Предстоящий день обещал быть интересным. В руках у меня было два листа, два распоряжения, написанных ровным каллиграфическим почерком от самого Кенлада Форта, маршала королевской стражи, и я некоторое время внимательно рассматривал их, подперев голову рукой, а свободной – точнее, кончиками пальцев – отбивал по столу своеобразный ритм, мерный и ровный. Хмурил брови и прищуривался, вникая в суть. После – отложил в сторону и, откинувшись на спинку стула, запрокинул голову назад и выдохнул, прикрыв глаза.
- Вот же как совпало.
Первой новостью, перечеркнувшей все мои планы на сегодняшний день грубой линией, стало срочное сопровождение инквизиторов на дело о наркотике, что набирал в столице все большую популярность, а второй же был перевод под мое распоряжение одного из новобранцев, а именно – Маргаретту Мэлорейн. Я вернулся в свое о: поставив локти на стол, склонился над ним и вновь зачем-то принялся вчитываться в чернильные строки, словно пытался найти меж них тайный смысл, однако вместо него – прямое, подобно палке, распоряжение и в самом внизу, едва касаясь ровного края бумаги, приказ о необходимости вовлечь Маргаретту в предстоящее расследование. Я невольно усмехнулся, едва заметно качнув головой. И как же все так смогло удивительным образом совпасть?..
- Я могу идти, сэр? – окликнул меня юноша, что продолжил робко стоять перед моим столом в томительном ожидании – желал как можно скорее приступить к другим обязанностям.
- Да, но только… - я, отложив распоряжение, узаконенные грозной печатью королевской стражи, потянулся к нижнему ящика стола, вытаскивая чистый лис, и быстро – немного прищурившись от легкого, но ощутимого скрипа пера – написал на бумаге пару строк, протянул листок юноше. – Разыщи Маргаретту Мэлорейн, она из новобранцев. Попроси ее незамедлительно подняться ко мне.
Юный страж молча кивнул и поспешил удалиться, осторожно и бесшумно закрыв за собою дверь, а я… А я, продолжая блуждать в тумане недоразумения, вновь откинулся на спинку стула и коснулся своего лба, медленно массируя его пальцами. На губах – нервная усмешка. Я давно знал, что под мое командование должен был прийти новый страж, что смог безупречно сдать вступительный экзамен, и я с нетерпением ждал его, но… не хотел отправляться с желторотым, едва обросшим мягким пухом новичком на задание, требующее в первую очередь опыта, а, видимо, придется: старался всегда сразу же узнавать о своих стражах все, чтобы выстроить между собственным отрядом слаженную, близкую к безупречному идеалу, работу.
Снова в руки – лист, на котором была написана краткая информация о моем новом подчиненном: о весьма молодой девушке, являющейся одной из представительниц белокурых ирноков и подающей неплохие результаты во время обучения. Я склонил голову вбок, подпер ее и, поддавшись необъяснимым внутренним желанием, снова продолжил мерно постукивать по поверхности стола. Описание, внушающее глубокое доверие и заранее возлагающее на хрупкие плечи девушки огромные – и, возможно, непосильные – ожидания.
- Войдите, - глухо бросил я, как только нависшую в пропитанном пылью кабинете спугнул уверенный стук, и поднял свой взгляд на дверь… и на ту, что вошла ко мне, расправив плечи.
Это действительно была юная ирнок, в чьих небесных глазах еще горело легкое пламя детской наивности, однако в ее взгляде уже чувствовалась твердая сталь; она была небольшого роста, но при этом уверенный шаг и ровная осанка выдавали в ней решительность, которая, вероятно, переполняла девушку.
- Значит, Вы и есть Маргаретта Мэлорейн? – я мягко улыбнулся. - Рад видеть Вас лично, думаю, Вы уже знаете, кто я, - мой взгляд упал на свернутый лист бумаги, что ирнок продолжала крепко держать в руках. – Возможно, Вы уже догадываетесь, почему я решил вызвать Вас на разговор. Сегодня мне на стол упало распоряжение от Кенлада Форта, что под мое управление переходит новобранец, едва принявший присягу, - я показал вошедшей девушке сначала один лист, на котором багровым цветком распустилась печать стражи, а затем указал другой документ, что лежал рядом. – И также сегодня было другое распоряжение: о сопровождении двух инквизиторов в один не самый благополучный район нашего города, - замолк, пытаясь подобрать подходящие слова, что не смогли бы умалить способности Маргаретты, но подстегнули бы ее, как извозчик – лошадь, чтобы та перешла на бодрую рысь. – Я, безусловно, не подвергаю сомнениям подготовку королевской стражи, однако даже спустя годы не у каждого кузнеца получается выковать клинок, чья прочность и острота будет радовать своего владельца долгие годы, - я, убрав распоряжение в стол, взглянул на девушку, позволив собственной улыбке исчезнуть с лица, подобно растворившейся во мгле тени. – Иными словами: я хочу посмотреть на Вас, Маргаретта, и узнать, есть ли в Вас действительно потенциал, который присущ исключительно защитникам короля. Поэтому на сегодняшнем сопровождении будет только двое стражей: Вы и я. Наша задача будет до безобразия проста: обеспечить защиту ведущих расследование инквизиторов, но это не означает, что мы должны стоять столбом большую часть нашего времени, нет. Мирные жители верят нам, Маргаретта, - я неспешно поднялся из-за стола и сделал твердый шаг навстречу ирнок, продолжая заглядывать в лазурь ее глаз; остановился рядом с ней, замолчал, пытаясь прочитать на ее лице терзающие разум мысли. – Они вверяют собственные жизни в наши руки. И омрачить честь стражей — тоже самое, что и подорвать доверие к самому королю. Будьте внимательны ко всему, запоминайте каждое слово, вчитывайтесь в выражение лиц и даже вслушивайтесь в сторонний шепот, - я снова – в вязкое безмолвие, терпеливо выжидая нужную реакцию, что станет мне однозначным ответом, и только потом на моем лице вновь появилась улыбка. – Я надеюсь, что Вы меня не подведете. Что ж, на этом я все, - я мягко положил руку на плечо девушки и аккуратно развернул ее в сторону двери, при этом сделав широкий шаг вперед, - а теперь нам лучше поторопиться к Истару, инквизитору, ответственному за это дело, - он считает пунктуальность одной из важной черт хорошего стража.
К счастью, прийти в небольшой зал, в котором витал терпкий запах затхлости и книжной пыли, удалось вовремя: Истар, человеческий мужчина, чьей возраст неумолимо подкрадывался к уверенным пяти десяткам, еще не пришел, однако на стуле, скрестив руки на груди, сидела Нарата, молодая зеролюдка-кошка, которой, видимо, тоже поручили вести данное дело. Увидев нас, юная инквизитор тотчас расцвела: ее скучающий взгляд стал более живым и ярким, а сама девушка уже приоткрыла рот, желая вовлечь в нас в разговор, но с ее языка не сорвалось ни слова – буквально следом за нами вошел Истар.
- Господа и дамы, - начал он без приветствий и долгих вступлений, разукрашенных словами, подобно ярким присказкам; подошел ближе и остановился, внимательно осматривая каждого из присутствующих, - прежде чем начать обсуждение предстоящего дела, я хотел бы поинтересоваться у каждого: слышали ли вы от простого народа об «красной эйфории»? Или, может быть, сталкивались с… ней лично?
- Это про наркотик, что якобы увеличивает получаемое удовольствие? – казалось, что вопрос, поставленный самим инквизитором, и без того подразумевал ответ, однако я решил все же уточнить.
- Именно, Фрай, - Истар сухо кивнул, тем самым подтверждая мои слова. – У него теперь появилось название среди простого народа – «красная эйфория», потому что его изначально добавляли в вина в борделях, предлагая особо отчаянным клиентам продлить их наслаждение за счет этой дури. Как итог: посещаемость подобных заведений непозволительно выросла, как и ее распространение, а вместе с этим увеличилась и смертность. Те, кто принимал «красную эйфорию», умирал в сильных судорогах; у них из носа, глаз и ушей также бежала кровь, - мужчина на мгновение помедлил, но вскоре произнес то, что смогло разжечь в груди обжигающий интерес: - Нам удалось выйти на одну женщину, согласившейся на кратковременное сотрудничество. Поэтому наша текущая задача: разузнать с ее слов максимальное количество информации, - он замолчал, вновь окидывая всех тяжелым взглядом. – Есть ли у вас вопросы? [AVA]https://forumupload.ru/uploads/0018/e2/2e/185/143430.jpg[/AVA][NIC]Фрай-Эсил Тоугрит[/NIC][STA]Находящийся в почете[/STA]
Отредактировано Фэсто (30.04.2022 16:30:15)