Наверное для большинства присутствующих здесь этот день так и останется одним из многих подобных, так ничем и не выделившийся. Но для некоторых он оказался немножечко особенным. Всё было просто, в какой-то момент кто-то из компании молодёжи, стоящей чуть поодаль, чтобы никому не мешать, подтолкнул, направив в круг, светловолосого юношу. Тот словно бы растерявшись, немного неуверенно прошёл к возвышению. Устроившись на ступени, перехватил принесённую с собой лютню для игры и задумался на время, настраивая инструмент...
...Азур пришёл сюда уже давно, часа два назад точно. И так получилось, что как-то незаметно для себя оказался в центре небольшой компании из молодых людей, частично уже исполнивших что-то перед зрителями, частично ещё нет. Об этом месте он знал уже давно, ещё учитель рассказывал как-то в стиле "вот будешь в столице, обязательно загляни туда". Вот только до этого дня как-то всё не выходило. А сегодня он поставил перед собой цель - дойти. Сначала просто ради интереса, посмотреть и понять, что в этом месте так нравилось старому лицедею. Потом подумал, и решил, что просто так приходить в праздничный день, когда здесь каждый стремится показать свои умения и таланты, не слишком правильно. Потому с собой в эту вылазку взял старую лютню, на которой ещё мальчишкой учился играть, как на одном из тех инструментов, что можно освоить без зрения, полагаясь лишь на слух и на память пальцев и рук. На удачу и чьи-то чужие инструменты он не полагался, ибо знал, что они могут отличаться от привычного ему, и тогда толком сыграть ничего не выйдет. В общем-то особыми талантами, о коих потом будут говорить в веках, он в этом деле не обладал конечно. Хотя и полным бездарем далеко не был благодаря тренированному слуху, в том числе и музыкальному, расовой принадлежности и достойному обучению. По крайней мере матушке и сёстрам нравилось, а они были весьма придирчивыми слушателями.
Пришлось конечно изрядно так поплутать, прежде чем кто-то из прохожих указал ему нужную дорогу. Юноша даже не был уверен, что сможет отыскать обратный путь до дома без подобных блужданий. Но наконец искомая цель была найдена. И как-то так вышло, что рядом оказалась весёлая такая компания, молодые люди из которой смотрели-смотрели на нечаянно присоединившегося к ним, потом забрали трость и чехол для лютни и отправили показать себя... А то что же, зря пришёл, да с инструментом. Это неожиданностью конечно не стало, но в первые пару минут юноша изрядно волновался, оказавшись не только среди большого количества людей, но и в центре внимания, которого по большей части обычно избегал. Хорошо хоть стояли они не так уж далеко от возвышения, и путь к нему ничто не перегораживало, а то без трости Азуру вдвойне не по себе было...
...И вот перед ним встала непростая задача. Нужно было подобрать что-то, подходящее к случаю и обстановке. Длинные баллады и весёлые кабацкие песни и без него тут было кому исполнить. Да и к первым он не особенно питал интерес, а из вторых знал лишь несколько поприличнее. В то же время не хотелось споткнуться внезапно на сложном переборе или ладу, где запросто пальцы не поставить, потому и сложные, воистину для настоящих ценителей композиции тоже следовало оставить на другой раз. Но вот инструмент был настроен как следует, и пора было начинать...
...Пальцы последний раз просто так пробежали по струнам, рождая мелодичный перебор. Потом началась мелодия. Вроде бы простая, но...
- Мой друг художник и поэт
В дождливый вечер на стекле
Мою любовь нарисовал,
Открыв мне чудо на земле.
Сидел я молча у окна
И наслаждался тишиной,
Моя любовь с тех пор
Всегда была со мной.
И время, как вода текло,
И было мне всегда тепло,
Когда в дождливый вечер я
Смотрел в оконное стекло.
Но год за годом я встречал
В глазах любви моей печаль,
Дождливой скуки тусклый след,
И вот любовь сменила цвет.
Моя любовь сменила цвет,
Угас чудесный яркий день,
Мою любовь ночная укрывает тень.
Весёлых красок болтовня,
Игра волшебного огня,
Моя любовь уже не радует меня.
Поблекли нежные тона,
Исчезла высь и глубина,
И чётких линий больше нет,
Вот безразличия портрет.
Глаза в глаза любовь глядит,
А я не весел, не сердит,
Бесцветных снов покой земной
Молчаньем делится со мной.
И вдохновенное лицо
Утратит добрые черты,
Моя любовь умрёт во мне
В конце концов.
И капли грустного дождя
Струиться будут по стеклу,
Моя любовь неслышно плачет, уходя.
И радугу прошедших дней
Застелет пыль грядущих лет,
И так же потеряют цвет
Воспоминания о ней.
Рисунок тает на стекле,
Его спасти надежды нет,
Но как же мне раскрасить вновь
В цвет радости мою любовь.
А может быть разбить окно
И окунуться в мир иной,
Где солнечный рисуя свет,
Живёт художник и поэт.
Музыка стихла постепенно. И юноша помедлил перед тем, как отправиться обратно к компании, соображая, куда собственно идти, чтобы точно попасть в проход между скамейками. Ему снова не хватало привычной трости, оставшейся у кого-то из направивших его сюда парней.
_______
*В посте использован текст песни группы Воскресенье "Мой друг художник и поэт".