Письмо Тианы, переданное знакомым трактирщиком, обрадовало и ошеломило одновременно. Приехать в загородный дом, да еще и «просто пообщаться и отдохнуть», а не ловить очередного недоброжелателя? Значило ли это, что Тиана просто пожелала его видеть и назначила… свидание?
Или это ловушка?
Но нет, Верас все же верил, что подставлять его дочка виконта не намерена. И судя по почерку, писала все же она, а не кто-то, кто мог бы себя за нее выдать, чтобы заманить и выдать стражам или Илиату. Так значит и причин для недоверия быть все же не должно было.
Но свидание…
На свиданиях Верас не был уже лет сто. Вернее, не сто, а всего год, пока был в бегах, но этот год ужа начинал казаться ему целым столетием, так давно осталась позади вся его старая богатая жизнь.
И конечно же, он решил пойти, раз девушка его ждала.
А для этого нужно было отлично выглядеть и непременно захватить подарок. И если с первым Верас еще мог хоть как-то справиться, то со вторым он чувствовал грядущий провал – на приличный подарок для дочки виконта у него просто не было средств. Это раньше он мог бы легко заскочить к ювелиру и заказать что-то из украшений (девицы всегда любили украшения – беспроигрышный вариант), сейчас же финансов на действительно ценный подарок было не наскрести, а дешевую поделку знатной леди дарить смешно и стыдно.
С листком в руке и унылым выражением на лице Вераса остановила Дафна, когда он прошел мимо нее, собираясь подняться по лестнице к своей комнате.
- Что-то случилось, Найл? – окликнула она его.
- А? Да нет… - Верас рассеянно остановился и со вздохом свернул листок, убирая его в перекинутую через плечо сумку. – Задумался. Что можно подарить женщине, если денег не хватает?
- Совсем на мели? – тут же уточила домовладелица, наверняка гадая, способен ли он заплатить ей самой за жилье.
- Нет, не совсем… Но для такой женщины можно считать совсем.
- Она слишком придирчива?
- Нет, что ты… Слишком богата.
- Это проблема, - тоже задумалась Дафна. – Эти богатые дамочки – те еще капризные штучки! Им и дорогим не угодишь! Подари тогда что-то нейтральное, что подходит всем женщинам! Букет и что-нибудь вкусное. Все дамы любят вкусное, даже если ноют, что следят за фигурой, - она рассмеялась. – За общим столом будут ломаться, мол, едят как птички, а потом ночью прокрадутся на кухню и все тайно сожрут! Мне знакомая рассказывала, она кухаркой у знатных господ работает.
Дафна рассказывала так красочно, что Верас невольно представил, как Тиана крадется ночью на кухню и нападает на блюдо с жареной курицей, и рассмеялся – получалось забавно.
- Ну, допустим, я куплю красивый букет… - начал Верас.
И Дафна тут же продолжила:
- А я испеку вам пирожные. Они как торт, только маленькие, и девица не будет стонать, что потолстеет! С ягодами и кремом. Будет вкусно и красиво - вот увидите! Королеве не стыдно подарить! – с королевой она, конечно же перегнула, но Верас не стал ничего поправлять. – Возьму недорого со следующей оплатой. Пойдет? Очень уж хочу помочь, а то у тебя все работа да работа, а тут вдруг девица! Да еще и богатая! Когда тебе надо-то?
- Завтра вечером… - Верас от ее прыти аж малость опешил.
- Значит, завтра будет. А уж цветы сам… Сходи к Молли, скажи от меня, она подешевле продаст.
- Дафна, ты золотце! – не смог скрыть улыбку Верас.
- А то я не знаю! – она тут же улыбнулась в ответ.
На следующий вечер Верас спустился вниз из своей комнаты уже при полном параде: с бутылкой вина, пышным букетом красных роз в руках, чистенький (он даже специально ванну принял), красивый (достал из запасов новую рубашку и парадный камзол) и даже не растрепанный (битый час пришлось самому заплетать волосы, чтобы они не выбивались в разные стороны из косы).
- Ой, Найл, ты сам как какой-нибудь граф, - тут же защебетала встретившая его с небольшой корзинкой в руках Дафна.
Какой-нибудь...
Верас вздохнул. Знала бы она, кто он на самом деле!
Но Дафна не знала, и явно считала, что хорошо похвалила своего постояльца.
- Вот, - она протянула корзинку, закрытую сверху белым домотканым полотенцем. – Подаришь своей девице, она точно не устоит и все съест.
- Спасибо, ты меня спасла, - Верас чмокнул довольную домовладелицу в щеку, и она сама зарделась как маков цвет.
- Пусть удачно все сложится!
- Спасибо.
Но сложилось все совсем не так. И хорошо, что Верас все же не ввалился к Тиане сходу – оставил дракона в лесу вместе с подарками, а сам решил пробраться и проверить, нет ли в особняке засады.
Она была. Самая настоящая засада – куча подозрительного вида головорезов сновала в наступающих сумерках у ворот и во дворе. Верас прекрасно все это видел своими глазами, перемахнув через забор и засев в кустах сирени.
Но как Тиана могла так поступить?
Ему не верилось, но факт был налицо – оставалось тайно вернуться к Беляшу и отправиться домой, чтобы сожрать самому дафнины пирожные. Или все же…
Он вдруг заметил саму Тиану в окне второго этажа, и так как поблизости никого не наблюдалось, то выбрался из кустов и подкрался к дому поближе, помахав ей рукой. Но девушка смотрела вдаль, не обращая внимания на то, что творится почти под самым носом – пришлось подобрать камешек с садовой дорожки и кинуть им в стекло.
- Что здесь происходит? – поинтересовался Верас, пытаясь всеми силами скрыть гнев и разочарование, когда створка окна приоткрылась.