Комар. Полукровка напоминал ему комара. Одного из тех, кого так ненавидят живые существа. Тот, кто всю ночь будет жужжать тебе на ухо, сколько ты его не отгоняй, размахивая руками, подушкой, одеялом, тапками из-под кровати. Он каждый раз будет прилетать обратно и продолжит напевать свою ритуальную песню перед едой. Однажды он исчезнет, тогда ты подумаешь, что Богиня позволила тебе отдохнуть, ты хорошо сегодня поработал. Но как только ты перевернешься на другой бок, это маленькое и надоедливое существо заново начнет летать в опасной близости от твоих ушей.
Странно лишь то, что единственный кровопийца в комнате был не полукровка.
И даже хорошо, ведь живая версия Эспена точно не выстояла бы так, как это делает усопший. Получилось бы совсем недостойное аристократа действие.
- Увы, у юстициар работы больше чем у стражников, но я не против если у тебя есть желание моей экономкой.
Относительная свобода длилась недолго, раб вновь вернулся к художнику, на этот раз ближе, чем ему хотелось бы. Эспен мог поклясться, что чувствует присутствие полукровки, обжигающее тепло, исходящее от него. Но всё это оказалось иллюзией, как только усопший взглянул на гостя. Он пробыл рядом с живым существом дольше необходимого и это сказывалось на его восприятии. Инстинкты... уметь бы отключать их на время.
Но в чем-то полукровка был прав, цвет, что Эспен выбрал для воротника, совсем невыгодно смотрелся. Мейстрэ действительно был похож на какого-то простолюдина с такой то одеждой.
- Возможно болезнь. А может у меня в роду есть русалка, где-то на уровне предков мореплавателей, - вдумчиво предложил юстициар и медленно встал, всё ещё решая, на что заменить этот болотный оттенок.
Минуя полукровку, он подошёл к полке с красками и недолго думая взял именно ту баночку, в которой краски почти не осталось. Небесно-голубой, цвет спокойного, мягкого утра. И только развернувшись, он подумал, что хорошо было бы добавить немного орнамента, он ведь никогда не помешает. Прихватив и серебряную краску, Эспен вернулся к портрету и разложил все в пределах досягаемости.
- Что за важные дела всё время отвлекают Господина Мейстрэ?
Ему была интересна причина, по которой его нынешний клиент не появился во время добровольно принудительного сбора, для охоты на контрабандистов. Если бы это была просто охота... Но любой ответ устроил бы вампира, чем таким можно заниматься, что свободного окна в расписании не найти.