- Бабушка? Там, дальше, среди холмов, - шмыгала носом девочка, растирая почерневшие от золы пальчики.
Она выглядела довольно несчастно и испуганно. В глубине души Гренсер ощутил укол совести. Ну какой же он страж, если он вот так набросился на девчушку, не подумав даже, что ей от его вопросов, быть может еще страшнее, чем от встречи с драконом.
- Да мне-то откуда знать? – пожал плечами волк и, наконец, отпустил девочку, которая, к слову убегать, вроде, не собиралась, - вот, трава, кустики там, - он указал пальцем куда-то в сторону, - моя кобыла не из пугливых, обучена.
- Я не знаю! – заплакала девочка, - я просто упала! Я бабушке пирог везла. Девочка стала смотреть по сторонам, - он в корзинке был. Вишневый.
Тут она заметила дракона Крыса, глаза ее стали еще больше, она инстинктивно прижалась к Гренсеру. Волк аж опешил и раскрыл пасть, удивленно глядя на Крыса.
- Ой, мамочки! Ааа! Проводите меня к бабушке! Пожалуйста!
- Харе детей пужать, - сказал волк, нерешительно положив лапу на плече ребенку, - вишь, она теперь твоего дракона боится. Ты давай-ка, эт самое, сгоняй, поищи лошадь.
А я провожу девчонку, км… Рози до ее бабки. Я так понял, это недалеко. Да?
Рози быстро закивала, все еще прижимаясь к Гренсеру и хватаясь маленькими ручонками за его кожаную куртку.
- Совсем недалеко, да-да! – кажется, она очень обрадовалась, что ее согласились проводить.
- Ну вот и славно, - оскалился Гренсер, подхватывая девочку подмышки и усаживая в седло своей кобылы.
- Слышь, Крыс, как там тебя? Как найдешь Сказку, приводи ее туда, - он ткнул пальцем вдоль леса на север, - там есть местечко – Серые Холмы, пару миль отсюда. Там и встретимся. И заночуем. Все лучше, чем в лесу.
Он взял поводья в руку и уже двинулся прочь, но вдруг подумал и добавил:
- Не найдешь – все равно догоняй.
Последнее он сказал скорее из вежливости. В общем-то право незнакомого зверолюда было в том, чтобы вообще не искать Сказку и уж точно не догонять волка и девочку. Но предложить надо было. Все-таки странный этот Крыс. И девочка тоже странная. Но размышлять долго на эту тему волк не стал, просто вел за собой кобылу по слабой тропке.
Спустя минут пятнадцать их пути Рози заметно успокоилась и, как и всякая особь женского пола, стала задавать кучу ненужных вопросов. Видимо, так она пыталась разрядить обстановку, но лишь вызывала в Гренсере раздражение. Но он решил его не выказывать, а лишь кратко давал ответы или же вовсе молчал.
- Скажите, пожалуйста, господин Волк, - говорила девочка, - а как вы в темноте видите дорогу?
- У меня для этого есть глаза, - буркнул в ответ Гренсер.
- О! У вас очень большие и красивые глаза! А звуки? Насколько тонкий у вас слух? Господин Волк?
- Достаточно, чтобы слышать тебя, - почти рявкнул Гренсер.
- Да, уши у вас тоже большие! Вон как торчат и вы так здорово двигаете ими в разные стороны!
- Угу…
- А правда, что вы чуете все-все запахи своим носом и поэтому он у вас такой большой?
- Правда в том, что я не люблю когда мне задают много вопросов. И вот этими зубами откусываю бошки тем, кто сует свой нос в чужие дела - он продемонстрировал большие белые клыки.
Что еще она спросит? Про лапы, про хвост, про член? Он надеялся, что намек про зубы заставит ее замолчать хоть на некоторое время. Но, кажется, тщетно.
- А ваша шерсть? Если вы окажетесь зимой без одежды, вам будет тепло?
Хотелось завыть на луну или просто сожрать девчонку, пока никто не видит. Но страх, что она и в желудке продолжит задавать свои глупые вопросы, серьезно останавливал от этого поступка.
Наконец, радости волка не было предела, когда впереди показался чей-то дом. И не просто дом, а приличный такой, большой и не бедный. Не дворец, конечно, но на особняк очень даже тянул. Перед особняком раскинулся ухоженный сад, вокруг которого тянулась ограда из камня и прутьев с кольями. Вход был обозначен коваными воротами с незнакомым для Гренсера гербом.
- Это здесь живет твоя бабушка? – поинтересовался он у Рози, ускорив шаг, - надеюсь, она накормит нас ужином?
Первое, что бросилось в глаза – темные окна. Время было уже позднее, но не настолько, чтобы все обитатели дома легли спать. Впрочем, может старая леди любит рано отходить ко сну.
Ворота тоже не были закрыты, да и слуг не было видно.
Гренсер слегка замедлил ход, придерживая кобылу, чтобы та не опережала его. Втянул воздух ноздрями. Ничего особенного. Много чужих, незнакомых запахов.
- Похоже, тебя тут никто не ждет, - сказал он тихо, помогая девочке спуститься на землю, - Здесь всегда так… тихо?
Девочка, кажется, тоже немного занервничала, тревожно вглядываясь в темноту сада.
- У бабушки всегда шумно, у нее птицы, собаки, кошки... слуги... куда все подевались? Спят, наверное, уже...
Пройдя ближе к крыльцу, они увидели распахнутую настежь дверь, которая зияла темным пятном на фоне белого камня стен. Внезапный порыв ветра громко хлопнул створкой, и Рози тихо пискнула от испуга, указывая на ступени крыльца - там лежал трупик маленькой псинки с переломанной шеей.
Теперь Гренсер четко ощутил еще один запах, тонкой струйкой тянущийся изнутри дома – запах крови. Дело, кажется, было дрянь, потому что почему-то он знал, что это не запах разделываемой свиной тушки на хозяйской кухне.
- Так, Рози, - сказал он тихо, но твердо, - в дом не заходи. Спрячься где-нибудь в саду и жди меня. Если появится Крыс, скажи ему, чтобы не шумел и тоже ждал здесь. Поняла?
Девочка быстро закивала и Гренсер проследив взглядом, как она исчезла в тени деревьев, вошел в дом.