- Пойдем! По пути разберешься! – с этими словами, я пихнула закрытую пробкой бутыль в руки наемнику, да, жадность была для меня не свойственна, хотя это вовсе не означало иррациональный подход или не бережливость. Да и вообще напиваться с кем-то за компанию, куда как веселее!
Дорога до дома казалась бесконечной, хотя на самом деле мы прошли всего несколько километров. Ириска, весело потряхивая гривой задорно тащила притороченные к седлу пожитки, я же решила пройтись, придерживаясь рукой за стремя – в состоянии опьянения, с меня еще «тот» ходок! Грязь ощущалась жидкой кашей под ногами, оседала комьями на моих старых сапогах, которые давно сменить было пора. Ветра почти не было, только редкие порывы касались веток деревьев, создавая глухой шорох. Усталость тянула вниз, ноги подгибались, голова отяжелела от накопления мыслей. Воспоминания о могилах родителей и приемном сыне еще звенели в голове, но я старалась не думать об этом — впереди был дом, и сейчас это было важно.
Когда я наконец увидела его вдали, внутри что-то сжалось. Старый дом выглядел еще хуже, чем я помнила с прошлого нетрезвого раза.
Когда я вообще была трезвой?
Крыша навеса немного провалилась, обнажая старинные деревянные балки. Стены, когда-то белоснежные, теперь были покрыты грязью и плесенью. Побелка отвалилась. Окна, давно потускневшие, казались пустыми глазами, утратившими всякое выражение. Редкие травы проросли между досками крыльца, которое перекосилось, как будто любое неосторожное движение могло его разрушить.
Жалкая картина. Почти, что отражающая мое внутреннее убогое, убитое состояние.
Я подошла к дому, чувствуя, как старые воспоминания смешиваются с чувством тяжёлой усталости. Когда-то это место было родным, теперь же оно казалось чужим, но внутри всё ещё теплилась надежда, что здесь что-то осталось от прежней жизни. Стараясь не наступать на хрупкие доски, я поднялась на крыльцо. Руки сами потянулись к облезлой ручке двери, холодной и шершавой. Скрипнув, дверь неохотно поддалась, открывая отверстие внутрь.
- Добро пожаловать. – о, да, сарказм и ирония сопровождаемая приглашающим жестом.
Дом встретил нас холодом и темнотой. Когда-то здесь было тепло и уютно, но теперь пара комнат оказались пустыми и заброшенными. Я бросила рюкзак на порог и огляделась. В голову пришла мысль о еде, ведь голод начал настойчиво напоминать о себе. Я решила приготовить обед из привезённых продуктов, хотя я сомневалась, что из этого выйдет что-то стоящее — кухня была давно заброшена, как и всё остальное здесь.
- Надеюсь, печка не забита до конца копотью. Можешь дрова принести, кажется в сарае что-то оставалось для растопки. Я хочу накормить нас. – пояснила ход своих мыслей и действия.
- Там еще ведро есть в сарае, водички принесешь? – о, да, кухня была моим царством и готовить я могла совершенно в любом состоянии и в любое время.
Дрожь предвкушения прошлась волной мурашек по коже. Я подсознательно уже ощутила вкус тушеных овощей с жирным кусочком сала и терпкий аромат вина на языке.
Порывшись в ящике, нашел нож и старую деревянную доску. Руки двигались машинально, нарезая сало и овощи, думы же, что в это время витали где-то далеко. В доме было тихо, лишь потрескивал огонь в печи, создавая ощущение уюта, которого мне давно не хватало.
Сало зашипело на сковороде, и запах быстро наполнил дом, заставив меня на мгновение забыть обо всех тяготах, которые окружали меня в последнее время. С детства я привыкла, что еда — это не просто способ насытиться, возможность отвлечься от проблем, собраться с силами и почувствовать себя в безопасности, хотя бы на короткое время. Этот импровизированный обеденный стол для меня форма утешения.
Пока пища готовилась, я отвлеклась на старый стол в комнате, где были старые письма и вещи. Взгляд невольно задержался на этих предметах. Они, как и я, были пропитаны воспоминаниями о прошедших днях. Я снова пыталась убедить себя, что их время прошло, что пора двигаться дальше, но прошлое не отпустило так легко.
Время здесь остановилось — всё осталось таким, каким было в последний раз, почти полгода назад - покрытым толстым слоем пыли и старости. Старая мебель, поникшие шторы на окнах и облупившиеся стены — всё говорило о том, что дом давно перестал быть жилым.
Я сидела на старом скрипичном стуле в доме, который когда-то был для меня целым миром. Каждая трещина на стенах, скрипучая доска под ногами напоминали мне о прошлом — о детских играх, о шумных семейных вечерах и всём том, что я давно потеряла. Теперь же эти стены покрылись пылью и забытыми воспоминаниями, оставляя после себя лишь холодную пустоту. Раго стоял неподалёку, молча оглядываясь вокруг.
- Выгляди не очень. – скользнула извиняющимся взглядом по гостю.
Открыв дверцу шкафа, обнаружила горсть писем и несколько вещей, посвященных матери. На дне шкафа лежала потёртая книга, которую я помнила с детства. Пальцы скользнули по пожелтевшему от времени конверту — тому самому, письмо внутри которого я столько раз перечитывала, возвращая, глядя хоть на частичку ушедшего. Сколько раз я давал себе слово, что оставлю эти письма в прошлом, но снова и снова возвращалась к ним. Не знаю, что я хотела найти в этих строках — может быть, ответы на вопросы, которые уже никогда не задам?
- Все готово. Присаживайся. – тщательно отскоблив стол и застелив нашедшейся скатертью, чистой, но с запахом ветхости, накрыла на стол, при этом сервировка, как обычно, оказалась максимально на высшем уровне, хоть в выборе тарелок было и не разбежаться.
- Наше вино нужно. – это слово я особо подчеркнула, - нужно пить с горячей и насыщенной по вкусу пищей. Овощи с подрумяненным салом и хлебом нам подойдут. –говоря это, я уже выкладывала ароматное варево на тарелки и разливала вино по найденным на полках бокалам.