Не могу назвать себя очень читающим человеком. Читаю, как появляются настроение и время. Очень избирательный: если книга мне не нравится с первых страниц изложением автора (не понятно для меня пишет, утрачивается смысл предложений, испытываю дискомфорт), не цепляет сюжетом, идеей или задумкой, то такие книги я закрываю и больше себя не насилую, не даю "вторых шансов или время на раскрытие". Так было, допустим, с Толкином и его "Властелин Колец", как бы я сильно не обожал фильм по его миру, но не смог "переварить" его авторский стиль изложения - первую книгу я так и не дочитал, выкинул. Или допустим Гэболдон Диана и её роман "Чужестранка" - сериал просто моё почтение, смотрел и буквально дышал тем миром, верил игре актёров (персонажи все живые и история жизни цепляет), на этой мощной волне впечатлений захотел почитать автора... Прочитав первую из 9 книг, я разочаровался и убрал её куда подальше. Как-то, на мой взгляд, серо, пресно, не так густо описано все то, что было отражено в сериале...
Не сложно догадаться, что мой любимый жанр - фэнтези, приключения, постапокалипсис, люблю когда заложен глубокий смысл, есть над чем подумать и поразмыслить, совсем недавно (примерно год назад) полюбил лёгкие, но страстные и бурные романы. В своё время читал: и Ника Перумова, и Люка Бессона, и Пауло Коэльо, и Кристофера Паолини "Эрагон", Эрин Хантер с её знаменитой линейкой "Коты Воители", Дмитрия Глуховского "Метро" и прочих соавторов по его вселенной, перечитал даже всю линейку книг о киборгах от Михаэля Драу... Любил читать энциклопедии, особенно всем известная серия "Я познаю мир" вобравшие в себя разные направления наук на любой вкус.
Существует у меня такой особый список книг, которые по сей день теплом отзываются в моём сердечке и я с удовольствием их перечитываю, и никому их не отдам:
"Тот самый Мюнхгаузен" Горин Г. И.
"Маленький принц" Экзюпери А.
"Мастер и Маргарита" Булгаков М. А.
"Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголь Н. В.
"Белый Бим Чёрное ухо" Троепольский Г.
"Затерянный мир" Дойл А. К.
"Восток" Патту Э.
"Знак кота" Нортон А.
"Призрак сети" Крюкова Т.
Как вспомню ещё названия, добавлю. Сейчас у меня ремонт и немного опьянённым событиями не могу толком собрать мысли.
Среди страстных романов я пока что в поисках своих любимцев, но уже могу выделить Диану Соул "Публичный дом тётушки Марджери" и продолжение "Иллюзия греха".
Среди манг/маньхуа/комиксов люблю читать жанр эротика, сёнен-ай или яой любовь. Ничего другого в таком стиле не воспринимаю, кроме этих жанров - не спрашивайте почему, просто люблю и отдыхаю так, когда читаю такие чувственные истории (коих в нашей жизни, увы, не встретить). Конечно же, читаю не всё подряд, также фильтрую, как и книги - либо цепляет, либо нет. Не перевариваю излишне банальные истории и чрезмерную ванильность. Нравится, когда между персонажами отношения развиваются постепенно, закреплённые какой-то историей. Мои любимки (пока те, что вспомнились, позже ещё добавлю):
- Банк крови
- Как взрастить вампира
- Avialae
- Терракот и кошки
- Сладкий парень
- Переливание
- Starfighter
- NO WAY
- Врата ада
- 19 дней однажды
- Убить сталкера