дом Жендер, кладовая
21 число Морозного, 2599 год
С того момента, как Сахиша решила добыть из недр Мертвой Пустыни цветок Айрено, прошло чуть больше месяца, и в воспоминаниях девушки события той ночи потеряли свой четкий контур, стали расплывчатыми, неясными. Они... постепенно забывались.
Однако все резко изменилось, когда молодая зверолюдка, возвращаясь с рынка, случайно обнаружила в одном из переулков жестоко избитого Кирэна, того самого эльфа, с которым они отправлялись в это безумное приключение. Сахиша, желая помочь знакомому, тайно отводит его в дом Жендер даже не подозревая о том, что исчезновение одного эльфа поднимет на уши весь Инитос.
За дверью кладовой
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться112.10.2024 12:29:12
Поделиться219.11.2024 13:41:51
Когда-то давно один из первых наставников по ведению боя говорил Кирэну, что на поражениях можно и нужно научиться большему, чем на самых блестящих триумфах. Возможно, тот наставник был и прав. Да только явно забыл добавить, что бывают такие проигрыши, после которых способность учиться чему-либо сильно ограничивается, если остаётся вообще.
Да, лёжа на облезлой мостовой под окнами чьего-то наглухо запертого дома Кирэн ни минуты не провёл в размышлениях о том, как и почему он пропустил тот или иной удар. Всё и так было яснее ясного: в самом начале стычки побоялся серьёзно навредить братьям своей возлюбленной, хотя вполне мог насадить на кинжал как минимум одного. Тогда ещё мог; эти выблядки, естественно, воспользовались его нерешительностью за считанные мгновения. Они ведь не предупредить пришли, а сразу отбить у эльфа всякое желание подходить к Риньере ближе чем на полпустыни. И не будь он сыном дорна, так, может, и довели бы своё дело до конца, насовсем избавив сестру от настойчивого поклонника. Но нет же, поджали хвосты, хоть у щенков людских их сроду не водилось, сбежали, милостиво оставили на улице одного. Если и случится что похуже, их руки будут чисты. Как только кровь отмоют, естественно.
За своевольную драку в стенах Академии можно было и отчисление заработать, поэтому главный зачинщик и место выбрал поумнее. Прознал о свидании, родных уговорил, чтобы сестру дома задержали, подмогу в виде старших братьев привёл, - одним словом, Риир остался доволен собой. Его план сработал просто безупречно. Если бы кто действительно добил наглого эльфёныша, было бы совсем идеально, но даже несколько часов спустя мечты братьев Витторио так и не сбылись. Кирэна успели только обокрасть, не погнушавшись в том числе запятнанной одеждой, отчего остывающая к позднему вечеру мостовая начала отдавать приятным холодом. Или это было лишь фантомное ощущение? Эльф несколько раз напрягался, чтобы подняться на ноги, и снова сползал обратно на мостовую вдоль гладкой стены дома. Несколько раз реальность размыкала свои болезненные объятия и роняла его в блаженную пустоту забвения. Несколько раз попытки кого-нибудь окликнуть и допроситься помощи терялись на полпути между желаемым и действительностью, в которой каждый вдох разжигал в лёгких невыносимый огонь. Улица то отдалялась, то приближалась, то накренялась подобно кораблю в самый дикий шторм, и тогда ему было проще закрыть глаза и видеть лишь разноцветные вспышки на фоне безликой тьмы.
Мысли приходили отрывками, отдельными фактами, которые никак не выстраивались в логические цепочки. Кровь из носа, наверное, безнадёжно испачкала новую рубашку. Надо бы как-то сообщить, что в Академию он завтра не явится. Брэйт говорил, что сломанные рёбра без дракона заживлять долго и муторно. Если достаточно уважительная причина для отстуствия на занятиях - одна только смерть, то, может, в этот раз ему повезёт?..
К моменту, когда над крышами домов показались первые звёзды, Кирэн уже не был уверен, реальны они или нет. Ровно так же дела обстояли и с рыжей лисьей мордой, которая якобы склонилась над ним чуть позже. Не охотник из патруля, потому что охотники выглядели по-другому, и не прислуга, потому что служанку с такой милой мордашкой он бы запомнил. И всё равно кто-то смутно знакомый, чей голос что-то воскрешал в памяти, но не до конца - в сгущающихся сумерках все образы плыли ещё охотнее чем раньше.
- ...в порядке... Я... Всё.., - как бы эльф не старался изъясниться, его слабые потуги звучали так, будто он забыл не только варканский, но и любой другой язык. И вопреки смыслу того, что Кирэну хотелось донести до лисицы, вопреки желанию сказать, что бывало и хуже, его рука перехватила лисью лапу со всей доступной силой. Лишь бы она не ушла, не оставила его одного! Но была ли она?..
Поделиться315.12.2024 21:33:02
Подкрадывающаяся на цыпочках ночь медленно поглощала Инитос, разливая по его улицам чернильную темноту. Я, держа в руках плетеную корзину, в которой - пучки многочисленных трав и мешочков со специями, неспешно возвращалась в поместье Жендер. Мой взгляд лениво блуждал по зданиям, выстроенным из песка и глины, в окнах которых горел тусклый свет. А под ногами чувствовался легкий шелест песка, занесенного озорным ветром с просторов Мертвой Пустыни.
С того самого момента, как стала прислужливой, я очень редко выходила в город: в основном я проводила время либо за стиркой на берегу Лантары, либо гладила, перешивала и штопала огромный ворох одежды, сидя в темной кладовой. Однако сегодняшний день неожиданно стал исключением: престарелая кухарка-пума, то и дело жалующаяся на сильную боль в коленях, слезно упрашивала меня помочь ей, сходить на рынок и прикупить травы и специи, что так любили наши господа, а я, хоть и нехотя, но согласилась.
Усталость, скопившаяся за целый день, медленно одолевала меня, однако редкие прикосновения ветра, что нес ночную прохладу, немного приводили меня в чувства, даруя мимолетные приливы сил. Я уже чувствовала, как мои веки тяжелили с каждой секундой, а редкие мысли, рыскающие в полусонном сознании, растворялись в небытие. Хотелось... спать. И это желание становилось все сильнее и сильнее... пока оно не исчезло полностью.
Оглушенная гулкими ударами сердца, что испуганно билось в груди, я замерла посреди узкой улицы, окутанной ночным мраком, и, прижав уши к голове, оторопело уставилась на... тело, брошенное возле какого-то дома. Оно... не шевелилось. От этого осознания - страх, что подобно огромной волне в бушующий шторм, захлестнул меня с головой. Однако в следующий миг он сменился мелкой дрожью, охватившей все тело, а с губ сорвался рваный выдох: в переулке, в объятиях мостовой пыли и холодного песка, лежал...
...Кирэн.
- Милостивые предки! - я, отставив корзину в сторону, тотчас подскочила к избитому эльфу, опускаясь рядом с ним на колени; испуганно взглянула на него, боясь дотронуться, сделать больно. - Кирэн! - С его стороны - тихий хрип, и я, ведомая сильным волнением, наклонилась к нему ближе. - Что с тобой... произошло?
Он был... ужасно плох. Дыхание, срывающееся с разбитых губ, было тяжелым, рваным, скомканным. Его лицо, отекшое и опухшее, «украшено» темно-синими подтеками, ссадинами и порезами; из разбитого носа тонкой струйкой до подбородка - запекшаяся кровь, что, стекая, расползлась уродливым цветком на грязной рваной рубашке. Единственной рубашке!.. Остальной одежды, кроме исподнего, на эльфе не было вовсе. И поэтому я отчетливо могла видеть все ушибы, ставшие иссиня-черными пятнами, на его руках и ногах...
В моей памяти еще были свежи воспоминания о бесстрашном и смелом эльфе, что отважился ради своей любви разыскать цветок, сошедший со строк легенд, под светом алой луны. А сейчас... Мне было тяжело видеть Кирэна, спасшего меня от острых клыков пустынных зверей, в таком состоянии, и от этого сердце, запертое в груди, надсадно стонало. Я, поджав губы, осторожно смахнула пропитанные кровью волосы с лица эльфа. Но, слава нашим предкам, он... жив. И это было главным.
Неожиданно он, словно скитаясь безвольно в собственном бреду, схватил меня за руку, и я от этого резко вздрогнула.
- Я здесь, я рядом... - я перехватила его руку и легонько сжала ее в ответ, желая дать почувствовать эльфу, что я готова ему помочь. - Я тебя слышу. Я тебя не брошу...
Оставить Кирэна, балансирующего между жизнью и смертью, в холодном переулке Инитоса я не могла. Мне искренне, от всего сердца, хотелось помочь ему и хоть как-то отблагодарить за то, что он, рискуя собой, спас мою жизнь. Поэтому я, осторожно перехватив его обессиленную руку и перекинув ее, словно плеть, через собственную шею, начала медленно вставать на ноги.
- Можешь идти? - осторожно спросила я, придерживая эльфа и помогая ему подняться следом. - Мой дом, он недалеко. Нужно всего лишь... дойти.
Поделиться421.03.2025 17:59:01
Благодать, которую даровало сладкое беспамятство, манила Кирэна к себе вновь и вновь, становясь всё настойчивее и настойчивее. Но помимо тысячи оттенков боли в этом мире было что-то ещё - кто-то ещё. Кто-то, чьи тёплые руки прикасались мягко и бережно. «Я тебя не брошу» утверждал встревоженный женский голос, становясь путеводной нитью, за которую цеплялась воля Кирэна, не позволяя рассудку отказаться от тяготящей власти над измученным телом. «Не брошу» отзывалось в голове переливами едва узнаваемой, но оттого лишь более драгоценной мелодии. «Не брошу» давало жизнь кристаллам нового стремления, постепенно перерастающего в полноту его собственного утверждения - «не сдамся». Оно так и не прозвучало вслух, лишь воплотилось в усилии каждой воющей мышцы, в плотно сжатых зубах и в оглушающем стуке эльфийского сердца, которое, казалось, должны услышать на другом конце пустыни. Или нет - чья-то фигура спешно прошелестела мимо, мазнув по юной двоице безучастным взглядом. С помощью Сахиши Кирэн действительно поднялся на ноги, почти не заметив появления в улочке ещё одного прохожего, тем более, что вскоре они вновь остались одни: последующие шаги им предстояло преодолеть собственными силами и ничьими больше. Без опоры на лисицу эльф едва ли удержался бы, ведь издевательское головокружение прилипло к нему прочнее, чем к самому заядлому пьянчужке, а в вертикальном положении к прочим ощущениям добавилась не менее издевательская тошнота, зря, что от последнего приёма пищи прошло невесть сколько времени. «Естественно. Сотрясение.» - таков был вердикт внутреннего голоса, отдающего необыкновенно спокойным холодом. Жалеть себя Кирэн не привык, как и не привык жалеть кого-либо другого под этим солнцем. Акты милосердия тоже были для него страницей чужого словаря, поэтому, как только память выхватила и преподнесла ассоциации с голосом и запахом лисицы, у него возник вполне закономерный вопрос:
- Са...хиша. Почему? - почему она считает его достойным своей помощи, почему не боится замарать руки чужой кровью, почему готова чуть ли не тащить подальше от беды едва знакомого чужака?..
Кирэн на свою долю не жаловался: его выдавала лишь неравномерность дыхания и то, как некоторые шаги заставляли вобрать в себя воздух так резко, что вдох оборачивался тихим сычанием. Он старался не хвататься за Сахишу слишком горячечно и ни в коем случае не повиснуть на ней, сколько бы земля не грозилась вот-вот уйти из-под ног. Ведь это не конец и даже не трагедия; всего лишь происшествие. Совсем недавно Кирэн отпраздновал тридцатый день рождения - почётный возраст для большинства жителей Инитоса и сущая мелочь для эльфа. Нет, для него всё только начиналось... но путь, в котором каждый шаг требовал невероятных усилий, к счастью, подходил к концу. Неотвратимость поглотившей город черноты ночи, чей-то неосвещённый задний двор, скрип дверей, - ничего из этого не вызвало у Кирэна особого отклика, потому как он сражался с своей собственной, персональной темнотой в глазах.
Сражался и снова безнадёжно проиграл, как проиграл тем, с чьей милости оказался в настолько дрянном состоянии: вместо того, чтобы переступить порог, тело окончательно отказалось ему служить, и не помогла даже попытка придержаться свободной рукой за косяк. В этот раз темнота не приглашала и даже требовала, а просто взяла своё, оставив Сахишу довольствоваться лишь бессильной, бледной и окровавленной оболочкой того, кого она под багряной Луной запомнила как одинокого и отчаянного охотника за цветком Айрено.