[AVA]https://forumupload.ru/uploads/0018/e2/2e/343/t757880.jpg[/AVA]
Дорога в герцогство Нэрис петляла уныло по лесному тракту, а может, это просто мне все казалось в мире кривым и перекошеным, перевёрнутым наизнанку потому, что в голове стоял дикий звон, а к горлу подбирался блювотный ком желчи, после вчерашней попойки?
Весна вошла в свои права и теперь, кругом стоял птичий гомон, шелест листвы и душный сладкий аромат зелени, хвои и цветов.
"Какое сегодня число? Какой сегодня день?" - я не знала и со стоном запустила пальцы в спутаные, не мытые волосы пытаясь вспомнить. Но... Дни смешались в ленту однообразного беспросветного запоя, унизительного падения на "дно".
Моя жизнь крошилась в руках, как остатки черной, жирной гари. Все мои достижения, моя гордость и стремления медленно утонули в едком вкусе обжигающего алкоголя.
- Выгляжу ужасно. - пробормотала раздражённо и передернула плечами, отчего, в голове тут же зашумело. Пришлось прикрыть на секунду глаза. Отдышаться.
Легконогая лошадка подо мной недовольно всхрапнула, нервно затрясла роскошной гривой - Ириска терпеть не могла запах алкогольного перегара, в первое время, когда я напивалась в хлам, кобыла шарахались в сторону, но за истекший месяц попривыкла - я не обижала свою любимицу, а потому, та прощала мне эту слабость.
- Солнце, мое, если ты сейчас взбрыкнешь, то вероятность того, что твоя хозяйка сломает себе шею стремится к огромному проценту. - довольно нетрезвым языком произнесла. Тяжело вздохнула и буквально завалилась на горделиво изгонутую шею рыжей "спасительницы". Ириска тоненько недовольно заржала, но продолжила плавно иноходить лёгкой рысью, что было ещё одним огромным плюсом - меня почти не трясло в седле.
На душе противно скреблись кошки - злые ведьмы Тоска, Горе, Безнадежность и Отчаяние, они вылазили из хмельного перегара заставляя думать о прошлом, которое я так старалась забыть, впрочем, эта задача была невозможной - я часто навещала могилы родителей и приемного сына - Мориса.
Сейчас, едва просохнув от бодуна, мой путь лежал на кладбище - хотелось навести порядок на могилах, посадить семена новых цветов, что бережно упаковыные хранились в дорожной сумке, да поправить как-никак, покосившиеся оградки. Нанять бы кого-то из мужиков, да в герцогстве, где прошло мое детство, в близлежащих деревнях, давно царит запущение. А на погорелом пепелище, что осталось от особняка четы дель Мори, тех господ, кому верно служила моя семья, что были безжалостно убиты, сейчас гнездятся лишь вороны.
Длинный путь подошёл к концу, когда свернув с тракта на едва заметную лесную тропинку, миновав разросшуюся дубовую рощу, я выехала на опушку поляны, где под одним из вековых деревьев и были устроены могилы моей семьи. Как оказалось, недавно прошедшийся по окрестности ураган снёс хлипкую оградку и теперь, она перкошенная, а местами поваленная заросла яркой, изумрудной зеленью густой травы.
Между всем этим буйством природы мелькала белая макушка какого-то незнакомца, что не поднимая головы, что-то срывал. Немного протрезвев от картины увиденного, поторопила свою лошадку и подъехала ближе, неуклюже сползла с седла и узрела следующее - какой-то зверолюд, а точнее, самый настоящий крыс, без зазрения совести собирал в холщевый мешочек посаженные мной в самом начале весны мелкие цветочки возле могилки Мориса.
- Эй, ты! - от возмущения, я задохнулась и сделала по направлению к незнакомцу несколько угрожающих, не твердых шагов и обличительно ткнула в его персону указательным пальцем не заботясь о приличии.
- Как только лапа поднялась на могиле ребенка цветы срывать! - мой голос дрогнул и сорвался на высокий фальцет, переходя в конце на истеричный визг. На самом деле, не замечала за собой таких выкрутасов - всегда слыла прилежной благовоспитанной и культурной, но, жизненные потрясения словно враз извратили образ, а нервы совершенно отказывали в тормозах.
- Положи сейчас же на место! Морису будет грустно и одиноко... - последнее было произнесено уже совсем другим тоном, поскольку болезненный ком из слез встал поперек горла мешая дышать и говорить заодно.
Отредактировано Кармэн (18.07.2024 23:15:28)