Шантаресс вновь расхохоталась, но теперь стеклянная звонкость в голосе сменилась чистым змеиным суховатым шипением. Рядом со знакомой дикой кровью та начинала вспоминать, кем является сама - теперь нага позволяла себе подрагивать хвостом и иногда выпускать тонкий язык, прощупывая запахи и вкусы не только воздуха мастерской, но и ветра, забегающего через окно. Кажется, недалеко кто-то выпекал последнюю вечернюю партию хлеба.
- Твой говор что мой пес - такой же... Ха-ха, как ты сказала? Необычный! - весело хмыкнула та, не отрываясь от работы. Потом примирительно махнула ладошкой, - Не утруждай себя, мой клевера листочек, общий зык тебе прекрасно подходит. На самом деле Расмус - цербер, причем немного бракованный. Считать умеешь - видишь, голова одна, пусть и такая мордастая. А должно быть три? Ничего не можешь сделать, даже в материнской утробе правильно перевернуться, да, мой попорченный мальчик?
Пес, кажется, не понял, что его слегка обесчестили в глазах новой подруги - а коле он не съел кошку з первые пять минут знакомства, значит они автоматически друзья, - преданно перевернулся на бок и завилял хвостом, поднимая с пола мыль и металлическую стружку. Нага щелкнула того по блеклому носу своим хвостом, и цербер сразу же переключил все внимание на него - со стороны походило, что пес собрался пережевать змею в фарш. А ей хоть бы хны - та куда больше оживилась, заметив, что ее посетительница определилась с выбором.
- Да это же розовый топаз, да еще и в таком оттенке. А говоришь - не принцесса, - задорно хмыкнула Шантаресс, забирая камень из рук Айви и попутно мягко ткнув ее длинным пальцем в нос. Для зверолюдки личное пространство было понятием очень расплывчатым и искренне неуважаемым - как это так, она не может приласкать и обнять славную деву или ребенка, если они сильно ей приглянулись? Глупые, дурные люди, любящие обрекать себя на страдание и одиночество.
- А ведь знаешь, сама я очень давно не находила "такую красоту". Наверное, даже разучилась кирку в руках держать, - как-то грустно, даже ностальгично усмехнулась змеедева - теперь ее смешок был похож на шорох опавшей листвы. Шайа долго смотрела через неровности камня на масляную горелку, а потом повела плечами, словно ее укутали в самые неудобные одежды на свете. на секунду ей показалось, что она стала даже младше своей новой знакомой - пришла тут и своим юношеским великолепием разволновала чешуйчатое сердце. Глубоко и громко втянув воздух, мастерица вдруг удивленно похлопала глазами, а потом уже более заинтересованно глянула на Айви и снова высунула язык - прощупывает вкус воздуха, - Послушай, моя хорошая - а что это ты носишь у себя в сумочке? Старшая сестра говорит, что ты ограбила целое болото камышей - что же, хорошо местные леса знаешь?
Она хотела повод оставить девицу при себе - и, кажется, его нашла. Нанять девочку в качестве гида казалось ей неплохой идеей - еще и выкупать камни у этих дурацких рыб не придется. Первые дни в Тор-Шалле Шанти к своему стыду искренне полагала, что ее звериный род - самый недалекий на всем белом свете. Оказалось, первенство занимали русалки - с одной стороны ей это нравилось, потому что более дешевого способа добычи драгоценностей она еще никогда не видела. А с другой - договариваться с ними, благая Эдолина, столько мороки - иногда ей казалось, что она начинала терять кусочки здравого смысла от их витиеватых мыслей.
Кажется, девочка слегка раскрепостилась - потому что ни дать не взять, началось время историй! Шантаресс оторвала взгляд от работы, чуть прищурившись глянув на свою драгоценную кошку, потом перевела такой же взгляд в сторону окна - остатки солнечных лучшей уже горели благим багровым пламенем и обещали в скором времени исчезнуть. Сама атмосфера макала головой в таинства прошлого.
- Видимо, твоя мать - святая женщина, Айви, - хмыкнула та, слегка скептически дернув головой, от чего сквозь вечернюю тишину проскочил звон множества сережек и цепей, надетых на змеиное тело. Шантаресс прищурилась, а по полу слегка напряженно застучал кончик хвоста, - И, прошу, никаких "миссис" в этом доме. И никаких "Вы" - насколько я помню, здесь живет лишь одна гадюка. Но если ты увидишь вторую - дай знать, и я сразу покажу ей, кто здесь главный.
Нага усмехнулась и замолчала на минуту. Резкую тишину прерывал лишь тихий скрежет металла, гнущегося в таких же тонких, но твердых пальцах. Наконец Оникс сделал выбор.
- Знаешь, тебе обязательно нужно когда-нибудь побывать. Люди пугают друг друга тем, что мы грубы, а пустыня у нас - "мертвая". Но Инитос - это белый дворец среди золотых песков, а солнце любит нашу шерстку и кожу почти целый год. если ты соблюдаешь правила пустыни - пустыня никогда не поглотит тебя. И я даю тебе свое змеиное слово - ты вряд ли встретишь где-либо любви и понимания больше, чем там. Никто и никогда не посмотрит косо в сторону твоих очаровательных ушек, и уж тем более - никогда не дернет за такой "прибившийся к дороге сорняк" - Шайа хихикнула и озорно потрепала девчушку за пушистое зеленое ушко, а потом показала в сторону небольших щипцов в углу стола и слегка нетерпеливо подвигала пальцами, - Будь так добра, юное подмастерье.
- А в Тор-Шалле меня завело то же, что осадило и твою мать в этих краях - мой жених, - чуть оскалилась Шанти, словно пытаясь выдать эту эмоцию за усмешку. Потом на ее лице смешалось сразу несколько эмоций - капля стыда, всплеск смешливости и целая волна старой доброй ностальгии. Теперь та заговорила жарко и быстро, в привычной своей манере - Он определенно был красив, важен и статен по людским меркам, но далеко не по нашим. И все мои сестры и соседи смеялись, что в нем течет животная кровь. Петушиная, ха-ха! Но, знаешь, в чем людям нет равных? В словах - возможно, в них во всех и вправду есть какая-то петушино-попугаячья черта, наделившая их крайне убедительным даром! Он говорил красиво, потому что был умным. А еще он знал, что говорить - он знал, чего хотят маленькие змеи, не видавшие больше, чем кактуса в горшочке и моря песка. Он не просто рассказал про столицу - он пообещал, что вся она будет в моих "золотых руках". И, собственно, вот она - моя столица - как тебе?
Шантаресс, не скрывая насмешки над собой прошлой, развела руки в широком, показывая ими мастерскую. На этом она свой рассказ не закончила - повествование зашло и за шутки о том, какое сложное дело - ухаживать за змеей...
- ... кланяется к самому полу с этим финиковым букетом, и говорит: "Фиговой власти - фиговые страсти". Богиня, ха-ха, пытался учить варканский - вся улица потом смеялась еще неделю. Звали с тех пор "фиговой гадиной"!
... и про то, какие сложности ей пришлось преодолевать на новом месте...
- ...лять, холодно! - не удержавшись, на эмоциях Шантаресс хлопнула ладонью по столу, от чего все инструменты на нем испуганно дрогнули, - мое пузико раньше было такое мягкое, такое мягкое! А после той треклятой зимы покрылось такой твердой чешуей, хоть камни ей полируй. И ни одна девка не может сшить нормальный теплый наряд - что за кретинизм у местных портних?!
... и про курьезы совместной жизни...
- ... Ну я и говорю - "Ну давай, боец". Как открою рот, - и нага, для пущего эффекта, широко раскрыла пасть, обнажая не только неестественно длинный язык, но и целых две пары до ужаса острых и выгнутых клыков, - Так у него не только все достоинство опустилось, но и, душа тоже - прямо в пятки. Потом пришлось отпаивать валерьяновой настойкой. Никто мне не говорил, что людские мужчины такие нежные ниже пояса!
Затравив еще пару баек, Шантаресс, наконец, подуспокоилась. Даже непривычно после такого потока болтовни было снова слышать вечернюю тишину. Металлическая оправа уже приняла полукруглую форму, в некоторых местах ветвилась, словно дерево, а в некоторых сияла острыми углами. Сейчас нага колдовала над самим топазом.
- Я говорила "был умным". Да, он им был. Но почему-то посчитал, что был умнее меня, - вновь заговорила девушка, уже куда спокойнее, нарочито выделяя прошедшее время интонацией, - Я заметила, что мужчины в Тор-Шалле часто считают себя куда умнее. А девы искренне этому верят - и это клятое колесо дает оборот. Только вот я была воспитана матерью, воспитана сестрами и воспитана самой Богиней и вступать в это колесо не собиралась. Там, среди зверолюдей, все решало исключительно твоя сила, ловкость и находчивость, а не какие-то традиционные устои. Я могла не только все оспорить - я могла и высмеять, пусть и по доброму - таков наш животный уклад. Ему это, мягко говоря, не понравилось. А в какой-то момент нашей жизни не понравилось до боли.
Шантаресс приостановила работу, откладывая изделие в сторону. Полминуты испепеляя охотничьим взглядом пустоту, наконец, обратила взор к Айви. Черты лица ее как-то огрубели и заострились, губы сжались в тонкую темную ниточку. Без разговоров стянула вьющиеся волосы назад и приподняла подбородок, обнажая длинный шрам под самой челюстью, тянущийся к уху, на котором тоже виднелась небольшая неровность.
- Человеческие девушки обычно слабее - такова их природа. И они так воспитаны - научены тому, что не могут взять дурацкую кочергу и проломить ей нерадивый череп. Но Шанти не дура. Шанти не дура. Шанти не какая-то там змеедевка. Шанти напомнила ему, кто здесь охотница, - змеиные зрачки задрожали, истончаяясь до размеров тоненькой лески, а кожа на лице начала издавать трескающий звук. На этот раз Шайа улыбнулась по-настоящему. Губы растянулись до самых ушей - в прямом смысле этих слов, показались острые задние зубы, явно лишние для человека, а из-под улыбки выглянули чисто змеиные, тянущиеся щеки, - Шанти напомнила им всем.
Черты лица наги резко, как по мановению волшебной палочки, приобрели привычные черты, снова скрывая звериный лик. Словно это было не более, чем навязчивым ведением самой зеленоглазой гостьи. Голос ее снова приобрел привычный городской акцент.
- Ой, гляди, я почти закончила! Тебе очень пойдет! Говоришь, что из деревни - а далеко ли это от столицы?