Землю сотрясало так, как будто сейчас асфальт разломится, но больше возникали опасения что мост над головой, в тоннеле которого лис и прятался от Выброса, рухнет и погребет под собой Галогена, но такие мысли враз были отметены в сторону, ибо сколько уже этих всплесков аномальной энергии уже происходило, трясло и сильнее, - и ничего, все стоит на местах. Впереди, на выходе из тоннеля, стало ослепительно светло, еще один эффект Выброса, и лучше в такой момент не смотреть на небо, если пережидается катаклизм в здании, где имеются окна, ибо после такого есть риск ослепнуть. И счастье, если на час-другой, а то и можно насовсем лишиться зрения от выжженной сетчатки глаз. Это пси-штормом можно любоваться из окна, и ничего не будет, но тоже лучше не рисковать. Галогена выгибало на месте, организм всегда так реагировал на происходящее, почему - неясно, но факт остается фактом. После с силой громыхнуло, с противоположной стороны тоннеля, куда лису дальше и требовалось, потянуло сильным ветром, а Галоген прижался к колонне, находясь в опасной близости от огненной аномалии, что выделялась маревом по левую лапу в метре от лиса. Жара была невыносимой, но терпеть стоило. Да, после такого просиживания в аномальном тоннеле лису точно нужен будет душ, ибо пропотев хорошенько, у Галогена взмокнет шерсть и приятного будет мало. Ну да ладно, все равно к ученым идет, можно будет забуриться в барак к военным, что охраняли научный комплекс, где есть целая душевая комната - служивые чистоту очень любят, равно как и личную гигиену. Благо что военные на Янтаре не стреляли в приходящих сталкеров, ибо это вредило бы ученым, ведь сталкеры таскают "научникам" артефакты и части мутантов на изучение, и если бы военные начали бы отстрел каждого, лавочку можно было бы прикрыть.
Тряска постепенно спадала, ветер стихал, да шум вокруг стал тише, пока не остались привычные звуки Зоны. Галогена тоже перестало выворачивать наизнанку, постепенно он стал приходить в себя и подниматься на задние лапы. Берцы глухо шаркнули по бетону, левой передней лапой сталкер оперся об колонну перед собой и поднялся, глухо выматерившись. Большинство сталкеров без проблем пережидают сей катаклизм, а вот лису не повезло - каждый раз его тошнит и внутри тела все мышцы словно канатом скручивает. Утерев вспотевшую морду ладонью в полуперчатке, Галоген стал приводить дыхание в норму, как уведомление на КПК отвлекло лиса.
- Сталкеры! Выброс закончился, можете выходить из укрытий, обстановка стабилизировалась, - голос профессора Сахарова уведомил об окончании Выброса.
Осмотревшись, лис стал протискиваться между аномалиями, благо что они не изменили своего положения, чтобы перекрыть проход, посему Галогену удалось выбраться из тоннеля и оказаться на свежем воздухе. Но дойдя почти до конца тоннеля, лис все же достал детектор артефактов "Медведь", как табло отобразило артефакт позади, и частый писк говорил о том, что арт рядом. Развернувшись, лис стал медленно подходить, выравнивая указатель чтобы идти прямо к артефакту, огибая аномалии. Как только писк стал практически одним монотонным звуком, перед сталкером с легкой огненной вспышкой показался артефакт. Черно-красный шар слегка неправильной формы, словно он был местами помят, и он крутился медленно. Это был "Огненный шар", артефакт средней паршивости, как любил выражаться один знакомый лиса. Прибрав артефакт в контейнер, только свой, лис воодушевился - хоть что-то нашел, и после одиночка вышел из тоннеля. Враз стало прохладно, да и дождь освежил морду лиса, которую тот задрал, подставляясь под бегущие капли. Похорошело враз. Посидите в полной выкладке и в защитном снаряжении посреди аномалий огненной природы, где окружающая атмосфера походит на раскочегаренную сауну - враз поймете ощущения лиса, и это без учета тряски и хренового самочувствия. Но расслабляться было нельзя. Впереди были наймиты, если верить записке, изъятой из трупа, поэтому осторожность и бдительность не ослаблялись. Спустившись вниз по асфальтовой дороге, лис после забрал правее и стал подниматься на крутой склон, дабы укрываться за деревьями и кустарниками. Зверья мутантского кругом не было, Выброс погнал их прочь в сторону Периметра, вот солдатикам сейчас на границах весело, столько тварей положат, если, конечно, они готовы к прорыву и патронов со стволами хватит. Но это уже не является проблемой лиса, потому это было так же выкинуто из головы.
- Ну где же вы торчите-то, гады "синие"? - буркнул Галоген, высматривая группу наемников, ведь переход на Янтарь был уже близко.
И вскоре лис их обнаружил, крадясь между деревьями и выглядывая на дорогу. И увиденная картина поселила в Галогене удивление и еще большую настороженность. Пара десятков тел в серо-синих комбинезонах лежали тут и там, все мертвые. И если бы они еще от Выброса погибли, да бред это. Наемники - народ хоть и ушлый, но профессиональный, этого не отнять, укрытие бы нашли быстро, да и наверняка им известно когда долбанет. Положив G3 на траву, лис, оставаясь в положении полуприсядя, достал бинокль и стал осматривать окрестности. Наемников точно постреляли, лис видел валяющиеся на земле стреляные гильзы и лужи крови, что смывались дождем, но возникал вопрос - кто так уработал такую большую команду, и как они отнесутся к обычному сталкеру? Спускаться к трупам Галоген явно не собирался, ибо жизнь дороже, нежели хабар, снятый с трупов. Вот так начни копаться по карманам и рюкзакам - можно и маслину в голову поймать, и ведь хрен пойми кто это сделает. Но никого в бинокле лис не разглядел, но как говорится "если ты не видишь кого-то, это не значит что этого кого-то нет", потому Галоген, убрав бинокль и подняв винтовку с травы, стал медленно двигаться в сторону Янтаря. Лучше не спешить, а то в какое дерьмо вляпаться можно в иносказательном смысле.
Покурить бы сейчас, да только не то место и не то время, потому лис осадил себя на месте, утопив потребность привычки в гуще терпения и продолжив движение, то и дело замирая в укрытиях, долгое время всматриваясь в окружение. Вдали за холмистыми возвышениями виделся завод "Янтарь", а это значит что до научного комплекса было недалеко. Часа два лис убил на то, чтобы выбраться на территорию комплекса, то и дело лису мерещилось что тут и там кто-то сидит, но когда показались первые зомбированные сталкеры, Галоген даже успокоился. Тут незримых стрелков точно не могло быть, но окончательно он успокоился когда лапы привели его к воротам корпуса. С недавних времен комплекс знатно расширился и укрепился, хотя Галоген не застал те времена, когда на этом участке проклятой земли стоял лишь бункер, да и окружен он был хлипким высоким забором с колючей проволокой, который местами был прострелен. Сейчас стены были железобетонные, по периметру навтыканы сторожевые вышки с пулеметчиками, да и теперь кроме бункера, где обитал профессор Сахаров, тут стояло еще несколько зданий, лабораторий, казарм для военных, домиков для научного персонала и даже целая полевая кухня тут была. Военные на вышках не обратили на сталкера никакого внимания, да и сам лис убрал винтовку за спину, проходя к воротам, которые были закрыты, и нажал кнопку на динамике, связываясь с постовым.
- Открывай давай, я к профессору Сахарову.
- Не ори, радиоактивное мясо, - отозвался хриплый прокуренный голос по ту сторону связи. - С какой целью приперся?
Галоген стал чувствовать как внутри закипает злоба. Военных он и так недолюбливал еще со времен призывной службы, а уж в Зоне ненавидит и подавно. Но тут стоило надавить своей агрессии на горло и "проглотить" данное высказывание в свой адрес. Что Галоген и сделал, мысленно себя успокаивая мыслью о неплохом гонораре за принесенный контейнер, да и за найденный артефакт явно тоже отсыпят деньжат.
- Бармен прислал по поручению, сказал контейнер им принести, ученые должны быть в курсе.
- Жди, - только и услышал лис.
Жди, блин. Сейчас пока дежурный дозвонится до профессора, пока уточнит информацию, пока пропустит лиса на территорию - точно годы пройдут. Но вскоре бронированная дверь на таких же укрепленных воротах открылась, пропуская лиса в здание КПП, после чего лис, смерив взглядом военного дежурного за окном, где тот сидел, прошел дальше и оказался на территории комплекса. Здесь уже можно было расслабиться, сбросить нервное напряжение, но прежде всего покурить. Отойдя к забору подальше от караульных вышек, лис на ходу достал сигарету из пачки, изъятой из трупа наемника, Галоген подкурил и вдохнул слегка горьковатый дым. Да, сигареты не шибко ходовые, но курить было можно, их вкус компенсировался тем, что они были крепкими, никотину хватало. Военные, что проходили мимо, ничего не говорили пришлому сталкеру, да и некоторые понимали что такое прийти из Зоны и оказаться в безопасном месте, этакий островок спокойствия, где можно расслабиться и дать душе и телу отдохнуть. Хотя многие и презрительно смотрели на лиса, все же он был криминальным элементом по меркам военных, ибо в Зоне сталкеры уже являются нарушителями ряда законов и запретов. Нелегальное проникновение на закрытую территорию, ношение и использование незарегистрированного оружия, незаконный товарооборот опасных аномальных образований и так далее, далее, далее...
Никотиновый дым сигареты вновь поселил в мозгу и сознании лиса расслабляющие нотки, хоть и скурил ее лис довольно быстро - тлела шустро, зараза такая. Кинув окурок на землю, лис вдавил тот пяткой берца в сырую от дождя землю, и после двинулся в сторону бункера, где заведовал профессор Сахаров. Войдя в дезинфекционную "приемку" через бронированную дверь, которая следом закрылась, на лиса опрыскался газ, убивающий микробов и прочую зоновскую заразу, что могла стать причиной болезней, а после дверь впереди открылась. Лис оказался в бункере, состоящий из П-образного коридора, лис свернул налево, после, пройдя чуть вперед, свернул направо. Впереди была небольшая комнатка с двумя нарами для сна, между ними стоял стол с брошенными кем-то картами, рядом стояла пепельница, наполовину забитая окурками, - и как только профессор позволяет тут кому-то курить? - рядом была дверь, ведущая в святая святых профессора. Лис повернул еще раз направо и прошел к окошку, где была видна часть рабочего пространства Сахарова. Несколько столов, различная аппаратура, компьютеры, у дальней стены еще один стол, где, видимо, профессор работает над образцами, справа на столе было колесо с бегающей по нему крысой, военный радиоприемник. Старая картина, профессор не изменяет своему интерьеру. Профессор, седой мужчина, по возрасту уже за пятьдесят, одетый в мутно-голубой лабораторный халат, развернулся, заслышав шаги сталкера, и подошел к окошку. Старческое морщинистое лицо и умные глаза обратились к лису, а после ученый улыбнулся.
- А, Галоген, здравствуй, - поздоровался профессор, признав сталкера. - Я так понимаю, вы от Бармена. Он недавно связывался со мной, сообщил что придет сталкер. Приятно видеть знакомое лицо, ой, простите, морду.
- Добрый день, профессор, - ответил лис, снимая с плеч рюкзак. - Не извиняйтесь, привык уже к этому, все в порядке. Да, вам тут посылка от Бармена, попросил срочно принести, даже понятия не имею что за срочность такая. Но раз надо, то чего отказывать.
Сняв контейнер с днища рюкзака, сталкер поставил его на стол перед профессором, протянув его через окно. Контейнер с глухим стуком опустился на металлическую столешницу, а профессор, надев перчатки, притянул контейнер поближе к себе, поддевая пальцами фиксаторы.
- Ну-ка что тут у нас?..., - открыв контейнер, профессор изучил взглядом содержимое и тут же закрыл контейнер. - Очень интересные экземпляры, достаточно интересные. Уж не с Севера их принесли?
Тут даже Галоген озадачился. По словам Бармена, эти артефакты притащил молодняк с юга, то есть там, по сути, ничего удивительного быть не должно, но по лицу профессора стало понятно, что там лежит что-то куда явно подороже тех же "Ломтей мяса" и "Каменных цветков", которых в изобилии можно найти на юге Зоны.
- А что там, если не секрет? - спросил сталкер.
- "Ведьмина коса", причем с виду на сто двадцать витков, "Око", "Райское яблоко", пара "Буравчиков" и несколько "Иллюзионов". Тут целое состояние, скажу я вам, молодой лис.
Сказать, что Галоген охренел от такого списка, значит ничего не сказать. Он и стоял с полуоткрытой пастью, а в глазах был шок. Профессор же, доказывая что он не шутит, открыл контейнер вновь и повернул к сталкеру. Действительно, данные артефакты там и находились, но профессор снова так же быстро закрыл контейнер, но оно и понятно - артефакты радиоактивны, не хватало еще бункер радиацией загадить. Профессор же, убрав контейнер в сторону, попросил подождать немного, и отошел в соседнюю комнату. Вернулся он спустя минуту, и после перед лисом была положена небольшая пачка банкнот, несколько научных аптечек в желтых коробочках, а так же противорадиационные средства и научные стимуляторы в виде трех инъекторов. Теперь Галоген охренел дважды. Профессор же, видя такой шок у лиса, усмехнулся.
- Это ваша плата за труды, все же вы принесли очень ценные экземпляры, а я не могу оставить ваши старания принести сюда сей контейнер без внимания. Возьмите, вы заслужили, Галоген. И, конечно, это не мое дело, но из своего старческого любопытства спрошу - сколько Бармен обещал вам за доставку контейнера?
- Д... двадцать тысяч, - сдавленно ответил лис, беря в лапу деньги и пересчитывая.
- Хммм..., - профессор потер пальцем подбородок. - Ну, не шибко большая сумма, странно даже, ну ладно. А в пачке двести тысяч, и да, я бы посоветовал вам сейчас обратиться к нашим лаборантам чтобы они обеспечили вам медицинскую помощь. И не беспокойтесь, платить ни за что не придется, как говорится у вас там, за счет заведения, верно говорю?
- Да, так и говорится, - медленно покивал лис, отходя от шокового состояния.
Двести тысяч и набор медицинских препаратов. Черт возьми, да это же бешеные бабки. Вот тебе и непыльное дело. Ну Эрнест, ну ты и жук, конечно, впору со жлобом Сидоровичем сравнивать. Хотя все торговцы те еще жуки, чего уж поделать, просто каждый жучит по-своему. Профессор же продолжил.
- Вам явно нужен отдых после пути через Дикую Территорию, я сообщу начальнику охраны, распоряжусь чтобы вам выделили спальное место.
- Помыться бы не помешало, я в тоннеле с "Жарками" Выброс пережидал, - невпопад подметил сталкер.
- Обеспечим, - уверяюще ответил профессор. - Галоген, неудобно спрашивать, конечно, все же вы и так постарались на славу, но все же - вы ничем не заняты в ближайшее время? Есть возможность помочь науке?
Лис даже уши навострил. Если ученые что-то спрашивают, это дело, конечно, прибыльное, но и опасное к тому же. Но все же из уважения к профессору выслушать его можно, а там уже и решить как поступить в дальнейшем. Да и укрепить свою репутацию у них не помешает лишний раз.
- По сути нет, разве что с Барменом душевно побеседовать насчет этого дельца. А так я волен как ветер. Так что у вас за просьба?
- Видите ли, Галоген, мне нужно чтобы кто-то пробрался в лабораторию Х-16, что находится под заводом "Янтарь", ну вы знаете не понаслышке что это за место, - ответил профессор, глядя на сталкера. - Понимаю, опасно, но там есть некоторые научные трактаты, проливающие свет на работу лаборатории во время ее функционирования. Меченый, он же Стрелок, некогда отключил пси-установку внутри лаборатории, но может документов он никаких не брал. Так вот я прошу вас поискать, может действительно что-то найдется ценное.
- А если нет?
- А если там ничего не осталось, то сделайте фото того мозга в колбе, что находится в большом зале управления. Мне любопытно взглянуть что это за объект. Мои сотрудники побаиваются туда идти за неимением большого опыта как у вас, сталкеров, а военных бесполезно просить. В любом случае я вам заплачу в зависимости от результата, если вы согласитесь. Если откажетесь, я пойму, все же я не хочу вас принуждать, это лишь просьба.
Сталкер задумался. Лаборатория Х-16... скверное место, зомби полно, да и мутантов тоже хватает, но и ценного шмотья там можно найти в достатке, если хорошо пошариться. С одной стороны лезть туда - самоубийство, но разве само брождение по Зоне уже не есть самоубийство? Сталкер рискует каждую секунду, потому лис решился.
- Хорошо, профессор, я сгоняю туда и посмотрю. Но только из уважения к вам и вашим исследованиям.
- Я премного благодарен вам, Галоген, что вы не остались равнодушны и согласились мне помочь, - просиял профессор. - В общем так, за фото я вам заплачу приличную сумму, а если принесете что-то из документов - награда будет куда выше, я вам это гарантирую. Я понимаю как вам, сталкерам, тяжело достаются деньги, и я учитываю ваш риск, все же неизвестно что в лаборатории водится, поэтому, чтобы стимулировать ваше похождение в лабораторию, я отложу специально для вас детектор класса "Велес". Поверьте, такой могут себе позволить лишь состоятельные сталкеры.
У лиса чуть глаза не вылезли наружу. Детектор "Велес" - это же находка для охотника за артефактами. Передовой детектор, который определяет практически все известные науке артефакты, это же можно будет потом столько бабок поднять на найденном... у лиса чуть слюни не потекли от фантазий, но он тут же взял себя в лапы и сдержанно кивнул.
- Я постараюсь найти что-нибудь. И да, у кого можно закупиться аммуницией? А то у меня немного худо с патронами.
- А, это вам к лейтенанту Сердюку, он находится в боксе около полевой кухни, приторговывает там военным снаряжением. Так что с этим вопросом вам туда.
- Благодарю, профессор. Ах да, я же тут еще кое-что нашел по пути к вам, - с этими словами лис достал из своего контейнера "Огненный шар" и передал его профессору.
Седовласый принял артефакт и тут же убрал его в один из контейнеров, после чего удалился, затем вернулся и вручил лису пару пятитысячных банкнот. Лис, убрав деньги, поблагодарил профессора и после, попрощавшись, удалился из бункера. Настроение было уже приподнятым, твою мать, столько денег выручить и еще отличным медкомплектом разжиться - да это же мечта любого среднестатистического сталкера! Хотя, возможно, тут играет роль то, что Галоген стоял на особом счету у ученых, все же он им не раз помогал, может это и сыграло на том, что профессор не пожалел таких бешеных денег? Возможно. Лис после направился в медблок, куда его отправил профессор Сахаров дабы ему поставили нужные инъекции. На халяву и уксус сладкий, уж поверьте сталкерскому опыту, а среди ученых уксус вообще превращается в вино. Пройдя в медицинский блок, сталкер опешил - в блоке заведовала девушка. Сталкер даже глаза протер, но нет, так оно и было - около стола крутилась человеческая девушка, лет 28, белобрысая, длинноволосая, сама ростом еле достигала Галогена (Галоген ростом 184 сантиметра, если уши к голове прижать), ноги длинные, хотя халат скрывал всех достоинств девушки, но морда сталкера скривилась вопреки ожиданиям. Это в городке Чернобыль-4, что был за пределами Зоны, женский пол был нормальным явлением, но в Зоне... Девушка же заметила лиса и хмуро окинула того взглядом.
- А, так это вы от профессора. Проходите, только ноги вытирайте, нанесли мне тут грязь с улицы, опять все мыть после вас.
Неприлично, но и лис не остался без ответа, но этот ответ он даст после того как та введет все нужные препараты, а то возьмет еще и слабительным накачает за то, что лис уже прокрутил в голове. Молча вытерев берцы об коврик, лис прошел и сел на кушетку. Девушка, сетуя на то что приходят тут всякие мужланы, выделываются, а она, бедненькая, должна тут вокруг всех бегать и суетиться. Сначала та ввела лису противорадиационную сыворотку на случай если лис действительно на своем пути сюда нахватал миллизивертов и сам того не ведает. После чего общеукрепляющий состав для стимуляции иммунитета, а впоследствии был вколол медицинский стимулятор для восстановления организма и для борьбы с возможными возбудителями болезней.
- Все, идите отсюда, мне еще дела нужно делать свои.
- Какие? Ногти подточить да журналы почитать? - хмыкнул лис, вставая с кушетки.
- Чего??? - взъелась лаборантка. - Я, знаете ли, имею три высших образования, я могла бы в любой престижной клинике работать или даже за границей, где опытные сотрудники нужны, а попала сюда в эту дыру!
Галоген скрипнул зубами. Обозвать Зону дырой? Да-а-а, недолго ты тут протянешь, дурочка. Пороху не нюхала, а смеет свой рот разевать такими грязными словами. Лис повернулся к девушке и навис над ней аки коршун, буравя ее суровым взглядом.
- Так что ты тут забыла, деточка? Баба в Зоне - еще хуже бабы на корабле. Манатки в зубы и бегом домой, раз для тебя Зона это дыра.
Белобрысая опешила от такого заявления сталкера к себе, даже первые пять секунд ничего не могла сказать, лишь хлопала своими длинными ресницами (наверняка наращенные), переваривая в голове слова лиса, а тот продолжал смотреть на нее, как тут же лис получил пощечину, да довольно звонкую, отчего даже морда в сторону дернулась.
- ХАМ!!! - взвизгнула лаборантка.
Лис потер место удара, хотя какой это удар - детский лепет. Но было все равно не шибко приятно. Девки в "Штях" себя так не вели, наоборот даже. А эта молодая особа возомнила тут себя важной фигурой, и лис тут же схватил ту за шкирку, а вернее за воротник халата, а морда оказалась напротив лица девушки. Та враз учуяла запах сигарет, а лис рыкнул.
- Может и хам, но к такой едкой и дерзкой девке такое отношение свойственно. Мой тебе совет - пакуй шмотки и вали откуда привалила, нехрен тебе в Зоне делать. Оружие держать умеешь? - увидев испуганный взгляд, лис отпустил ту и хмыкнул. - То-то же, а раз не можешь даже пушку держать, и уж тем более ей пользоваться - ты уже труп. Живой, но труп. Все, кто оказывается в Зоне - заведомо трупы. И я тоже. Так что вали отсюда, пока не поздно.
И после сталкер удалился из медблока, процедив сквозь зубы что бабы совсем охренели - лезут туда, куда их не просят, и что Зона - не место для таких. И верно, Зона ревнива к своим ребятам, и женщин тем более не потерпит в своих угодьях. И это было правдой.
[NIC]Галоген[/NIC]
[AVA]https://forumupload.ru/uploads/0018/e2/2e/134/488372.jpg[/AVA]
[STA]Мы живем одним днем...[/STA]