Позорный вопрос был озвучен, и за ним — мерзкая на вкус маслянистая тишина, разбавляемая пьяным гоготом, лязгом наполненных кружек да жадным чавканьем. А в ней извивалось раненой змеей напряжение. Я выжидающе смотрела на хозяина постоялого двора, затаив дыхание; уши сами по себе приподнялись, навострились, боясь пропустить В груди глухо стучало сердце, сдавливаемое ржавыми цепями, разгоняло по жилам волнение, что начинало медленно вскипать во мне: я видела, как нахмуренные брови, сползшие на переносицу, резко взлетели вверх, как широко раскрылись его узкие глаза, как налились они кровью, как затрепетали крылья носа от частого и шумного дыхания...
От этого вида внутри души словно что-то лопнуло, оборвалось, падая вниз, в темную бездну.
Не успела я сделать шаг назад, отстраниться от вспыхнувшего, подобно тонкой лучине, мужчине, как его громогласный голос оглушил меня:
— Нет, ну какова нахалка! Ну-ка убрала свои поганые лапы, вислушка! Не хватало мне, чтобы всякие черно-бурые тут бордель устраивали! А-ну пошла прочь, жлудовка облезлая! Неужели не ясно объяснили, иль покупай, иль проваливай.
Он рычал на меня, брызгал слюной, стоя за прилавком, словно взбесившаяся собака на привязи — моя отчаянная просьба, рожденная только из одного желания — выжить, оказалась высмеяна, втоптана в грязь, забросана острыми камнями, что рассекали мою душу и оставляли на ней уродливые шрамы-клейма. За воротом теплой накидки шерсть встала острыми иглами, а под подолом метнулся хвост. Я отвела назад уши, склонила голову и вцепилась руками в потрепанный ремешок сумки. Замерла, чувствуя, как жадно вгрызались в мою шкуру десятки любопытных глаз — с разрастающимся упоением следили за представлением, что разворачивался у них перед носом. Глухо хмыкнула, но осталась стоять на месте, не много вжав голову в плечи — не решалась вновь ступать во владения мороза, не желала отдастся на растерзание пронизывающему до костей ветру, боялась закрыть глаза под его унылую колыбель и больше никогда их не открыть.
Теперь же я просто хотела остаться близ огня — даже не смела мечтать о такой роскоши, как теплая и сухая постель, но мое присутствие для хозяина этого заведения — бельмо на газу. Мутное, белое, как не три его — невозможно избавиться. И это раздражает, злит. Ожидаемо — ничего не ново! Оскорбился, услышав «низкое» предложение обмена тела на кров, посчитав себя и свои грехи достойнее, чище. А сам-то пади... Я сморщила нос. Сам-то пади ничем не отличался от меня, если даже не был хуже. Но здесь — его обитель, а искать другие, более дешевые варианты (если они, конечно, были) я не хотела — не было сил: зимний холод испил из меня последние капли, оставив умирать от холода, голода и усталости, поэтому я... оставалась на месте. Я просто не хотела, чтобы за порогом мое сердце покрылось тонкой коркой льда и пропустило последний удар.
— Я поняла Вас, — с натянутой улыбкой напыщенной вежливости произнесла я и кивнула, — прошу простить меня за дерзость и позволить остаться здесь еще немного, я уйду с наступлением ночи.
Как же мне хотелось, чтобы этот мужик, злобно сопящий за прилавком, махнул на меня рукой — забыл обо мне, как об очередном, неприметном посетителе его постоялого двора. Однако по сморщенному и побагровевшему лицу видела, как его душила брезгливость. Взгляд скользнул вверх, на лоб, где пульсировала вздувшиеся от пылающего негодования прожилки вен. Сердце глухо застучало в груди, ударяясь о ребра: он развернулся, сделал шаг, желая выйти из-за прилавка. А я не двигалась, парализованная одной лишь мыслью: «Выбросит, выбросит на мороз, как дворнягу за шкирку!» Тотчас усилились гнилые перешептывания за спиной. И я, обдаваемая страхом, крепко зажмурилась, готовясь принять неизбежное, как в следующую секунду за спиной раздалось радостное:
— Какая неожиданная встреча!
Слова — в ступор. Я обернулась, одолеваемая смутным чувством, что некто из глубин толпы посетителей обратился ко мне, но... Я потянула носом воздух, распутывая клубок всевозможных запахов. Но я не слышала этот голос раньше, не почувствовала здесь, в смешении всех , знакомые — даже отдаленно — нотки. И тут из толпы вынырнул мужчина, объятый призрачным запахом трав, распростер руки, словно желая меня обнять, как близкого друга, и только одно слово, растворившееся в воцарившемся гомоне, стало невидимой силой, подтолкнувшей меня к нему.
На лице — улыбка, а в глазах — игривый блеск. Я прильнула к нему, крепко заключая в секундных объятиях, и тихо засмеялась.
— Кого я вижу! — радостно воскликнула я, поднимая голову и заглядывая в темные глаза напротив. — Тамри, сколько лет, сколько зим! — и снова смешок, тихий и краткий, сорвался с губ, но это был искренний смех: придумать, выудить из глубин памяти несуществующее имя и озвучить его при всех — безумие, в которое должны были проверить вынужденные зрители данного спектакля! — Да вот нужно было в столицу заскочить по делам семейным, тетушку Хельду проведать да кое-чего из лекарств передать, а то к старости лет совсем старушка ходить перестала. Все кости болят, рукой-ногой пошевелить для нее — пытка! А ты, думаю, помнишь, что у нее всегда был не язык, а помело: как сцепились мы с ней в разговоре, так вот до самого вечера и не расходились — болтали обо всем на свете, да и опомнилась я сама слишком поздно, вьюга поднимается, а денег на извозчика, что согласится коней гнать в непогоду, не хватит. Тебя, кстати, вспоминали! — я немного отстранилась от неизвестного мне мужчины, но руки не убрала — положила на плечи, слегка сжав свои пальцы. — Ты сам как? Как жена твоя, Наилья? Дочка с сыном здоровы, прилежно учатся? И чего в гости к нам не заглядываете, неужто расстояния боитесь?
Нелепая сцена ставила в недоумение всех и каждого: постояльцы и такие же оледеневшие путники со звериной жадностью следившие за моим падением на дно, тотчас стихли, проглатывая собственный яд; хозяин постоялого двора остановился, прищурился — следил за каждым нашим действием, за каждым словом, за каждой эмоцией, что проступали на наших лицах. Вгрызался пристальным взглядом, пытаясь уличить нас двоих в грязной лжи, да только...
Играть я умела и делала это весьма... неплохо.