Кажется я начинал привыкать к странной речи крыса и его необычным рассуждениям.
- Хм-хм...Это описание вполне подходит, - устало, несколько забвенно, улыбнулся я, - но мы не знаем, какая именно бухта. Вроде тут есть несколько подобных мест. И название может быть выдумано, чтобы скрыть истину.
Я всё задумчивее тянул слова, глаза сами собой слипались. Крыс, словно читая мои мысли, очень щедро распорядился с отдыхом. Подперев одной рукой лицо, я посмотрел на собеседника, словно это должно было мне как-то помочь ещё немного побороться со сном.
- Да. Отличная идея. В этот раз нужно подготовиться. Раньше ночи там делать нечего. Раз уж ты собрался позаниматься своими делами и подготовиться, пока я одним глазком посмотрю упущенный сон, будет замечательно, если ты поспрашиваешь обитателей этого чудесного заведения о месте с таким названием. Наверняка кто-то сможет помочь с направлением. Если слишком далеко, то арендуй пару лошадей. Боюсь у нас не так много времени, чтобы передвигаться пешими прогулками. С не точным переводом сложно быть уверенным, но похоже сегодня в полночь корабль с ценным грузом отбудет именно из этой бухты в Инитос. Ценный груз - надеюсь, искомый дракон, и Эдолина их знает что там ещё отыщется.
Оставалось только надеяться, что драконов перевозят целыми и живыми, а не по частям в целях уменьшения веса груза и облегчения сокрытия контрабанды за прочим несущественным грузом. О своём я умолчал, не хотелось лишний раз ранить чувства крыса - уж очень он пекся о своём драконе.
За своим коротким, но медлительным мыслительным процессом, я не сразу заметил, что крыс стоит ко мне с протянутой лапой уже как минуту и чего-то ждёт. Повисшая пауза, активно сопровождаемая трелью какого-то разбушевавшегося сверчка, была вызвана тем, что я рассматривал розовые мякиши подушечек пальцев крыса и боролся с желанием не пожать их, а именно потрогать – меня то не наградила природа таким чудом, хоть и был зверолюдом, вместо этого бесполезные отростки на спине, да почти человеческое тело. Жест мой воспаленный разум после ночи активного мозгового штурма расценил как "дай пять", и я дал взаимную крепкую пять, активно подёргивая из стороны в сторону:
- Да, Раго, мы отличная команда! Как здорово что ты мне вчера попался. Я чуть со скуки не помер. А теперь целое приключение со спасением,- представь себе! - не какой-то красотки, как в сказке для детишек, а неведомого дракона и нападением бывших жён! Когда ещё такое случится?! Если будет ещё что-то подобное, обязательно зови меня. Ищи всегда Шугу. Крыльев Птиц всегда много, а я такой один!
Я весело пошевелил ушами, гордо задрав конопатый нос.
- Ну, а теперь, если позволишь... - ловко всучив крысу в его пятерню красное яблоко, обошёл его, чтобы добраться к лежаку с подушкой набитой сеном. Как же она пахла летним лугом! Я самозабвенно потянул носом, плюхаясь в это чудо придуманное людьми. Да так моментально и уснул - носом в подушку...
Таверну мы покинули на закате. Крыс умело добыл информацию, учитывая что не все местные и тем более владелец были положительно настроены на общение со случайными зверолюдьми. Особенно меховыми и почти не похожими на людей, приходящих по средь ночи в крови и несущие за собой ворох проблем. Что пришлось сделать Раго для того, чтобы их разговорить, я не стал спрашивать. Но хозяин и его семейка определённо стали вежливее и услужливее себя вести, когда с нами прощались. Может просто радовались, что наконец-то от нас избавились? Впрочем меня это уже не волновало, когда взбирался в седло и пришпорил коня. Держали курс на восток, закатное солнце нам все время светило в спину. Пока я знал места и примерно понимал куда ехать, держался рядом с Раго или чуть впереди, а вот когда дело дошло до тайных троп, тут уж я сбавил темп, и следовал за крысом. Лошадки под нами изрядно измотались за два часа бега в ускоренном темпе, оттого дышали тяжело, когда мы спешились.
В сумерках, среди густой поросли и последней лесной линии - ничего не было видно, но зато характерный запах и шум моря ощущался где-то совсем рядом. Дальше идти нужно было пешком: узкий, крутой каменистый спуск навредил бы животным. Острые, местами сырые и скользкие, камни - кусочки раздробленных скал - торчали ото всюду, приходилось внимательно смотреть под ноги, освещая путь факелами. Более ровнее стало, когда всё же мы достигли моря, а наши ноги ступили на песчаный берег бухты. Ветер рьяно играл с языками пламени факелов и нашей одеждой, шерстью и волосами. Но нельзя было сказать что от него было холодно и чувствовалось приближение бури. Просто открытая местность не мешала потомкам воздуха набирать разгон в свое удовольствие.
- Раго, это точно та самая бухта?
Уточнение требовалось, потому что сложно было назвать все это именно той самой "Лунной тропой". Таких одинаковых пляжей в укромном месте полно, если хорошо поискать. Нет. У нас не было права на ошибку. Я не мог отрицать, что волновался, и мои уши нервно пошевеливались, ловя звуки чаек, подвывания ветра, шума прибоя, шуршание сухостоев... И среди этого мелькнул какой-то не характерный шум: то ли звук шагов, то ли голосов стремительно потонувших в других звуках. Я глянул вопросительно на Раго, слышал ли он? Не показалось ли мне? Не дождавшись реакции, я нетерпеливо потушил факел о морскую воду. И поспешил к паре огромных валунов - выше в два раза моего роста - на пляже. Протиснувшись в щель между ними, я замер и рукой прижал Раго позади, чтобы тот не шевелился. Буквально в следующую секунду мелькнул факел в руке до зубов вооружённого человека, а следом за ним следовала ещё пара таких же головорезов. Они прошли мимо, остановились чуть поодаль у скудного костерка, вглядываясь в море, будто кого-то ждали и не особо переживали, что их могут разоблачить на этом диком пляже. Похоже сюда никто, кроме них, не заглядывал, а если заглядывал, то это было последним, что видели "гости". Мужчины завели разговоры со скуки, обсуждение женщин стало приоритетной темой, а в руках появились самокрутки, да какое-то пойло одно на троих...
Я осмелился немного выглянуть. Необходимо было оценить обстановку и откуда эти трое взялись. Оказалось за нашим укрытием вдалеке виднелся огромный вход в пещеру, способный по воде, во время прилива, уместить в себя целый корабль, где наверняка было что-то подобия причала. Из мелких проёмов- «окошек» виднелся тусклый свет, и маячашие редкие фигуры - возможно, часовых. Оставалось только догадываться, какая численность банды сегодня в тех пещерах, если собирались вести погрузку. Пятнадцать? Тридцать?
- Раго, твой драконик умеет вести разведку? - говорить приходилось шёпотом. - Сможет узнать на сколько плохи наши дела?
Знавал я драконов обученных таким трюкам. Да, они не могли сказать точное число, но могли приблизительно, посредством голосовых манипуляций, дать понять количество врагов. Принято было считать каждый звук за один десяток.
- Предлагаю убрать этих трёх дозорных - ждут прилив, чтобы дать команду кораблю, что сейчас дрейфует где-то в потёмках. Мы можем прикинуться дозорными и дать ложный сигнал, но как только корабль сядет на мель, точно поднимется тревога. И я не уверен, что за сигнал обычно подают. Может ты знаешь? Но если получится, до тревоги у нас будет время проникнуть в пещеру и разведать обстановку. Корабль уже точно не уйдёт никуда, а с остальным может получится справиться.
Идея мне самому не нравилась из-за нашей рискованной немногочисленности и оттого сомневался, как бы самим не пойти на корм рыбам.
- Что скажешь? Или у тебя есть другое предложение?
Я неотрывного следил за дозорными у костра, которым с каждым выпитым глотком становилось все веселее, а их смех иной раз раздавался громогласным эхом по бухте.
ооф
А ты не бойся самостоятельно добавлять лора в наш эпик и нпс Я знаю, что ты умеешь крутые идеи вкидывать! Тем красочнее игра выйдет))