В эту ночь я буду лампадой
В нежных твоих руках…
Не разбей, не дыши, не падай
На каменных ступенях.
Океан глухо шумит. Воды течений стремительно сменяют друг друга, смешиваются в кружащем голову безумном потоке. Сплетаются друг с другом в неистовом яросном танце, грозясь разбить и разломать на щепки любого, кто сунется им помешать. В этой воде всегда неспокойно. Эхо хорошо запомнил, что в некоторых местах, как в этом, например, лучше не плавать. В прошлый раз ему просто повезло и он быстро нашёл выход из этой водоверти, просто подгадав правильное окончание воронки. Это всё может окончиться куда более плачевным исходом, нежели сильным ушибом гребня или немного порвавшимся плавником на конце хвоста. Двуногие, вон, не зря боятся. Да и не многие знают, насколько поганое дно в этих местах. Крабово море безобидно, говорите? Чистый песочек на дне и кораллы невиданой красы? Да как бы не так! Дно этой бухточки - острые пики подводных камней, то тут, то там опасно выступающих из бурлящей грязной пеной морской воды. Хищники не плавают рядом с оживлёнными дорогами водного транспорта, да? Как бы вам сказать... Здешние акулы-молоты точно посмеются над этим утверждением. Эти рыбы давно облюбовали эту территорию. Тут постоянно кто-то плавает и утопает, попав в опасный момент слияния двух быстрых течений. А их дело - не хитрое. Лови да пируй. Вода сама кормит их вкусным мясом, даже особо заморачиваться не нужно.
Над океаном клубился неестественно густой туман. Светится что-то ярким синим светом. Манит к себе, заклинает следовать, мол сквозь опасные рифы проведу путеводным огоньком, внимай мне, внимай. Ступай, ступай за мной. Эхо громко поёт, завлекая в опасную воду.
- Я спрошу тебя о твоей боли! Ответь, поговори о ней со мной! Следуй, следуй за синим светом и на хладной земле обретёшь ты покой!
Разносится гипнотизирующий крик по бухточке. Мелькает блеклым огоньком в тумане хищная русалка, освещая легким блеском путь кораблю. Он так делал множество раз. И каждый из них получал что-то полезное после. Будь то блестяшки, которые он может отдать в дар своей младшей названной сестрёнке, острое железо, которое у него покупают за информацию те редкие двуногие, которых Грайя не собирается топить или душить... Даже пищу иногда можно выудить. Если правильно поискать, в некоторых местах корабля можно достать мясо или рыбу. И ещё что-то странное. Оно мягкое и очень сладкое. Его приятно есть... А если приспичит... Можно и самих двуногих есть. Их мясо вкусное... Однако Эхо видит в них прежде всего врагов, а не ужин. Они глупые, как глуюоководные рыбы, но гадкие, как склизкая мёртвая плоть. И как бы не хотелось - этим нельзя увлекаться. Ведь рано или поздно ты перейдёшь на своих. А за это полагается страшная смерть. Аво говорил, что тех, кто стал вигту* свои же разорвут на куски. Не столько из страха или жажды мести сколько... Из-за печального чувства, что ты не уберёг своего. Самая страшная кара для ундин - это обезуметь и принять смерть от рук своих собратьев. Они гордый, сплочённый народ. И любые огрехи собрата стараются понять и простить. Каждый из них рождается добрым и чистым. И если он оступится - это не беда. Главное помнить, сколько всего хорошего совершил этот чешуйчатый. Вся семья собирается вместе и вплоть до следующего теплого течения вспоминает все совершенные блага.
Незрячий печально мотнул головой. Не время вспоминать былое! Нельзя упускать убийц! Он слышит, как громко кричат люди на корабле, как налегают они на вёсла, в надежде спастись. Корабль крутит, как соломинку на ветру. Тяжкие борта бьются об острые камни, трещат, крошатся. А Эхо безумно смеётся. Ещё одни. Ещё попался кто-то. А сердечко почему-то ликует. Эхо чувствует... Совсем рядом кто-то... Словно невидимый друг, которого он не слышал ни разу, не трогал... Однако они чем-то похожи, как-то связаны цепями незримыми. Грайя предчувствует долгожданную встречу. После разрыва почти в... Девять долгих зим.
*вигту - безумный, тот кто убивает себеподобных