Мир вокруг меня то расширялся до необъятных просторов, то сжимался в очень узкую комнату, душную, жаркую, тесную. Голова кружилась. Все передо мной плыло, качалось, словно я был крохотным судном, которое куда-то плыло на пенящихся гребнях волн. В ушах — оглушающий звон, гул, перемешанный с десятками различных голосов, высоких и низких, и музыкальными нотами. Я чувствовал, как пульсировала горячая кровь в висках, чувствовал, как сердце сжималось в груди, как ворочалось на дне души желание вырваться из этих позолоченных стен и затеряться в одиночестве среди гор и елей-великанов, но... Я прикрыл глаза. Вдох, выдох. Легкие тотчас обожгло будоражащей сознание смесью запахов. Приподнял голову, слегка придерживая маску, немного боясь, что от тяжести она сорвется с моего лица и разобъется о пол, рассыпаясь на уродливые белые черепки, открыл глаза, пробегаясь скользящим взглядом по знакомым — пусть даже измененным магией — силуэтам. А воображение дорисовывало тяжёлые цепи-кандалы, которыми мы все были крепко связаны.
Превозмогая давящее ощущение со всех сторон, приходилось идти за смотрящими, практически ступая след в след. Мы пробирались вперед, мимо пышущих радостью и весельем гостей, что кружились в изящном танце посреди зала. Вперед, к хозяевам этого особняка и организаторам этого вечера.
Оказавшись перед ними, первыми вышли представиться и поздравить с юбилеем Тармин и Марго, а мы с Каем, оставшись позади спин своих смотрящих, могли лишь покорно наблюдать — право говорить и действовать было у них, не у нас. Мы должны были следовать только их приказам, точь-в-точь, не искажая собственными желаниями. Снова вобрал полные легкие воздуха, пытаясь отвлечься от гнетущего веселья торжества, но заметив, как по нам рыскает хмурый взгляд главы клана Мундастов, я почувствовал, как все тело тотчас напряглось, и это отозвалось в груди частыми ударами сердца. Сомневается?.. Однако не только это глодало мое сознание: внутри души копошилось что-то забытое, утерянное; оно надрывно кричало из глубин сознания, но ее глас растворялся в гудящем напряжении.
Я сделал шаг вперед, пытаясь скрыться за спинами Тармина и Кая так, чтобы ни мужчина, ни женщина, стоящие напротив, не заметили то, как я изучаю их, разбирая выступающие эмоции на их лицах на отдельные нити. Эльфийка была счастлива, она полностью предавалась радости праздника, доверяя всем собравшимся гостям, а вот человеческий мужчина... От одного взгляда на него по спине прошлась мелкая дрожь, заставившая меня нервно сглотнуть и снова жадно вдохнуть пылающий воздух. Он... Я склонил голову, отвернулся, пытаясь отвлечься от непонятных ощущений, зарождающихся в груди, и понять, что с ним не так. Боюсь, что он что-то знает о том, кто стоит перед ним? Или переживаю, что наше задание потерпит крах?..
Однако в следующую секунду его напряжение на лице сгладились, сменилось широкой улыбкой. Мертаг Мундаст добродушно поприветствовал нас, новых дворян, семью Ленкас, у себя на торжестве... Только ощущение не пропало — осталось рыскать на дне души, царапая ее тонкие стенки. Затем мужчина, убрав алкогольный напиток на поднос прислуги, откланялся с извинениями и быстро скрылся в толпе людей.
— Фэсто, а вот и наша цель, — тотчас раздался спокойный голос Кая в голове. — Посмотри налево. Вместе с главой клана Мундастов уходит на второй этаж... — я осторожно обернулся и заметил, как несколько фигур, включая Мертага, поднимаются по ступеням наверх, а затем раздался глухой смешок. — С охраной. Незамеченными пробраться будет сложно, чтобы не вызвать ни у кого вопросов. Может, превратимся в блох, как думаешь?
— Самоуверенно... — мысленно протянул я, запустив руку к себе в рукав и нащупав браслет с магическим камнем Оршла. — Как бы потом проблем не возникло...
— Они возникнут в любом случае. Найти на собственном юбилее свадьбы труп лучшего друга семьи... — Кай неожиданно замолк, словно этой заминкой пытаясь показать искреннее сочувствие двум влюбленным, что приложили огромное количество сил, чтобы организовать праздник, способный порадовать их самих. — [b]Звучит, как зачин для плохой шутки.[/b]
Однако я не успел ему ничего ответить: заиграла легкая музыка, игриво щекочущая романтическое настроение гостей, и Тармин, придерживая Марго за руку, откланялись — растворились в толпе, утопающей в быстром танце. «Началось, — выдохнул Кай, и я едва заметно кивнул ему. — Придерживаемся изначального плана, а дальше действуем по ситуации». Только разойтись в разные стороны, встать в тени и начать наблюдать за бродящими из стороны в сторону гостями нам не дала эльфийка Мари, супруга Мертага: видимо, посчитав, что нам, оставленным собственными родителями на произвол судьбы, будет скучно среди незнакомых лиц, позвала к себе одного из своих детей, что должен был... сопровождать нас?
Мой мутный взгляд скользнул по нему, проходясь по видимым — он, как и все гости, носил широкую маску — чертам лица, однако внимание привлекали больше заячьи уши и сложенные за спиной крылья. И снова непонятное чувство стало прогрызать сердце изнутри — его словно сжимали до легкой боли, отголоски которой волнами пробегались по всему телу, сбивая дыхание.
Мысли все еще неохотно ворочались в отяжелевшей голове, слова застревали в глотке. Однако отказаться, отмахнуться от Шуги, как от ненужной ветоши, — нельзя. Здесь правила балом аристократия, и мы обязаны были плясать под ее дудку, если не хотели обнажить свои истинные намерения перед всеми.
С трудом переставляя в миг отяжелевшие ноги, я, ведомый ушастым юношей, вместе с Каем направился куда-то ближе к тишине, подальше от веселого смеха и оживленных разговоров. Кажется, ко мне обращались — что-то спрашивали, но язык словно в одночасье потерял всю свою гибкость, не желая подчиняться мне. Оставалось только тяжело и глубоко дышать, пытаясь устоять на месте — разноцветная картинка мира все еще покачивалась перед глазами. Почувствовав шелковое касание ветра, просачивающегося через приоткрытое окно, я невольно подался вперед, к нему навстречу, как будто он мог спасти меня, прогнать удушающее марево, но оступился, чуть не встретившись лицом с натертым воском паркетом — Кай успел подхватить меня, ставя на ноги.
— С ним всё хорошо? — прорезался сквозь звенящий гул, что давно опутал мое сознание терновыми лозами, обеспокоенный голос юного зверолюда.
Мне нужно было что-то ответить, чтобы развеять напрасную напряженность, но вместо этого — сдавленный шепот, исчезнувший в громких отголосках бальной музыки.
— Не переживай, он крепкий малый, — с беззлобной усмешкой произнес Кай, — просто сильно теряется в толпе. Со временем придет в себя. Но именно из-за этого он не часто выходит в свет, только игнорировать все мероприятия, увы, невозможно. Таковы правила, — он улыбнулся, желая завоевать доверие одного из клана Мундастов, но в следующую секунду она исчезла с его лица — растаяла, обнажая привычную мне холодность и серьезность; он застыл на месте, словно магия льда приковала его к полу. — Ах, совсем забыл кое о чем! Шуга, Аявар, прошу меня простить, но я ненадолго отойду — нужно переговорить с отцом насчет одной детали.
Однако как только он развернулся, подошел ко мне, смерив пронзительным взглядом, и похлопал по спине.
— Марго уже в саду, — внезапно в моем сознании вновь раздался низкий голос Кая, который обжигал своим холодом, — стоит под окнами того крыла, куда, скорее всего, пошла наша цель. Тармин стоит возле входа, а мне необходимо следить за лестницей. Как только охрана ослабнет или подвернется подходящая возможность — а скоро будет объявлен следующий танец, — я пойду за нашей целью, а ты должен быть готов к перехвату. Не отвлекайся ни на что и жди моих слов.
А затем он ушел, оставив меня наедине с Шугой, которого волновало мое состояние. Я хотел было сделать шаг к окну, за которым уже давно расплескала свои чернильные краски ночь, но вновь почувствовал, как мир качается, трясется. Остановился, склонил голову и прикрыл глаза, делая глубокий вдох под частые удары шумного сердца.
— Не первый раз, — как-то сдавленно, сухо и рвано ответил я, пытаясь совладать с самим собой, очнуться от дурманящего меня смешения запахов, голосов и звуков, — но на таком... большом — впервые, да...
Слова давались тяжело — застревали где-то в горле невидимыми комьями, от которых хотелось избавиться кашлем, но и тот не помогал. Повинуясь внутренним инстинктам, я коснулся дрожащими пальцами шеи, потер ее, словно это поможет мне избавиться от странного ощущения удушья. И в этот момент мне протянули бокал с пузырящимся шампанским, который я... обязан был взять.
— С-спасибо, — с трудом выдавил из себя слова благодарности, помутневшим взглядом утопая в золотистой жидкости, что крохотными волнами покачивалась в бокале.
И снова — неловкая тишина, разлившаяся густым маслом между нами. Я не смотрел на юного зверолюда — утопал в шампанском, в плохом самочувствии, в странном скребущемся ощущении. Все это смешалось, слилось воедино, образуя непонятную бурю чувств, в которой постепенно исчезало мое сознание. К губам — холодное стекло, и языка вскоре коснулся терпкий — и немного сладковатый — алкоголь, заставивший мое сердце забиться быстрее. Сделав пару глотков, я отстранился от напитка, вновь жадно глотая воздух — все еще здесь было тяжело дышать: дикое смешение всевозможных запахов тугой веревкой душило меня, с каждой секундой сжимая шею все сильнее и сильнее.
Словно появилось ощущение, будто бы я блуждаю среди густого тумана, которому не было конца. Мотнув головой, я насильно вырвал себя из крепких пут бессознательности, как тотчас услышал вопрос от Шуги, от которого по телу — ледяные мурашки. Я обернулся, посмотрел на него, ощущая, как снова щемит в груди сердце, в отчаянии бьющееся о клетку из ребер, как снова поднимается со дна души неоднозначное чувство, которое я не понимаю, не знаю. Оно словно скручивало все внутри меня, отдавая вздыбившимся волнением. И все, что оставалось мне, это потупить взгляд, крепко вцепившись в недопитый бокал.
— Может, и встречались когда-то давно, — я ответил очень размыто. — Пересекались на улицах Тор-Шолле, все же... — запнулся, ощущая, как снова меня захлестывает волна слабости и легкой тошноты, вздохнул. — Все же мир тесен.
Я дотронулся до головы, пытаясь отчаянно прийти в чувства, не провалиться в темноту бездны, как снова юный зверолюд окликнул меня, предложив развлечение на выбор. Сглотнув, я растерянно посмотрел на него, не понимая, зачем ему это нужно — не обязан со мной возиться, пусть даже это была и просьба его матери.
— Не знаю... — с языка сорвался честный ответ, разбившийся между нами на крохотные осколки. — Не знаю, что будет лучше.[AVA]https://i.ibb.co/L8CZsS2/image.png[/AVA][NIC]Аявар Ленкас[/NIC]