нет. Расходников берите, сколько сочтёте нужным и каких сочтёте нужным.
*ХЛОП* в ладошки внезапно хлопнул Нил
Внезапный хлопок заставил Зайца прижать уши к голове и оскалиться, почти зарычав. Громкие звуки были не по нутру зверолюду.
- Что же с оплатой - почти смакуя перспективой, потянул мужчина, - натувой, лучше после задания, ибо работать мудрее всё же на трезвый ум. Хотя, можете после подписания контракта предложить дегустацию, за 5 золотых, чтобы мне было проще вас понять - хитрая голодная улыбка почти своевольно украсила бледную морду Нила, а очки сползли достаточно, чтобы за ними стало видно настоящий, словно цвета глаз дохлой тухлой рыбины, взор, заполнявшийся голодом. "Попался."
- Натурой? - рыкнул Хорс. - Натурой... это... к Красавчику, - голос Хорса всё больше срывался на рык и шипение. Постаравшись собраться, ибо переговоры явно выходили на финишную прямую, Зай прикрыл глаза и медленно вдохнул и выдохнул, как учил его Сэнсей. Не помогло...
- Будь по вашему. Дегустируйте. Только побыстрее, - сквозь зубы еле выдавил наёмник.
- Отличненько. - произнесено это было без каких-либо эмоций. Как приговор. Нил перетащил стопку бумаги и чернильницу к зайке. Теперь тот мог увидеть, что это пустые контракты. Усопший быстро подчеркнул все обговорённые пункты и вписал итоговую цену: 70 золотых ровно. В руке блеснул тонкий кинжал, - Режете палец, и вот сюда пвикладываете, - показывая пальцем на пустой квадрат внизу справа листа.
- Нет, - как отрезал зверолюд. - В контракте должна быть записана окончательная цена с учётом... дегустации и дополнительной скидки, - заупрямился Хорс.
- Хорошо, господин Элитный лю~юбимый наёмник, - Нил, не сопротивляясь требованию зайки, мелким почерком вписывает в специально отведённое для такого пустое пространство на листе, что любая порция счёта может быть оплачена кровью клиента, включая стартовую пробу стоимостью в 5 золотых, взятая за эталон по соотношению объём крови/золотые монеты. Там же появляется пункт, об обещанной поддержке со стороны клиента, с уже учтённой скидкой.
Перечитав ещё раз контракт, Хорс отказался от предложенного хозяйского кинжала и, достав свой нож, полоснул по подушечке большого пальца, тут же приложив его к указанному месту.
- Дело сделано, - Тальд встал, - мастер Нил, - он протянул лапу, чтобы пожать руку усопшему в качестве окончательного заключения договора. Вместо того, чтобы пожать протянутую лапу, усопший приподнял её и впился в свежую ранку. Ещё горячая кровь потекла по языку, а клык больно впился в окрестности разреза. Пух на пальце начал стремительно намокать, пока Нил весьма чувственно слизывал рубиновый наркотик. Тогда же на него навалились эмоции Хорса.
Хорс чуть оскалился, когда клык усопшего вонзился ему в палец. Язык Нила весьма недвусмысленно облизывал свой трофей. Тальд же тем временем внимательно изучал усопшего. Такое он видел впервые. "Спасибо не шею... Это было бы весьма неприятно", - подумалось ему. Зай не знал, что все эмоции, которые он только что испытал, медленно, с каждой его каплей крови, перетекали в Нила. В этом коктейле больше всего преобладал вкус злобы и нетерпения, но так же этот жёсткий вкус был сдобрен нотками надежды и некоторого облегчения. "Как отличное вино... жаль только, что больше никакого вина мне не светит, только пальцы пушистым и обсасывать" - Старый, уже почти давно забытый вкус злобы на свою ситуацию заставил Нила нахмуриться.
- Все, бегом собирать вещи!!! - гаркнул на, казалось, всю ферму мужчина.
*Полчаса спустя*
Все вещи были молниеносно собраны, и хозяин заведения вновь вышел к своим клиентам. Хорсу ещё в самом начале сунули пузырёк с водкой и чистый бинт, чтобы тот перевязал себе палец. Уже отойдя от эмоционального прихода, вновь пустым безэмоциональным голосом Нил обратился к его новой кормушке:
- Ну, показывай вашу стоянку.