Два серебряника. Две жалких серебряных монеты. Стоили ли они бессонной ночи и жутких головных болей, полученных из-за бесконечных истеричных криков, что раздавались за соседней стенкой постоялого двора? Видимо, да.
Этот день начался самым отвратительным образом, который я только могла себе представить. Мало того, что комната, выкупленная за эти жалкие деньги – не маленькие, причем! – практически ничем не отличалась от грязного склада, так еще и в другой комнате с вечера и до самого утра шли какие-то разборки. Судя по их раскатистым басам, это были мужчины. Пьяные мужчины. Они целую ночь истошно кричали друг на друга и колотили все, что попадалось под руку: стены, кровати, шкафы и даже окно – внезапный звук осыпающихся осколков вырвал меня из дремы и пробрал до самых костей!
Я ночевала в «Гнезде феникса» уже долгое время, и меня здесь уже каждая собака знала как постоянного посетителя. Да, драки и скандалы, устраиваемые на пьяную голову, в этом постоялом дворе не были чем-то из ряда вон выходящим, а, скорее, являлись даже традицией, но в то же время любая разыгравшаяся потасовка достаточно быстро сходила на нет. Однако почему-то именно в этот раз она не утихла через некоторое время, как и предполагалось, а продолжалась всю ночь!
Такой радости я не смогла выдержать. Стоило только солнцу подняться над горизонтом, как, быстро схватив свою сумку с рунами, картами и шаром, вылетела из своей комнаты. Хлипкая деревянная лестница неприятно заскрипела под моим весом – уши сами прижались к голове, а глаза сузились. На первом этаже, где стояли столы со стульями, не было никого, кроме владельца «Гнезда феникса». Мужчина что-то перебирал под прилавком и поднялся, расправляя плечи, когда я проходила мимо. В его взгляде чувствовалось сожаление, но в итоге он не произнес ни слова и вскоре вновь принялся копаться среди вещей. Что ж, это, наверное, и к лучшему.
Воздух на улице был свежим, слегка прохладным. Несмотря на то, что он хоть и немного приводил в чувства, но усталость, накопившуюся за ночь, снять все же не мог. Я лениво потянулась, зевнула, дернула ухом и махнула хвостом – теперь можно было искать Шельдевакха.
К счастью, этот огромный ящер был слишком ленив, чтобы куда-то уходить. Стоило мне завернуть за угол постоялого дома, как увидела его серую чешую, переливающуюся на солнце среди каких-то поломанных бочек и ящиков. Лунный ящер, свернувшись комочком как бездомный кот, забился в самый дальний угол и сопел. Облегченно выдохнув, я подошла к нему и посадила Шельдевакха к себе на плечи. Дракос лениво приоткрыл глаз, осмотрел меня, а затем, слегка взмахнув крыльями, устроился поудобнее и удовлетворенно выдохнул. Я улыбнулась и повела пальцами по его голове – ящер едва заметно дернул передней лапой. Все же он был чудной, хоть и проблемный.
Из-за того, что мой день начался гораздо раньше обычного, требовалась кардинальная смена планов: бездельники и наивные дурачки, готовые развесить уши и послушать о своем возможном будущем, не вставали с восходом солнца, а простых работяг вряд ли заинтересуешь подобным. Хотя... как знать? Может, в этот раз все будет по-другому. В любом случае стоять на месте до обеда и рассматривать каменную кладку дома было не лучшей идеей, и я направилась по переулкам, что в скором времени вывели меня на рынок.
О, рынок! Обитель острых специй, пряностей, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Место, где тысячи различных запахов смешиваются воедино, что их не сможет разобрать даже самый чуткий нюх. Это было то, что нужно. Причем с самого утра. Я ухмыльнулась, проходя мимо торговых палаток и внимательно рассматривая выставленную на ящиках еду.
Засмотревшись на копченую свинину, что предлагал мясник, я случайно столкнулась с фруктовым прилавком. Острая боль тотчас пронзила ногу, и я, прижав уши, моментально согнулась, прошипев пару ругательств на своем родном языке зверолюдей. Владелица торгового лотка обеспокоенно выпорхнула ко мне и тотчас начала расспрашивать о самочувствии, она даже помогла подняться и пожелала быть более осторожной в следующей раз.
Какая жалость, что она теперь не досчитается двух своих фруктов – яблоки словно по волшебству оказались в моей сумке.
Они оказались кислыми, очень кислыми. И твердыми. От этого я даже разочарованно вздохнула. Ну кто же мог знать об этом? Я покрутила в руках надкусанное яблоко и уже подумывала бросить его куда-нибудь в сторону, как неподалеку раздался какой-то шум. Уши моментально навострились. Разборки? Да, кто-то кого-то осыпал целым потоком грязных слов, разнообразием которых я была весьма впечатлена – присвистнула. Мне бы такой словарный запас!
Подталкиваемая странным любопытством, я, все еще держа яблоко в руке, направилась в сторону звука. Каково было мое удивление, когда я обнаружила, что не я одна решила так сделать!
Минимум десять зевак, жаждущих хлеба и зрелищ, собрались вокруг какого огромного мужчины – до моего носа донесся слабый медвежий запах. Полукровка? – который был зол. Очень зол. Я осторожно вынырнула из-за угла и увидела на земле беспомощного мальчишку с белыми волосами, что растерянно (или даже непонимающе?) смотрел на этого здоровяка. Ирнок? Одет был прилично, весьма ухожен. Неужто он из знати? Я довольно ухмыльнулась, облокотившись о стену ближайшего дома.
Теперь все встало на свои места. По крайней мере, для меня точно. Здесь на окраинах столицы, где каждый второй житель не брезгует грязной работой, не каждый день можно было увидеть, как голубую кровь размазывают по земле.
- Пожалуй, это будет интересно, - довольно прищурившись, протянула я и вновь откусила яблоко - какое же оно кислое!