забытая богом деревня на северо-западе Пестролистного леса и, собственно, сам лес
1 Морозного, 2603 год
Когда ты находишься под чьей-либо опекой, то, как правило, мало беспокоишься о результатах своих действий, ведь тяжелый груз ответственности за решения невольно ложится на другие, более сильные плечи. Однако если их неожиданно не станет, то... придется научиться самому брать ответственность за собственный выбор.
Пора взрослеть
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться117.03.2024 23:40:19
Поделиться218.03.2024 09:40:22
Это было странное чувство. С одной стороны ты, наконец, едешь на лошади бок о бок с человеком, которым искренне восхищаешься, на кого хочешь быть похожим и кто является для тебя идеалом и сплетением всех понятий о том, как быть стражем. С другой стороны, этим человеком был генерал Алан Кэррон. И здесь у Рамона начиналась череда неприятностей, оставившая шрамы на его теле и душе. Он всегда все портил. И нет, не генерал, конечно, портил все именно Рамон. А ведь ему так хотелось, чтобы этот человек обратил на него внимание не только потому что он его валет, но и просто потому что Рамон достоин этого внимания.
Он ведь достоин, правда?
Просто пока не заслужил.
Каждый раз, когда Рамон пытается сделать что-то правильно, у него получается все наперекосяк и генералу приходится снова разгребать последствия.
Кажется, Ланг и вспомнить-то не мог, когда все пошло именно так, как было задумано.
Почему генерал все еще не отказался от такого “подарка” в виде валета, оставалось только догадываться.
Не мог?
Рамон из кожи вон лез, чтобы заслужить одобрения: выполнял любой приказ, пытался оказаться в нужное время в нужном месте заранее, не прекословил, но… Да, порой, нарушал правила.
Наверное, последнее все его старания и сводили на нет.
Однако, генерал не только его терпел, но и старался хоть как-то наставить Рамона на путь истинный. Даже сейчас изменил расписание и взял на себя задание, которым генералы, обычно, не занимаются. Серьезно, какой генерал отправится в богиней забытую деревню, чтобы расследовать поджог старого дома? А вот Алан отправился. Специально поменялся с Драбсом, чтобы сопроводить Рамона.
Ехали они довольно долго — путь занял почти целый день. И большую часть этого времени Рамон был необычно молчалив и зябко кутался в свой плащ. Погода за время пути успела измениться и из удовлетворительно-теплой перейти в промозгло мокро-прохладную. Накрапывала неприятная колкая морось, небо затянулось серыми тучами, грозя вот-вот разверзнуться проливным дождем. Вокруг были слякоть, грязь и уныние, которое передалось и валету. Ему тоже стало как-то уныло на душе…
Генерал снова будет в нем разочарован…
Уже сейчас генералу приходится ехать на лошади, а не лететь на виверне — деревня так неудачно была расположена, что ни один дракон там не приземлится и не развернется. Из-за этого и путь занял гораздо больше времени.
— Генерал, вам не холодно? — решил, наконец, заговорить Рамон. Парень понятия не имел, насколько доспехи генерала чувствуют себя хорошо в такую погоду. Может, он вообще уже проклинает и это задание, и морось, и самого Рамона, так как, по сути, именно из-за него ему и пришлось тащиться в такую даль.
— Мне кажется, мы скоро приедем…
Впереди и впрямь виднелся лес и несколько домов перед ним. Даже издалека было видно, что те стоят не первый год и уже успели покоситься от времени. Но все равно, кто бы их не построил, сделал он это на совесть. Из труб шел дым и сулил скорое тепло и горячий ужин. Рамону даже показалось, что он уже чует запах свежеиспеченного хлеба и жаркого, но, скорей всего, это было лишь разыгравшееся воображение.
Поделиться303.04.2024 11:10:44
Гнетущая осенняя серость затянула небо: промозглый ветер гудел меж корявых ветвей деревьев, что возмущенно кряхтели и скрипели в ответ, а противная холодная морось ледяными иглами пронизывала кожу; она скатывалась мелкими каплями вниз по волосам, накидке, доспехам, сапогам. Копыта лошади, что неспешно брела по узкой дороге, затерявшейся в Пестролистном лесе, увязали в хлюпающей грязи. Она, тряхнув шеей и склонив голову, устало фыркнула и замедлила шаг, однако легкое постукивание каблуками по бокам вынудили ее идти дальше. Алан лишь крепче перехватил замершими пальцами грубые поводья и прищурился, вглядываясь в мрачную глубину леса. Где-то там за голыми деревьями должна была находиться забытая Эдолиной деревушка, в которую он и направлялся вместе со своим валетом.
Изначально это не было его обязанностью. Мужчина, увязая в бумажной волоките как в вязкой болотной трясине, ещё должен был обучать валета Рамона, но изо дня в день проводя однотипные тренировки, патрулируя улицы города да заполняя всевозможные отчеты научиться быть стражем невозможно. Нужно больше опыта, больше взаимодействия с окружающим миром и другими жителями МиорЛайна. Именно поэтому, когда ушей светловолосого стража коснулись слухи о том, что Драбсу необходимо ехать в крохотную деревню, затерянную посреди Пестролистного леса, Алан тотчас попросил Кенлада Форта поменяться с ним. Несомненно, подобное желание (особенно если добровольцем на подобное задание вызвался сам Кэррон) искренне удивило маршала королевской стражи, однако он согласился, не задав ни одного вопроса.
— Терпимо, — кратко ответил Алан на вопрос рыжеволосого юноши, а затем, слегка прищурившись, всмотрелся вдаль, где среди мрачных деревьев начали проглядываться не менее унылые покосившиеся дома. — Да, почти приехали.
Деревня Дубовка умирала. Из-за ее неудобного расположения и отсутствия дорог местным жителям было непросто добираться до соседних деревень, чтобы вести торговлю, что уж говорить о более крупных городах. Жители Дубовки были вынуждены жить исключительно на всем своем: на выращенных собственными руками посевах, на выловленной рыбе, на собранных ягодах и кореньях, на пойманных в силки зверях… Подобная жизнь, застывшая во времени, не радовала молодых людей, и те стремились как можно быстрее покинуть родные края в поисках лучшей жизни. Именно поэтому сейчас в деревне доживали свои последние годы уставшие старики, как и построенные из почерневшего дерева покосившиеся дома.
Совсем скоро очертания деревни, затерянной среди скрипучих деревьев, стали более четкими, ясными, а рядом на протоптанных тропинках — скрюченные от старости женщины и мужчины, неторопливо прячущие собственные вещи от подступающего дождя. Светловолосый страж заметил одного пожилого мужчину с седыми волосами, что, сгорбившись, нелепо пытался поправить покосившийся забор, огибающий несколько обветшалых домов, и тотчас направился к нему.
— Доброго вечера, — коротко и громко произнес генерал, останавливая лошадь резким рывком удил. — Меня зовут Алан Кэррон, я генерал королевской стражи, меня также сопровождает мой валет, Рамон Ланг. Мы прибыли в вашу деревню по делу о сгоревшем доме.
— Надо же, королевская стража! — удивлено воскликнул старик, отпрянув от забора, и по-детски улыбнулся; тонкая паутина морщин, пронизывающая его лицо, забавно зашевелилась.— Доброго вечера вам, господа. Я старейшина деревни, Гилтдрен Торрич. Уж удивили вы нас, стариков, дорога до нашей деревни дальняя и сложная, редко к нам прибывают даже стражи… — он убрал руки за спину, сцепив крючковатые пальцы в «замок», а сам хромающим шагом направился вглубь деревни. — Прошу, пройдемте за мной, я отведу вас к Колту. Вы можете отдохнуть у него, так как его дом единственный из всей оставшейся дюжины стоит ровно, хе-хе.
— Мы прибыли не отдыхать, сэр Торрич, — резко возразил генерал королевской стражи, сдвинув густые брови к переносице и бросив хмурый взгляд на старейшину деревни.
— Конечно! — мужчина понимающе закивал. — Тут Вы правы, генерал, но в наших краях темнеет слишком быстро да и погода сейчас не шепчет. Я не думаю, что в потемках и под дождем лучше всего исследовать пепелище. Да и тем более сам Фэррис, чей дом сгорел дотла, будет только завтрашним днём — уезжал к собственной дочке.
Алан поджал губы, ещё крепче перехватив поводья. Он не хотел соглашаться со стариком, чье беззаботное радушие уже напоминало поведение малолетнего ребенка, но… Но Гилтдрен был прав. Страж окинул умирающую деревню беглым взглядом: и без того серое небо медленно затягивали свинцовые тучи, мелкая морось превращалась в ледяной дождь, а холодный ветер начинал свирепствовать, истошно гудя меж шатких бревенчатых домов да высоких деревьев. Даже если бы они упрямо отказались от предложения старика и вопреки всем направились к истлевшему пепелищу, получилось бы у них разглядеть под дождем хоть что-нибудь? А ходить по домам, промокшими до последней нитки, будто бы какие-то неприкаянные бродяги, и расспрашивать местных жителей о произошедшем… Светловолосый мужчина тяжело выдохнул и слез с лошади, тотчас взяв ее под уздцы.
— Хорошо, будь по Вашему, — сухо отреагировал Кэррон, бросив краткий взгляд-приказ на Рамона, чтобы тот также спешивался. — У кого можно оставить лошадей?
— У Колта, — тотчас произнес седой мужчина, смахнув с морщинистого лица холодные дождевые капли, — у него есть две собственных кобылы. Не переживайте, он знает, что должна прибыть королевская стража, и поэтому готов вас принять, — он снова добродушно улыбнулся. — Следуйте за мной, господа. Завтра у вас будет насыщенный день, лучше сегодня набирайтесь сил и отдыхайте с долгой дороги.
Старейшина деревни вновь направился медленным — насколько ему позволяли силы в его преклонные годы — шагом в деревню, ведя за собой двух только что прибывших стражей. А где-то позади, за их спинами и за деревьями, раздался глухой раскат грома.
Поделиться404.04.2024 18:13:09
Деревня была такой крохотной, такой запущенной, что сердце от вида покосившихся домов щемило. Но из печных труб шел дым и улица слегка пахла едой, может не самой приятной, но не тухлой, а еще от домов исходило уютное тепло. Им даже добрый человек встретился, хотя Рамон подозревал, что два всадника, одетых в броню, здесь зрелищем частым не были. Странно, что остальные не выбежали посмотреть на них, как на диковинку. А может, то и к лучшему было.
Рамон молча сидел в седле и старался не слишком сильно осматриваться по сторонам. Но ему было так интересно: покосившийся забор у дома старейшины, его дом, дерево за забором, которое почти вросло в одну из стен дома.
Рамон не так уж часто выбирался за пределы города и каждую такую поездку очень ценил, потому что каждая из них рассказывала ему о людях, быте и окружающем мире, порой, намного больше, чем скучные лекции.
Единственно, что едва не выбило валета из седла, было желание генерала как можно быстрее приступить к работе. Парень недоверчиво взглянул на небо, на свои покрасневшие от холода руки и поджал губы, чувствуя, что не только его пустой желудок протестует с решением Кэррона, но и его пятая точка. Ему банально хотелось размяться и, желательно, в тепле. Чего-чего, а о сгоревший дом уже не погреться, как ни крути.
Но спорить с генералом Рамон не мог. Он был главным и если он решил, что они едут прямо к месту преступления, то они едут.
Кто же имел право голоса, так это староста деревни. К его речам Кэррон прислушался и даже согласился, от чего валет едва смог сдержать улыбку — они согреются! Они поедят! Они отдохнут! Ленивым Рамона назвать было бы, наверное, сложно. Да, иногда он ленился, но между долгом и ленью всегда выбирал первое. Но сегодня он сильно устал и сгоревший дом все равно за одну ночь никуда не исчезнет.
Дом Колта, к которому их отвел староста, был даже получше, чем у самого старосты — больше, выглядел добротнее и в принципе навевал мысли о том, что деньги у этого самого Колта, определенно водились. И подошли они к нему как раз вовремя, когда первые капли дождя упали на их головы.
Староста постучал в дверь и очень скоро на пороге появился Колт. Его достаточно молодое лицо, вначале недовольное, очень быстро стало удивленным, когда он заметил вместе со старостой двух нетипичных для этих мест путников. Рамону даже вначале показалось, что тот испугался, возможно, решив, что они вооруженные бандиты. Но очень скоро мужчина их словно разглядел и на его лице появилась радушная, хоть и слегка нервная улыбка.
— Значит, королевские стражи, — протянул он в ответ на слова Гилтдрена.— проходите, проходите. Коней можете оставить в конюшне, а потом заходите в дом. Наверное, с дороги вы проголодались и устали.
Рамон чуть ли не первым направился к конюшне, настолько ему не терпелось поесть. Все же, походная пища, даже если ты перекусываешь ей в течение всего одного дня, вызывала тоскливое ощущение какой-то незавершенности. Это была пища, но… она не была горячей, она не была достаточно вкусной. Просто сытной.
Валет распряг лошадь и начал ее обхаживать с дороги. Первым делом — корм для коня. Его добряк Колт тоже разрешил использовать, так что, никаких проблем не возникло. У животных была и еда, и вода. В конюшне было теплее, чем на улице и, самое главное, под крышей было сухо. Можно сказать, что кони сегодня получили отличный гостиничный номер.
— Вот же повезло. — пробормотал Рамон и тут же, спохватившись, опасливо взглянул на генерал. Тот так стремился продолжить работу, что подобное замечание, наверняка, будет встречено недовольством.
После того, как кони были надежно спрятаны от непогоды, оба стража отправились к дому. Внутри их встретил запах горячей свежей еды — Колт только-только снял с очага большой котелок и поставил его на стол.
— Вы уж не обессудьте, сам я поужинал ранее, так что, с вами трапезничать не буду, но, как говорится, чем богаты.
Это была похлебка. Рамон часто ел что-то подобное дома, когда его мама готовила ее из всего, что нашлось или завалялось. Конечно, звучит не очень вкусно, но на самом деле, это была самая вкусная вещь, которую валет когда-либо ел. И похлебка Колта оказалась не хуже. Горячая, свежая, наваристая — со свежим хлебом она просто уходила на “ура”. Колт даже посмеивался, глядя на то, как его стряпню уплетает валет.
— Большое спасибо вам за еду! Было очень вкусно!
Хозяин даже предложил добавки, но Рамон отказался. Его глаза буквально слипались от усталости. Так ведь обычно и бывает, что ты поешь и после этого хочется спать. А за плечами у них обоих была долгая дорогая. Даже генерал выглядел сонным, поэтому Колт сопроводил обоих стражей в соседнюю комнату, где уже были накрыты легкими тюфяками две скамьи. Рамон был бы согласен и на полу поспать, настолько он устал. Поэтому, только сняв амуницию и пожелав генералу приятных снов, валет, едва коснувшись головой тюфяка, провалился в сон.
Поделиться506.08.2024 20:37:23
Генерал королевской стражи, ведя под уздцы лошадь, шел за старейшиной деревни и рассматривал деревню Дубовку, цинично отметив про себя, что ей осталось существовать всего лишь пару десятков лет. Может, даже меньше. А потом - забвение, от которого спасет, возможно, упоминание в королевских архивах. Многие дома, построенные из темного, обветренного дерева, покосились, а часть и вовсе выглядела заброшенной: ставни, краска на которых облупилась и облезла, безжизненно повисли на ржавых петлях, а крыши поросли мхом и лишайником. Однако в окнах горел свет, а из труб густыми комьями вываливался дым.
Проходя по поросшей травой каменной дорожке, что пролегала через всю деревню, мужчина случайно заметил среди домов то самое пепелище, ради которого он с Рамоном и проделал столь долгий путь из самого Тор-Шолле. Алан невольно нахмурился, поджал губы. Было странно, что пламя, поглотившее целый дом и оставившее от него лишь обугленные бревна да пепел, не перекинулось на соседние постройки, стоящие слишком близко. Будто бы им кто-то... управлял? От одной лишь мысли, беглой догадки, невольно всколыхнувшей сознание генерала королевской стражи, внутри сердца вновь разгорелось сильное желание отказаться от предложенного гостеприимства и приступить к расследованию, пусть и под дождем, но... Его взгляд тотчас переметнулся на другой дом, новый, величественный, дорогой: его бревна не потемнели и не разбухли от сырости, на ровном крыше не было следов растительности, а рядом находилась конюшня.
- Это дом Колта, - опередил старейшина, срывая вопрос стража с языка. - Он переехал к нам, лет семь назад. Или чуть больше. Молодым был тогда! Мы сами, старики, очень удивились его выбору, что ж ему тут делать-то? У нас тут только небольшая церковь Эдолины отстроена, а до ближайшей деревни другой ехать на телеге или лошади несколько часов. Думали всей деревней, не выдержит жить в глуши такой. Ан нет, остался, да еще и дом какой отстроил!
Вскоре Гилтдрен привел стражей к этому богатому дому и постучал в дверь, которую почти что сразу же распахнул мужчина средних лет. В широко распахнутых глазах можно было разглядеть легкий испуг, который вскоре сменился каким-то нервным напряжением: он вымучено улыбнулся.
- Колт, доброго вечера тебе, - протянул старейшина и улыбнулся; пронизывающие лицо морщины стянули его еще сильнее. - Как мы и договаривались, прими гостей у себя, - он рукой указал на стоящих позади Алана и Рамона. - Эдолина вознаградит тебя за доброту.
— Значит, королевские стражи. Проходите, проходите. Коней можете оставить в конюшне, а потом заходите в дом. Наверное, с дороги вы проголодались и устали, - мужчина, хозяин богатого дома, раскрыл широко дверь дома и кратким жестом пригласил зайти внутрь.
- Спасибо за радушный прием, - ответил сдержанно Алан и слегка кивнул головой. - Рамон, отведи лошадей в конюшню.
Рыжеволосый валет не заставил себя долго ждать: он довольно-таки юрко подхватил двух лошадей под уздцы и едва ли не в припрыжку повел их в конюшню. И только когда он вернулся, стражи вошли внутрь. Дом их встретил с теплом, исходящим от каменной печи, и пряным запахом приготовленной еды, от которой в желудках раздалось едва слышимое урчание. Дорога была долгой и непростой, а сам привал Алан устраивал около полудня, когда сейчас солнце, затянутое серыми тучами, стремилось лениво упасть за горизонт.
- Прошу, проходите сюда, - Колт отвел гостей в ближайшую комнату, в центре которой стоял огромный стол, украшенный искусной резьбой, а на нем в различных расписных чашках и мисках находились свежие овощи и котелок с свежеприготовленной похлебкой. — Вы уж не обессудьте, сам я поужинал ранее, так что, с вами трапезничать не буду, но, как говорится, чем богаты.
Еда оказалась сытной. Простой, но сытной, и этого было достаточно для двух стражей, чьи силы находились на исходе после долгой дороги. Страж зевнул, ощущая, как сонливая слабость обвивает его своими невидимыми путами, а веки неспешно наливаются свинцом. Он устало посмотрел на Рамона: мальчишка, едва держась на ногах, также клевал носом, норовя вот-вот провалиться в сон. Видимо, непростой путь до Дубровки вымотал их двоих, а горячая еда и тепло быстро сделали свое дело - разморили стражей. Колт, видя состояние своих гостей, привел их в соседнюю комнату, где услужливо были укрыты тюфяками две широких скамьи, и сказал, что они могут отдыхать. Алан поблагодарил хозяина дома и, как только он закрыл за собой дверь, оставив стражей одних, генерал последовал примеру Рамона - снял с себя доспехи и рухнул на скамью, позволяя бессознательности окутать его разум.
***
Холод. Непонятный холод проникал в каждую клеточку тела Алана, вынуждая сознание, затянутое густой дымкой, возвращаться. А оно, подкрадываясь все ближе, невольно обнажало восприятие всех чувств: по всему телу медленно разливалась ломота, а голову одолевал невыносимый гул, от которого мужчина кривился. Все тело ныло, безмолвно стонало, будто бы по нему прошелся грузный дракон. Страж сделал вдох, и легкие сразу же обожгло холодом, из-за которого он залился сдавленным кашлем; с сухих губ сорвался хрип. Генерал с трудом открыл глаза и вперился бессмысленным взглядом в пустоту перед собой.
Сначала перед ним была непроглядная мгла, но вскоре, словно уродливые кляксы, на черном холсте появились деревья, что сбросили свои густые кроны в преддверии заморозков. Их скрюченные ветви тянулись вверх, будто костлявые руки мертвецов, пытаясь дотронуться до иссиня-черного неба. И только редкие ели, покачиваясь от завывающего ветра, уныло шелестели. Редкий крик совы разрывал гудящее безмолвие, оседая вязкой тревогой на сердце. Воздух был пропитан морозной свежестью, которая невольно напоминала о неизбежном приближении зимы, и запахом прелой листы и еловых иголок.
Осознание происходящего пришло не сразу. Только после того, как Алан попытался пошевелиться, он ощутил неприятное жжение на запястьях - боль. И после этого он окинул взглядом себя, сидящего на холодной промерзлой земле и привязанного толстой пеньковой веревкой к шершавому стволу какого-то дерева. Сердце, охваченное паникой, шумно забилось в груди. Он был без доспехов. Без оружия. Без... всего. Мужчина тотчас попробовал подняться на ноги, но ступни скользнули по влажной лесной подстилке, и шершавая кора больно оцарапала голую спину. Сквозь плотно сжатые зубы раздалось шипение.
Страж напряг все мышцы, стараясь высвободить хотя бы одну руку, но затянутые с особой злостью и яростью узлы веревки не поддавались. Она впивалась в его запястья, оставляя багряные следы на бледной коже. Стиснув зубы и поддавив внутренний рык, рвущийся наружу, светловолосый мужчина еще раз дернул руками, выворачивая запястья в отчаянной попытке высвободиться из подобных «оков», однако вместо ожидаемого успеха - провал.
Возможно, Алан бы продолжил отчаянно вырываться из узлов веревки, сдирая запястья в кровь и мясо, если бы не другой сдавленный стон, внезапно раздавшийся рядом. Страж сразу же замер, затаив дыхание, и бросил настороженный - и даже немного испуганный - взгляд в ночную мглу. Прислушаться, нужно было прислушаться ко всем шорохам и звукам, окружившим его, но только вот различить хоть что-то за громкими ударами сердца, что эхом раздавались в ушах, было невозможно. К счастью, спустя несколько мгновений сквозь заволокшую весь лес чернильную пелену мрака начали прорисовываться знакомые очертания тела юноши, что также был привязан к соседнему дереву.
- Рамон! - страж громко окликнул своего валета, что все еще находился без сознания. - Рамон! Очнись! Рамон!
Поделиться607.08.2024 23:14:03
Очнись.
Эти слова Рамон слышал словно издалека. Кажется, его звала мама. Ему было холодно, он устал и хотел спать и совсем не хотел идти и заниматься грядками. Но мама была настойчива. Она выворачивала ему руки, крепко держала и все время твердила одно и то же.
Когда Рамон открыл глаза, то ни сразу понял, что находится не дома. Постепенно он увидел лес. проступающий сквозь темноту. Парень не мог пошевелить руками, а сам сидел на голой земле и только сейчас осознал, насколько замерз.
Голос, который он слышал во сне оказался голосом генерала. Тот был привязан к соседнему дереву и тоже выглядел замерзшим, потому что был раздет, как и сам Рамон. Что случилось? Деревенские решили, что они разбойники, который притворились стражей?
— Я очнулся. Я здесь. — пробормотал Рамон, давая понять мужчине, что он уже в сознании. Думать над тем, что произошло, наверное, было слишком дорогим удовольствием. Они находятся связанными в лесу. И погода, увы, далеко не летняя. Надо вначале решить ту проблему, которая здесь и сейчас и потом уже думать о том, что именно стало ее причиной.
Рамону было страшно, но от того он только усиленнее пытался разобраться с путами. Связаны только запястья. Ноги свободны, голова свободна, тело свободно. До узла или концов веревки не дотянуться. Перетереть о дерево? Долго. Генерал, похоже, тоже связан и, если он до сих пор не смог освободиться, то веревка действительно крепкая. Рамон верил в силу генерала и был уверен, что если бы их путы были чуть слабее, генерал Кэррон уже бы давно освободился сам и освободил своего валета.
И тут мальчишка порадовался тому, что обуви им тоже не оставили. Ноги-то… Они как руки, если умеешь ими пользоваться. А сейчас очень важно ощупать все вокруг, хотя бы ногами. Может, какой-нибудь камушек или что-то еще.
— Генерал, вы не ранены? У вас все хорошо?
Пока Рамон методично ощупывал землю вокруг, стоило убедиться, что единственный человек, который умеет разрулить любую ситуацию, чувствует себя достаточно хорошо, чтобы вскоре снова вернуться к своим обязанностям старшего. Кто знает, может, генерал уже освободился на самом деле и сейчас просто наблюдает за тем, как справится Рамон. А что если то, что они сейчас связаны — это все было проверкой с самого начала? Нет, не отвлекайся.
Мальчишка тихо вскрикнул, когда нога задела что-то острое. Осторожно ощупав это что-то, Рамон понял, что это небольшой осколок камня. Достаточно острый, чтобы суметь ему помочь. Теперь оставалось только его захватить пальцами ног и подтащить к себе. И… А что дальше? Как его передать рукам?
Рамон весь извертелся, пытаясь то почти встать, насколько позволяло его положение, то сменить позу, чтобы слегка подтолкнуть камень назад. Веревки больно врезались в запястья, дерево царапало кожу, и ему показалось, что в один момент он едва не вывихнул ногу, но… в одну из самых неудачных попыток камень улетел слишком далеко и теперь дотянуться до него Рамону не удавалось. Зато из-за всех его тщетный попыток, он вдруг обнаружил, что узел на его руках слегка ослаб и перекрутился. Сжав зубы, сосредоточившись и пытаясь представить в голове, что именно он сейчас делать, Рамон снова принялся за попытки освободиться. Странный узел. Кое-как разобравшись в его устройстве, Рамон понял, как можно его ослабить и, спустя некоторое время его запястья стали свободными. Богиня, его то ли пожалели, что не стали так сильно затягивать веревку, то ли за ним действительно присмотрели высшие силы.
Мальчишка тут же бросился к генералу, чтобы освободить и его.
— Нам надо срочно вернуться в деревню. Или… — Рамон осекся, вдруг осознав, что понятия не имеет не только, в какой стороне деревня, но и где они вообще находятся. Они просто посреди леса. Без всяких ориентиров. Без оружия и теплой одежды. Даже без обуви.
Их не нужно было даже связывать… Любой в их положении просто погибнет.
Отредактировано Рамон Ланг (08.08.2024 10:36:47)
Поделиться710.10.2024 16:10:22
Рамон не реагировал. Алан, изо всех сил стиснув зубы до противного скрежета, вновь попробовал освободиться, ослабить крепкий узел веревки, но вместо желаемого - очередной провал. Запястья, стертые о грубые волокна, неприятно саднили, горели. А вместе с ними пылали внутри сердца схлестнувшиеся чувства злости и тревоги, что медленно разливались раскаленной лавой по всему телу. Мужчина дернулся корпусом вперед и, прищурив глаза, впился пристальным взглядом в соседнее дерево, к которому был привязан его валет.
Мальчишка все еще не отзывался на отчаянные крики своего генерала и - насколько это позволял различить человеческий глаз в кромешной тьме - не шевелился. Сердце глухо застучало о ребра. В мыслях - пустота, внутри которой, на самом ее дне, бурлило отчаяние. Алан, закрыв глаза и зашипев подобно зверю, откинул голову назад; пальцы крепко сжались в кулаки, а ногти впились в ладони до острой боли. Страж не понимал. Ничего не понимал. Хотелось лишь кричать до сиплого хрипа от охвативших его бессилия и ярости, что остервенело терзали его изнутри.
— Я очнулся. Я здесь, — неожиданно в чернильной тьме раздался знакомый голос, от которого эмоции, испепеляющие душу генерала, тотчас утихли, стали мерным пламенем, а не необъятным пожаром.
- Жив... - шумно выдохнул генерал, ощущая, как напряжение, сковавшее тело, постепенно сходит на нет. - Я цел. Ты как? В порядке? Высвободиться можешь?
Рамон ответил на поток вопросов от своего наставника, но невнятно: его слова, сказанные себе под нос, Алан не расслышал из-за шелеста влажной листвы, кряхтения, шороха веревки и скрипа голых ветвей, покачивающихся из-за легких порывов ветра. Услышав, как его валет отчаянно сражается с тугими путами веревки, генерал королевской стражи ощутил едва уловимое спокойствие: если у мальчишки есть силы барахтаться, значит, он тоже в порядке, цел. Их просто... усыпили и свезли в лес? Но... зачем? И, главное, кто осмелился выступить против королевских стражей, что защищают спокойствие всего МиорЛайна? Мужчина невольно нахмурился, сведя густые брови к переносице, - окунулся в ворох воспоминаний, пытаясь выудить из глубин памяти знакомые лица, что когда-то могли мелькать на пожелтевших листовках. Однако вместо этого перед глазами - размытые кляксы..
Утонув в собственных мыслях, как в топком болоте, Алан и не заметил, как Рамону все же удалось выпутаться из пут пеньковой веревки. Он лишь краем глазом заметил, как густая тьма перед ним зашевелилась, заворочалась и стала приближаться к нему до тех пор, пока не растаяла практически перед его носом, обнажив силуэт рыжеволосого мальчишки. Юный валет сразу же метнулся за толстый ствол дерева, и королевский страж вскоре почувствовал, как веревка, вгрызшаяся в его запястья, ослабла и сползла на сырую землю.
Едва поднявшись на ноги, Алан сразу же отряхнулся от налипшей к его ногам сырой листвы, иссохшей травы и ошметков грязи. Содранная кожа на запястьях пылала, неприятно саднила, но отвлекаться на эти мелочные ощущения страж не хотел. Он вскинул голову и оглянулся, пытаясь разглядеть вдали среди скрюченных деревьев блеклые, едва заметные огоньки - свет, исходящий из живых деревень или городов, что могли находиться поблизости. Однако вокруг них лишь густая, вязкая, как тина, темнота. Он поднял взгляд вверх, на небо, устланное густыми тучами, что заслонили собою все звезды и луну, и хмыкнул. Ориентиров не было. Никаких. Как и какого-либо выбора.
- Сначала надо переждать ночь, - сухо произнес Алан. - И нам нужно укрытие от дождя и ветра. С рассветом можем начать движение в сторону деревни. Сейчас поищем что-нибудь подходящее. Не уходи далеко, держись рядом. Потеряешься - иди на мой голос. Если ничего не найдем, будем строить навес из веток и мха.
Поделиться811.10.2024 09:52:05
Не даром генерал был генералом. В отличие от Рамона, он выглядел совершенно спокойным. Если бы он еще лучше самого Рамона. В легкой одежде и без обуви оставили не только мальчишку, но и взрослого. Оружия рядом тоже не было, а значит, если на них нападет какой-нибудь дикий зверь, они, вероятно, не выживут. Отбиться руками от дикого кабана или, что еще хуже, медведя, было на уровне детских историй, когда ты хвастаешься, сколько всяких монстров порешал в огороде, хотя это были просто сорняки.
Услышав про то, что им надо найти какое-нибудь укрытие, валет кивнул. Еще больше ему хотелось оказаться у костра, но им даже огнива не оставили. Получится ли его развести вообще? А навес из веток и мха строить в темноте — совершенно точно бесполезно. Они только все хуже сделают. Надо искать какое-нибудь другое укрытие. Может, местные охотники уже построили себе шалаш или навес?
Как и велел генерал, мальчишка держался рядом с ним, стараясь никуда не убегать и не исчезать в кустах. Да и кто знает, чего кусты могут скрывать под собой? Вдруг, яму с кольями? Или того же пресловутого медведя.
Ориентироваться было сложно, потому что было темно. Кругом были одни деревья, да камни, но чем дольше они шли, тем больше камней попадалось. Рамон старался ступать по ним очень осторожно, чтобы не пораниться и вдруг осознал, что впереди чернота намного плотнее, чем обычное ночное небо, затянутое тучами.
— Кажется, там гора.
Ну, гора была не сильно-то и горой, скорее скалистым выступом, но самое главное, что в ней нашлось то самое укрытие, которое они так искали. Рамон заметил пещеру и, поймав генерала за рукав его рубахи, указал на вход пальцем.
— Вроде оттуда не пахнет ничем. Ни животными, ни гнилью. Может, там безопасно… — голос валета звучал весьма неуверенно. Он все еще боялся встретиться с медведем, а осмотреть вход в пещеру, в поисках следов, без факела было невозможно. Да и от пещеры может особо ничем не пахнуть, потому что сам зверь будет сидеть глубже. Стоит ли рисковать и заходить внутрь?
Капля влаги упала на нос Рамона и тот поднял взгляд к небу. Еще одна капля едва не попала в глаз, а потом небо словно разверзлось.
Думать времени не осталось — пещера была прямо перед ними.
Внутри пахло сыростью и прелыми листьями. Сколько Рамон не принюхивался, уловить запах экскрементов и остатков пиршества хищника, ему не удалось. Здесь безопасно?
— Кажется, здесь пусто… Жаль, что огонь не развести.
Даже если бы у них было огниво, деревья во всей округе промокли до нитки. Ни одно из них не загорится. Получается, остаток ночи им придется мерзнуть здесь? Рамон поежился, обхватив себя руками и попытался разглядеть генерала. Он ведь что-нибудь придумает, правда? Они не умрут здесь от холода?
Поделиться914.10.2024 15:09:20
Запах сырой листвы, холодный ветер, что терзал скрюченные голые ветви деревьев, чавкающая мокрая почва под ногами - все это невольно поднимало из недр памяти Алана воспоминания о первом дне экзамена на становление стражем. Его основная цель заключалась в том, чтобы суметь пережить неделю в диких условиях с минимальным инструментом и сохранить при себе жетон. Ведь идеальный страж, что клялся перед королем защищать королевство МиорЛайн ценой своей жизни, должен быть сильным как телом, так и духом, выносливым, смышленым и находчивым. И эти качества природа испытывала лучше любого экзаменатора. Однако... мужчина оглянулся, высматривая сквозь густой мрак силуэт юного мальчишки, идущего рядом. Готов ли Рамон к такому «испытанию», в которое они были невольно вовлечены, генерал королевской стражи сильно сомневался...
Только вот иного выбора у них не было.
Осторожно, стараясь миновать острые камни, ступая по влажной лесной подстилке, светловолосый мужчина отчаянно пытался рассмотреть в ночной темноте хоть что-то, что поможет укрыться от сырости и ледяного ветра, но вокруг - лишь скинувшие листву уродливые деревья. Осенний холод, что заключил в своих крепких объятиях двух стражей словно любвеобильная путана, с каждым шагом ощущался все сильнее, оставляя на телах мелкую россыпь мурашек. Алан, поежившись, недовольно цокнул. Нужно было торопиться и решать что-то с укрытием, пока холод не протянул руки к их жизням.
- Идем быстрее, - обронил он, призывая Рамона ускорить шаг.
Вскоре под ногами мягкая лесная подстилка из листьев, травы и мха сменилась на острые камни, что неприятно впивались в босые стопы, будто бы специально замедляя стражей. Но это тотчас показалось чем-то незначительным, пустяковым, едва Рамон, крадущийся рядом с Аланом, осторожно произнес: «Кажется, там гора». Мужчина тотчас поднял голову, вглядываясь в растекшуюся черноту перед собой. «Начало Небесных гор? - сразу же промелькнуло в мыслях у генерала королевской стражи, и тот невольно нахмурился, пытаясь вспомнить расположение деревни относительно гор. - Надо будет проверить на рассвете».
- Пошли, - светловолосый страж, неосознанно кивнув в пустоту, направился туда, куда указал его валет. - Если это так, нам может повезти найти расселину. Или выступ. Там укроемся от ветра.
Понять, что же именно таилось впереди, генералу было сложно: пусть его глаза и привыкли к всепоглощающей мгле, разобрать в ней расплывчатые очертания деревьев и камней было непросто. Поэтому мужчина полностью доверился Рамону, который, казалось, чувствовал себя увереннее под покровом ночи. И, к их счастью, это действительно была скалистая гора, гордо возвышающаяся среди крючковатых деревьев.
Касаясь пальцами холодного камня, Алан с Рамоном осторожно шли вдоль горы, пока не нашли природное углубление - пещеру. Стражи резко остановились. Светловолосый мужчина тотчас подошел ближе и, коснувшись верхнего каменного свода пещеры, наклонился - прислушивался. В ответ - тишина. Только деревья надрывно скрипели, покачивая толстые ветви на ветру. Он вдохнул густой осенний воздух, ощутив, как из ее глубин разило лишь вязкой сыростью, прелыми листьями и гнетущей пустотой.
- Я проверю, - едва слышно произнес Алан и, согнувшись, осторожно залез в пещеру.
Он не упускал из виду, что это могло быть логовом дикого зверя, решившего переждать ночь или непогоду. Однако и дальше нерешительно переминаться с ноги на ногу перед ее входом было нельзя: блондин почувствовал, как несколько мелких капель упало ему на спину и руки. А промокнуть до последней нитки ночью в лесу - это последнее, что ему хотелось.
Разогнуться в полный рост в пещере было невозможно: генерал королевской стражи, руками касаясь каменной стены, пробирался вперед, то и дело задевая спиной потолок. Сделав несколько шагов вглубь пещеры, Алан вскоре уперся в тупик. Зверей не было. Как и возможных дальнейших развилок, ведущих в другие каменные лабиринты пещер, что не могло не радовать. Под ногами ощущались все те же сырые листья да трава, а их, скорее всего, ранее смел в пещеру резвый ветер.
- Здесь относительно сухо, - Алан, нащупав ладонью относительно сухие листья, осторожно сел на них, согнув ноги в коленях и подобрав их ближе к себе. - Иди сюда. Садись рядом, так будет теплее. Нам нужно переждать ночь, с рассветом сможем развести костер.
Поделиться1012.11.2024 11:20:35
Почему-то отпускать генерала проверять, есть ли какая-то опасность в пещере, Рамону не хотелось. Мужчина был безоружным и даже доспеха на нем не было. Да ладно доспеха… Хотя бы поддоспешник оставили бы. Сам мальчишка стоял у входа в пещеру, напрягая слух и пытаясь хоть немного согреться, осторожно подпрыгивая на месте. Это получалось само собой. Ему было холодно и… страшно. Да, он должен быть смелым, ведь ему предстоит стать Королевским стражем. Но совсем не получалось не бояться, когда ты один в лесу, когда у тебя нет оружия и амуниции. Когда ты даже не понимаешь, где ты, а холод сковывает любое движение.
Ему страшно.
И за себя, и за генерала.
А потому он пытался уловить любой признак затаившегося дикого животного. Будь сейчас день, свети сейчас солнце, узнать это можно было бы по следам вокруг. Пока же радовало лишь отсутствие запахов жизни и смерти. Если пещера не имеет возможности проветривания, а в таких, обычно, редко кто селится, то им может повезти.
К облегчению Рамона Кэррон скоро вновь подал голос. Можно было выдохнуть. Генерал пока жив. И Рамон тоже пока жив, устраиваясь рядом со своим начальником и невольно ловя себя на мысли, что это ведь неправильно — греться об кого-то вроде генерала.
Может, все это просто сон.
Какой-нибудь слишком живой кошмар, который приснился после долгой дороги и сейчас, когда он заснет в этом сне, то проснется в реальности на теплой скамье в теплом доме. А лучше в казарме. Или даже дома.
Почему именно сейчас он вдруг так заскучал о доме?
— Мы заснули после еды слишком быстро, да?
Вопрос валет задал больше в пустоту, прекрасно понимая, что оказаться в лесу связанными они сами не могли. Кто-то бросил их там злонамеренно отдавая стихии и диким животным.
Тот, кто накормил их и дал приют.
Почему?
Потому что был виновен?
Как глупо… Пропажа любого стража менее весомая причина отправить на его поиски отряд, но даже в таком случае, его бы все равно отправили. И в деревню прибудет намного больше людей, которые прочешут ее сверху донизу. А если пропадет генерал…
Рамон улыбнулся во сне.
***
Утро встретило неприятной промозглостью и сыростью. Рамон проснулся первым и некоторое время никак не мог понять, где находится. Воспоминания вернули неприятным привкусом.
Но они пока живы.
Пока ты жив, что-то еще можно сделать.
Первым делом Рамон отодвинулся от генерала. Свет проникал в пещеру, снаружи слышался обычный лесной шум, но парень беспокоился совсем о другом. Сейчас он смог разглядеть и себя и генера и последний вызывал у него беспокойство. Бледная, слегка влажная кожа, тени под глазами, странное дыхание. Мужчина выглядел нехорошо.
Сам Рамон чувствовал себя вполне сносно. Ему было холодно, но терпимо. Тело одеревенело от неудобной позы, глаза словно окунули в кадку с песком, в горле слегка першило, но валет был уверен, что выглядит менее похожим на мертвеца, чем Кэррон. Если бы мужчина дышал чуть менее заметно, мальчишке пришлось бы проверять его пульс.
С этим надо что-то делать. Надо срочно найти что-то, что согреет их обоих. А еще надо найти воду.
Рамон осторожно коснулся плеча генерала, а потом тихонько его потряс.
— Проснитесь. Генерал Кэррон. С вами все хорошо?
Ответ он и так знал. Хорошо генералу точно не было.
Поделиться1117.11.2024 22:53:28
Ждать Рамона, к счастью, долго не пришлось: продрогший мальчишка, едва услышав голос собственного генерала, тотчас залез в пещеру следом и покорно сел рядом с Аланом на подстилку из сухих листьев. Спина к спине, кожа к коже. Вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть, чтобы выжить: ощущение тепла, исходящее от живого тела, рождало слабую надежду на то, что у них все же получится продержаться до рассвета.
Если никто из диких и голодных зверей, учуявших их запах, не осмелится забраться к ним до этого времени.
Светловолосый мужчина, обхватив себя руками, бросил хмурый взгляд в сторону выхода из пещеры. Там, за пределами их названного «убежища», расходился осенний ливень: крупные капли барабанили по деревьям, оббивая с их крючковатых ветвей оставшиеся листья, по холодному камню скалы, по и без того сырой земле... а ветер, будто невидимое чудовище, остервенело завывал где-то вдали. Генерал королевской стражи подобрал ноги к себе ближе.
Им нельзя терять тепло, нельзя.
- Если тебе резко станет жарко, сразу же говори, - резко и громко произнес Алан, надеясь, что рыжеволосый мальчишка услышал его достаточно четко, несмотря на разошедшуюся осеннюю бурю.
Страж тотчас ощутил шевеление со стороны Рамона и мужчине показалось, что его валет уверенно кивнул. Значит, услышал. Алан запрокинул голову, касаясь затылком холодного гранита скалы, и прикрыл глаза. Сердце, распаляемое обжигающей злостью и яростью, постепенно увеличивало свой бег - билось в груди быстрее, громче. Мужчина, оскалившись в кромешной тьме, раздраженно цыкнул. Руки сжались в кулаки до едва уловимого хруста. Осознание ситуации, в которой он оказался на пару с Рамоном, медленно овладевало им, и от этого на душе мужчине становилось еще противнее, сквернее.
Он будто желторотый наивный юнец, который впервые получил серьезное задание. Так легко потерял бдительность!.. И покорно пошел на поводу старика, что лебезил перед ними, желая взыскать расположение королевских стражей. И будто бы в подтверждение его собственных мыслей неожиданно заговорил Рамон:
— Мы заснули после еды слишком быстро, да?
Алан не ответил. Лишь шумно дышал, вбирая в себя сырой воздух, пропитанный запахом прелой листвы. Страж молча смотрел перед собой, словно желая разглядеть в темноте природный узор серого камня напротив, но вместо этого - утопал в собственных мыслях, что кружили в его голове будто назойливые насекомые. Да... Они заснули быстро. Слишком быстро. В памяти тотчас всплыло - пусть и искаженное, размытое - лицо хозяина дома, у которого стражи решили переждать ночь: его встревоженный взгляд метался из сторону в сторону, а речь была рваной, нервной... Генерал стражи шумно выдохнул, коснувшись одной рукой своего лба, - устало потер переносицу.
Все, что им сейчас оставалось, это терпеливо ждать рассвета. Ведь только с первыми лучами солнца они смогли бы выбраться из своего укрытия и начать искать ту самую умирающую деревню. Алан был уверен, что вряд ли их выбросили на съедение диким зверям слишком далеко от Дубовки: их не могли, как мешки с мукой, выволочь на руках в лесные дебри. Скорее всего, их обмягшие и безвольные тела грузили либо на лошадь, либо в телегу, но ни то, ни другое не смогло бы без проблем пробраться в непроходимые недра чащи; а шумное хлопанье кожаных крыльев дракона переполошило бы всю деревню в ночи...
Неожиданно ушей мужчины коснулось ровное и мерное дыхание, вынудившее королевского страж обернуться. Алан, прищурившись, попытался рассмотреть в чернильной темноте собственного валета, который, расслабившись, оперся головой о плечо генерала и тихо сопел. Мужчина невольно нахмурился и, коснувшись плеча Рамона, легонько тряхнул его, пытаясь привести того в чувства, но мальчишка не пошевелился, лишь что-то невнятно пробормотал себе под нос. Генерал удивленно хмыкнул. Он... спал. Однако продолжать будить Рамона все же не стал.
Так как самое тяжелое было впереди.
***
Алан не спал. Сон в холодной каменной пещере на подстилке из сухих листьев казался ему непозволительной роскошью, особенно когда в любой момент могли прийти дикие звери. Все, что он мог себе позволить, так это провалиться в дремоту, словно в вязкое гнилое болото. Однако каждый раз, когда мужчина прикрывал глаза на краткий миг, ему тотчас виделось, как он осознанно шагал в бездонную пропасть или его проглатывал огромный дракон. От такого по телу - сильная дрожь, и Алан резко вздрагивал, вырываясь из терновых пут дремы. Он, шумно и часто дыша, впивался потерянным взглядом в пустоту перед собой, а его пальцы сжимали листья. Сердце, охваченное жгучим адреналином, громко стучало в груди. Вокруг - тишина... И только ледяной воздух, что просачивался в пещеру, невольно обжигал разгоряченное вспотевшее тело.
И так - раз за разом, пока сильная усталость не утянула в свои объятия молодого мужчину; а утомленное и измученное сознание не растворилось в пустоте.
***
Небо было затянуто тлеющим пеплом, что, плавно вальсируя в воздухе, медленно опускался на выжженную землю, от которой продолжал исходить невыносимый жар. Каждый вдох обжигал и нос, и горло, и легкие, оседая невыносимым зудом где-то внутри. Алан, одетый в обагренные кровью латы, неподвижно стоял посреди огромного пустынного поля, усеянного бесчисленным количеством изувеченных тел павших солдат, которых не удалось спасти. Он... слышал их обвинения, проклятья и угрозы. Слышал каждого, но ответить ничего не мог - будто горло сдавило плотной веревкой, что с каждой секундой все сильнее и сильнее обвивала его шею. Мертвые солдаты, чьи изуродованные лица были искажены от невыносимой боли, изо всех сил тянули к нему руки, обугленные и изуродованные, пытались схватить его за ноги и за доспехи, пытаясь утянуть - еще - живого мужчину с собой...
***
Алан спал, но сон давался ему непросто. Дыхание генерала королевской стражи стало тяжелым и отрывистым, а лицо — бледным, как у мертвеца. Мужчина жмурился, поджимал губы. Волосы, падающие на лоб, промокли от проступающего пота и сбились. Даже во сне он невольно ощущал, как что-то поднималось внутри него: неожиданно вспыхивал необъяснимый жар, который словно пытался сжечь, испепелить его сердце и душу, а потом он резко сменялся ледяной волной, пробирающей до костей, и следом - блаженное затишье...
Неожиданно страж открыл глаза, пытаясь прийти в себя. Ночная темнота, что ласково обволакивала пещеру, расступилась, позволяя тусклым солнечным лучам пробиться сквозь проем, ведущий вглубь их «убежища». Алан тяжело выдохнул, смахнул прилипшие ко лбу волосы, облизнул потрескавшиеся губы и взглянул на Рамона, который все это время испуганно смотрел на него. Все тело невыносимо гудело, будто его залили жидким свинцом, а голова раскалывалась на части.
- Я в порядке... - прохрипел мужчина, с трудом поднимая собственное тело с холодной подстилки. - Идем. Рассвело.
Каждое движение давалось Алану с огромным трудом: сердце стучало в груди так, словно вот-вот проломит ребра; в ногах, как яд, разливалась невыносимая слабость; лицо - в особенности щеки - пылало невидимым пламенем. И как только под ногами стала ощущаться сырая листва, а холодный ветер ласковой змеей обвил его тело, рассыпая по коже тысячи мелких мурашек, мужчина выпрямился... и тотчас оперся рукой о ледяной камень скалы. «Скверна...» - прошипел он, пытаясь отдышаться.
Он... заболевал.
Поделиться1218.11.2024 15:23:37
У них за плечами было достаточно много тренировок, чтобы Рамон мог запомнить, как выглядит генерал, когда устает. Вернее, начинает уставать. На самом деле, валет никогда не видел Кэррона по-настоящему уставшим. И, тем более, не видел его таким, как сейчас.
Он не был в порядке.
Никто не выглядит так, когда он в порядке.
Рамон поджал губы, наблюдая за тем, как генерал пытается подняться… Наверное, мама не заставляла его обливаться холодной водой каждое утро в любую погоду. Но это теперь не важно.
Важно то, что они остались одни в незнакомом месте, без припасов и шансов на выживание.
Нет, пока они живы, шансы есть.
Даже если генерал заболел, Рамон хоть и чувствовал себя неважно из-за неудобного положения во время сна и холода, но все еще был на ногах. И сейчас он был гораздо полезнее взрослого.
— Вы вспотели. Здесь холодно, но вы мокрый.
Лечить Рамон не умел, но в детстве он болел достаточно, чтобы помнить, как за ним ухаживали мама и брат. Надо сделать так, чтобы в пещере было тепло. Но разводить огонь в ней нельзя — дым быстро заполнит пространство и они имеют все шансы угореть. Придется разводить у входа, но так, чтобы при смене ветра он не залетал в пещеру.
Но как прогреть саму пещеру?
Где найти сухие дрова?
Чем разжечь огонь?
— Останьтесь здесь. Я сейчас осмотрюсь вокруг и вернусь. Пожалуйста, не уходите никуда.
Не дожидаясь того, что генералу придет в голову остановить его приказом, Рамон стрелой вылетел из пещеры.
Им нужен огонь и тепло. Им нужно что-то, во что можно одеться. Забавно, что на самом валете одежды оставили явно побольше, чем на генерале. И это хорошо. В крайнем случае Рамон сможет поделиться тем, что у него есть, но пока самым важным было найти сухой хворост и что-то, что поможет развести огонь.
На поиски хвороста и подходящих веток ушло достаточно много времени. Заодно Рамон осматривал чуть ли не каждый камень, который попадался ему на пути, но тщетно — нужных не было.
К сожалению, найти путь обратно на поляну он тоже не смог. Боялся уйти слишком далеко от пещеры и оставить генерала одного. Зато смог вооружить неплохой палкой, которую, если как-то заточить, можно использовать как копье.
Вернувшись со своими находками обратно к пещере, Рамон увидел, что генерал уже находится снаружи.
— Как вы себя чувствуете? Только… Говорите честно. Вам жарко или холодно? Вы хотите пить или есть?
Сам парень уже начал чувствовать первые признаки голода и пока даже не знал, чем его можно будет утолить. Есть ли в лесу какие-либо ягоды? Сейчас, конечно, не тот сезон, когда много разнообразия, но некоторые виды растут именно в него. Вопрос только в том, есть ли они в этом лесу. И есть ли в лесу животные. Желательно, без острых зубов и когтей. Когда Рамон отправлялся на свою вылазку, он быстро осмотрел территорию вокруг пещеры и убедился, что помета животных или костей рядом нет, а значит, они не заняли чей-то дом.
Поделиться1315.12.2024 21:26:37
Осенний ветер, вобравший в себя запахи прелой листвы и сырой земли, игриво кружил вокруг генерала, обдавая его липкое от пота тело холодом. Вдох… Алан, стараясь угомонить шумно бьющееся в груди сердце и монотонный гул в ушах, сжал из последних сил руку в кулак. Выдох… Генерал королевской стражи на мгновение прикрыл глаза, пытаясь собраться с силами и сделать ещё один шаг вперед, но внутренний озноб и растекшаяся по венам слабость сковали его по рукам и ногам невидимыми оковами.
Клокочущая ярость резко поднялась со дна души, отравляя и без того затуманенное сознание мужчины. Уязвленная гордость извивалась, словно раненая змея, и обнажала свои ядовитые клыки: он, генерал королевской стражи, щит и меч самого короля, должен быть выносливым и непоколебимым, а не жалким дохляком! С губ сорвалось раздраженное шипение. В спутанных мыслях — непонимание, откуда пришла к нему эта хворь: он всегда был стойким, сколько себя помнил, а если и болел, то легко переносил всевозможные невзгоды на службе, полностью растворяясь в работе. А сейчас он, словно хилое дитя, слег от дуновения холодного ветерка... Смешно! Но больше всего Алана уязвлял пристальный взгляд валета, вгрызающийся в его спину.
Он ненавидел - пусть и невольно - показывать свою слабость и беспомощность другим.
- Я в порядке, - со сдавленной хрипотцой протянул Алан, отпрянув от скалы; по всему телу - очередная волна крупной дрожи. - Идем. Нам нужн... - однако договорить стражу не удалось: рыжеволосый юнец молниеносно вылетел из пещеры, неосторожно задев генерала плечом. - Рамон! Приказываю остановиться! - рявкнул мужчина из последних сил вслед собственному валету, что, сверкая пятками, убегал от него вглубь леса.
Оставшись наедине с промозглым осенним ветром и собственной болезнью, что медленно глодала его изнутри, мужчина стиснул зубы до едва слышимого скрежета. Сердце, опьяненное слабостью, гулко стучало в груди, вынуждая Алана дышать глубоко и часто. Он сжал руку в кулак и ударил им по холодному камню; по руке - отрезвляющая боль. Неужели теперь все, что оставалось матерому генералу королевской стражи, - надеяться на собственного валета, еще желторотого мальчишку, который только-только меч держать научился?.. Немыслимо! Он хотел было остановить Рамона громогласным приказом вновь, но его размытый силуэт вскоре полностью растворился среди колючих кустов и крючковатых деревьев. Все, что оставалось стражу, это проглотить собственную гордыню... и ждать.
Уходить далеко от пещеры страж не стал: если он разделится с Рамоном, то их шансы на выживание в промерзлом осеннем лесу станут равны практически нулю... По телу - сильный озноб, от которого на коже появились мелкие мурашки. Алан, тяжело выдохнув, обхватил себя руками и полностью вышел из пещеры, позволив ледяному ветру облизать его разгоряченное от лихорадки тело. Он поднял голову к небу и нахмурился.
Солнце... Оно, лениво поднимаясь с востока, скрывалось за тяжелымм полотном, сотканных из серых облаков. Впереди был целый день... Мужчина прокашлялся - в груди неприятно обожгло легкие. Жадно вдохнув ледяной воздух, генерал королевской стражи начал оглядываться по сторонам, отчаянно пытаясь разглядеть за голыми кронами деревьев Небесные горы.
И они были. На востоке, откуда всегда поднималось солнце. Значит, и сама деревня, из которой их свезли под покровом ночи, должна быть близко. Терять столь драгоценное время нельзя - нужно было выдвигаться, искать следы, способные вывести их из недр Пестролистного леса. Любое промедление могло стоить им жизни.
К счастью, Рамон вскоре вернулся к пещере, держа в руках ворох различных веток.
- Я в порядке, - сухо ответил Алан, хмуро осмотрев «находки» собственного валета, а потом вперился тяжелым взглядом в самого Рамона; его голубые глаза лихорадочно блестели. - Почему ослушался моего приказа? Мы не должны терять время - надо вернуться к тому месту, где мы очнулись, - на выдохе произнес скомкано страж, терпя очередную волну озноба. - Дождь мог не смыть все следы. Нужно торопиться, пока полностью не село солнце.
Поделиться1418.12.2024 10:19:59
Пропуская гневную речь генерала мимо ушей, Рамон сложил хворост неподалеку от входа. Почва довольно твердая, но выкопать небольшую ямку для костра получится. Жаль, что копать придется руками и палкой-будущим-копьем.
— Ослушался, потому что ваше здоровье является приоритетной целью, генерал. Я много читал… Иногда ослушаться приказа — правильный поступок, даже если потом за него меня ждет наказание. Вы говорите, что вы в порядке, но у вас лихорадка.
Пока Рамон говорил, он продолжал работать. В появившуюся ямку он сложил хворост и принялся за дело. Все, как ему показывал брат. Оставалось только надеяться, что это не займет часов пять… Или ему просто повезет и ветки окажутся более сухими, чем те, что он находил в детстве.
— Ходить по лесу, о котором мы ничего не знаем, в вашем состоянии это сродни самоубийству. Вам надо отдохнуть и согреться. И поесть. А еще надо найти что-то, что вас согреет, но на этот счет у меня есть идея.
В любой другой день Рамон сам себя бы пнул за то, каким тоном он говорит со своим начальником. Он ведь едва ли не отчитывал его, словно маленького ребенка, не глядя копируя интонации собственной матери, не раз устраивающей ему разнос за какие-нибудь проделки.
Однако, идеи у Рамона действительно были, вот только раздвоиться он не мог. Было бы хорошо собрать сухих листьев (не прелых, не мокрых), а сухих. Из них можно было бы соорудить что-то вроде накидки. Хоть какое-то тепло, хоть и шумное и мусорящее. Еще стоило поискать ягод и, возможно, сделать пару ловушек на какую-нибудь мелкую лесную дичь. Генерала надо покормить. Мать всегда говорила, что болезнь любит голодных, а значит, если генерал будет сыт и в тепле, он скорее пойдет на поправку.
— Можете потом отдать меня под трибунал, но перед этим вам придется выжить.
Что еще беспокоило Рамона, так это то, что на любую вылазку ему придется идти одному. Нет, за себя ему было не страшно, а вот за генерала Кэррона… Парень никогда не видел мужчину в таком состоянии. Он всегда был самым сильным, а теперь его бледное лицо больше походило на лицо мертвеца, чем живого человека. Что если он умрет? Валет поджал губы и остервенело продолжил крутить палочку между ладоней. Это должно сработать. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
Сколько времени прошло, он не считал, но как только появился дымок, сердце Рамона радостно екнуло. Он осторожно наклонился к нему, раздувая искры и вот уже пламя забегало по хворосту и сухим листьям. Одно дело сделано.
— В пещере его разводить нельзя, но тепло до нее дойдет. Пожалуйста, присядьте у входа, чтобы вам не обдувало ветром. Я снова должен уйти. Надо найти воду и еду. И что-то, чтобы вас укрыть. Вы можете приказать мне остаться, но я не останусь. А догнать вы меня теперь точно не сможете. Если хотите помочь, то, может быть, вы помните что-нибудь об этих краях? Какие звери тут водятся?
Поделиться1522.12.2024 20:42:13
Жар, одолевающий генерала королевской стражи, продолжал облизывать его тело, оставляя после каждого обжигающего прикосновения мелкие бисеринки пота — испарину. Слабость растекалась по венам, вынуждая мужчину вновь опереться о холодный камень пещеры. Шумно выдохнув, он пристальным взглядом вперился в Рамона, что, подобно нахохлившемуся воробью, пытался дерзить. По крайней мере, именно так мужчина воспринимал все слова своего валета, нацеленные на то, чтобы вразумить собственного наставника. Однако согласиться с ним Алан всё ещё не мог — не хотел признавать собственную слабость, которую он с раннего детства привык скрывать ото всех. Мужчина стиснул крепко зубы, ощутив очередной прилив озноба.
- Еще раз: я в порядке, - как можно четче отчеканил страж, прилагая все силы, чтобы рыжеволосый мальчишка его услышал.
Однако Рамон, впрочем, как и всегда, пропускал слова генерала мимо ушей: юный валет, ковыряясь руками и палкой в земле, куда вскоре скинул хворост и листья. Алан, все еще держась за скалу, медленно сел вниз - на небольшой каменный выступ. Он, положив руки на колени, невольно ссутулился, став отдаленно похожим на зверя, загнанного в тупик, и продолжил внимательно следить за работой валета.
— Под трибунал… — хмыкнул Алан, небрежно смахнув со лба прилипшие волосы. — Много хочешь.
Тем временем Рамон, соорудив в яме небольшой костер, взял в руки две сухих палки и принялся их усердно тереть друг об друга, надеясь получить искру. Светловолосый мужчина, тяжело дыша, не сводил с него своего пристального взгляда, брошенного исподлобья. Развести огонь, имея под рукой лишь две более-менее сухих деревяшки да жалкую горстку листья, было очень непросто даже для подготовленного стража, не раз вступающего в неравный бой с природой. Однако вопреки всем ожиданиям - не сказать, что они вообще были - Алана его валет весьма неплохо справлялся с разведением огня: он, зажав тонкую палочку меж ладоней, старался равномерно крутить ее, чтобы от частого трения вспыхнула подложенная листва. По крайней мере, с этим дела у него обстояли куда лучше, чем со владением мечом и рукопашным боем.
— Кто тебя учил разводить огонь? - на сдавленном выдохе спросил Алан, увидев тонкую струйку дыма, медленно поднимающуюся вверх.
Все, чему генерал королевской стражи отчаянно пытался научить Рамона все это время, - это держать правильно меч, делать замахи и стоять крепко на ногах; а также анализировать бой и искать всевозможные способы, чтобы выйти из него победителем, ведь когда сражение идет насмерть, честь и уважение к сопернику отходят на задний план.
Полученный огонь тотчас пробежался по сухим веткам, жадно обгладывая их, как голодный пес - кости; спасительное тепло, излучаемое пламенем, ласково коснулось кожи стражей, внушая им едва уловимое чувство спокойствия.
— Мы все ещё рядом с этой деревней - на северо-западе, - устало заключил Алан; он старался держаться, не подавать виду, как его изнутри раздирает холод. - Рядом должна быть река... - он выдохнул и посмотрел на валета. - Сейчас осень, у многих животных гон. Не подходи к ним, если не хочешь быть затоптанным или намотанным на рога. Но если рядом все же есть деревня, то ты вряд ли кого-то встретишь. Если только они не больны. Таких обходи стороной.
Поделиться1604.01.2025 08:44:16
Генерал все повторял, что он в порядке, но теперь Рамон прекрасно понимал, как ему не удавалось обмануть маму, когда он болел. Больного человека видно за версту и при всем своем желании казаться таким, как всегда, генерал совсем не походил на себя самого. Не сможет обмануть, потому Рамон, поджав губы, только больше погружался в ворох проблем, которые несла с собой болезнь взрослого.
— Брат научил.
Пока парень слушал рассуждения Кэррона о том, какое зверье может оказаться в лесу, он пытался сделать для себя что-то вроде копья. Заточить острым камнем, чуть опалить наконечник, снова немного подточить. Как оружие — все еще не не выдерживает никакой критики, но… Рамон прекрасно знал о том, что убить человека можно чем угодно. А значит, зверя тоже. Единственная проблема — охотник из парня был не самый хороший. Одно дело расставлять силки на кроликов в прилеске недалеко от города, а совсем другое — пытаться найти животное, мяса которого хватит на двоих, да еще умудриться сделать так, чтобы оно тебя не прибило. Даже олени опасны. А иногда и кролики могут подложить свинью.
— Хорошо. Я тогда отправлюсь к реке.
Река — это вода. Вода — это водопой. А еще река — это рыба. Конечно, жареная рыба без приправ такое себе блюдо дня, но стоит попробовать. Генералу нужна горячая пища и горячая вода. Проблема в том, что воду принести просто не в чем. Даже если найти кролики и снять шкуру, на ее выделку уйдет несколько дней, потому что ее надо не только снять, но и высушить, а еще, желательно, выделать. В общем… Одни проблемы.
— Старайтесь не сидеть на холоде. Я скоро вернусь.
У Рамона сердце разрывалось, когда он понимал, что оставит генерала одного у пещеры на несколько часов… Что если, когда он вернется, тот умрет? Может, даже не от болезни, а из-за того, что на него нападет какое-нибудь животное.
Ланг дернулся и снова вернулся к костру. Среди палок, что он собрал, он нашел еще одну, достаточно крепкую, чтобы ее можно было заточить и сделать еще одно короткое копье. Именно его он и вручил генералу, перед тем, как отправиться на охоту.
— Пожалуйста, берегите себя. И… Подкидывайте хворост в огонь.
В лесу было промозгло. Рамон, потеряв тепло костра, чувствовал себя замерзшим, усталым и больше всего ему хотелось оказаться в казарме. Или даже дома. Где-то, где не надо думать о том, что ты будешь есть, где-то, где за тобой и так присматривают. Нет. Нельзя сейчас допускать таких мыслей.
Парень отмечал заостренным камушком свою дорогу на деревьях, боясь, что в какой-то момент может случайно заблудиться. Очень скоро он услышал шум воды и, наконец, вышел к реке.
Река не была особо бурной. Хоть выше по течению и был водопад, но вода падала в более размеренное течение. И, самое главное, Рамон заметил рыбьи спины, которые изредка мелькали под водой.
Хорошо.
Стоит и впрямь попробовать поймать рыбу.
Идея изначально выглядела идиотской — войти в воду по колено. Войти в холодную воду! Холодную! Не хватало только, чтобы он заболел, как и генерал, ведь тогда их точно ждет смерть. Но ничего не оставалось. Рамон сжав зубы медленно вошел в воду. Он старался двигаться как можно осторожнее, но рыба все равно вначале испугалась. Ничего. Он постоит, подождет, пока она привыкнет к нему. Надо двигаться осторожно.
Его расчет оказался верным. Очень скоро рыба успокоилась и дала шанс парню атаковать. Первая попытка оказалась неудачной и пришлось ждать еще некоторое время. В следующий раз реакция Рамона сработала правильно и вот уже на кончика палки трепыхается рыбья тушка. Пока что пало.
Сколько времени потратил Рамон на ловлю, он не знал, но остановился только тогда, когда на берегу лежало не менее дюжины рыбешек. Парень почти не чувствовал ног, когда выбрался на берег и потратил некоторое время на то, чтобы их растереть. Хотелось поскорее оказаться у костра, но пока было рано расслабляться. Ему надо принести генералу воды. Но как? С рыбой проблем нет - просто снимет рубашку, завяжет рукава с воротником и вот что-то вроде сумы. А вода?
Почва у реки была глинистой, но делать чашки времени не было. В итоге, Рамону повезло найти небольшой обломок дерева, который по форме более-менее подходил, и уже его выдолбить камнем. Когда работа была закончена, Рамон смазал стенки деревянной посудины глиной и набрал воды. Да, ее не очень много, но еще шматок глины Рамон прихватил с собой. Может, получится сделать какую-нибудь чашку или кувшин, хотя в гончарном ремесле парень мало что понимал.
Наконец, Рамон вернулся со своей добычей. «Посудина» с водой сразу же заняла свое место у костра, чтобы немного согреться (ясное дело, что ставить в костер деревянную «чашку» было бы глупо), а рыбу мальчишка принялся чистить все тем же заостренным камушком, мысленно благодаря богиню за то, что он смог его найти. Когда он закончит чистить рыбу, ее можно будет обмазать глиной и запечь прямо в костре. Жаль, что нет никаких приправ, но искать их сейчас было бы той еще формой самоубийства.
А еще надо набрать мха. Нельзя, чтобы генерал снова спал на голой земле. Мох, листья — все, что поможет отделить больного от холода.
Рамон закончил с рыбой и, как и намеревался, обмазав ее в глину, уложил почти в огне, но так, чтобы можно было легко достать. Теперь мох. Он снова повернулся к генералу, с беспокойством оглядывая его и снова поднялся на ноги.
— Еще чуть-чуть подождите, хорошо?
Впрочем, спрашивал он совершенно зря. Он уже показал этому человеку, что любые его попытки остановить валета, ни к чему не приведут.
К счастью, далеко уходить на этот раз не пришлось. Более того, Рамон все время оставался в зоне видимости пещеры, пока отковыривал мох с деревьев и носил сухие листья в пещеру.
Когда он закончил, внутри стало намного уютнее. Теперь у генерала была мягкая и сухая постель. Сам Рамон натянул на себя обратно рубаху, которая плотно пропахла рыбой и откопал первую порцию еды. Рыба пропеклась хорошо и Ланг протянул взрослому несколько рыбех.
— Без соли, наверное, не очень. Но вам надо поесть. Вода достаточно согрелась, поэтому, больше пейте. И… Вы случайно не знаете, как делать горшки из глины?
Он очень сильно устал, замерз и был голоден. Но в первую очередь он должен был думать о том, кто сейчас болен. Так ведь правильнее?
Поделиться1712.01.2025 17:18:17
- Брат научил.
Услышав ответ на свой вопрос, Алан усмехнулся. Это не было чем-то удивительным: в семьях, где было несколько детей, старшие нередко следили за младшими, воспитывая и обучая их всевозможным премудростям жизни практически наравне с родителями, а иногда и вместо них. Однако... Мужчина поднял свой взгляд на рыжеволосого юнца, что с особым усердием оберегал только-только появившееся пламя от свирепых порывов ветра.
Он практически ничего не знал о Рамоне, кроме тех сухих фактов, о которых ему доложили. Об остальном Алан не спрашивал, искренне считая, что королевская стража - не базар, куда приходили скучающие люди за новой порцией сплетен и слухов. Однако, может, это из-за распаляющегося жара, что свирепо истязал мужчину изнутри, и объявшей его слабости где-то на задворках помутненного сознания проскользнул легкий интерес, от которого Алан тотчас попробовал отмахнуться, как от помойной мухи.
- Не уходи слишком далеко, - сдавленно произнес генерал королевской стражи, пытаясь скрыть перед собственным валетом подступающий озноб; челюсть сводило от невидимых волн холода. - Нам нельзя разделяться надолго. Увидишь дикого зверя - не беги от него, сначала замри. Побежишь - станешь добычей, за которой погонятся. Не смотри ему в глаза, но держи в поле зрения. Уходи от зверей медленно и осторожно. А если погонятся, лезь на дерево.
Алан, ссутулившись и тяжело дыша, проводил пристальным взглядом Рамона, что все дальше и дальше уходил от их найденной пещеры. И только тогда, когда его размытый силуэт окончательно растворился среди черных стволов деревьев, мужчина с особым усилием поднялся на ноги и, опершись рукой о ледяной камень скалы, побрел ко входу в пещеру. Пригнувшись, он зашел внутрь и сел вниз, разгоряченной - и покрытой мокрой испариной - спиной коснувшись ледяного камня. С сухих и обветренных губ сорвался тяжелый выдох - по телу прошлась сильная волна дурманящей слабости, от которой тотчас закружилась голова. А следом - колючий озноб, сводящий спазмами мышцы.
Мужчина коснулся руками собственного лица и провел ими вверх, запуская пальцы в скомканные, пропитанные потом волосы; на губах - кривая усмешка. Он был невыносимо жалок. Настолько, что ему становилось тошно от одной лишь мысли, что его жизнь находилась в руках у валета. Отчаяние и злость подобно диким зверям скалили клыки и разрывали сердце стража на жалкие окровавленные лоскуты. Алан, стиснув зубы, сжал изо всех сил кулаки: сейчас, будучи охваченным хворью, он ничего не мог сделать. И это бессилие раздражало... Перед глазами неожиданно всплыл образ той самой самонадеянной знахарки с белоснежными волосами и звериными глазами, что, почти точно также как и Рамон, выхаживала его, буквально вырвав его из цепких лап смерти. Мужчина запрокинул голову, коснувшись затылком твердого камня, и прикрыл глаза, вновь едко усмехнувшись.
Все, что сейчас оставалось генералу королевской стражи, - это принять свою беспомощность и покорно ждать возвращение Рамона, поддерживая огонь.
Сколько прошло времени с того самого момента, как валет ушел на поиски реки, Алан не знал, но сумерки, подобно густому туману, постепенно начали охватывать Пестролистный лес - день, короткий и холодный, подходил к концу. Мужчина, карауля танцующее на сухом хворосте пламя возле входа в пещеру и держась из последних сил, прислушивался ко всевозможным звукам леса. Неожиданно вдалеке раздалось отчетливое шуршание опавшей листвы. Мужчина немедленно взял в руку толстый камень и, затаив дыхание, осторожно выглянул из убежища, вглядываясь в танцующие тени среди деревьев, но в следующую секунду бросил импровизированное оружие на землю.
К нему навстречу шел никто иной как Рамон.
Юный валет, к счастью, смог найти реку: притащил, аккуратно завернув в собственную рубаху, с десяток пойманных рыб, шмат глины и своеобразный кувшин с водой. Недолго думая, рыжеволосый мальчишка разложился возле костра и с особым усердием - и скоростью - начал чистить рыбу от чешуи, а после - обмазывать глиной и укладывать рядом с костром. Как только с едой было покончено, он, обронив дежурную фразу собственному генералу, тотчас умчался в лес, словно боясь услышать очередной противоречащий его желаниям приказ.
- Сейчас оставайся рядом. Не ходи далеко. Ночь - это время зверей, - с усилием произнес Алан, когда валет вернулся к пещере с охапкой собранного мха и листьев.
Было нетрудно догадаться, для чего Рамон все это собирал: спать на голом камне, пронизывающим своим холодом все тело насквозь, было чревато для здоровья. Даже такого паршивого, как у него. Поэтому когда рыжеволосый юнец вернулся к костру, генерал королевской стражи ничего ему не сказал. Лишь тяжело и шумно дышал, ведя молчаливую борьбу с собственным самочувствием, что стремительно ухудшалось. Алан дрожащими от слабости руками взял предложенную рыбу и разломил запеченую глинистую «кожу», позволив мелким черепкам осыпаться на землю.
- Я что... похож на гончара? - с хрипотцой спросил он, хмуро посмотрев на Рамона. - Если ты думаешь, что все стражи умеют выживать в лесу без ничего, я тебя разочарую, - залившись сухим кашлем, мужчина продолжил. - Многие сдохнут, едва сойдут с дороги.
Поделиться1814.01.2025 14:50:11
Был ли похож генерал Кэррон на гончара? Рамон внимательно оглядел мужчину, который явно был не в лучшей своей форме. Даже протянул руку, чтобы потрогать его лоб и убедиться, что тот все еще горячий. Это плохо. Нельзя, чтобы жар держался слишком долго. Так генерал не на гончара похож будет, а на печь для обжига.
— Ну, до того, как стать валетами, мы ведь все разными делами занимаемся. Кто-то охотится, кто-то представления устраивает, кто-то овощи выращивает. Моя семья тканями занималась. Я вам могу все рассказать про косую бейку и как звучать должен хороший шелк. У всех разное прошлое. Вдруг, вы у гончара обучались.
Про генерала ходило много слухов и не все они были такими, которые в приличном обществе можно произнести. Рамон от них всегда отмахивался. Это ведь просто люди судачат. Правда всегда может оказаться совсем другой.
— Если страж умирает в лесу, то какой же из него страж? Стражи должны и на море выживать, и в лесу, и в темной пещере. Мы ведь не всегда в городе только служим. Нас ведь могут и отправить куда-нибудь за его границу, как вот сейчас.
А может ли это быть признанием того, что генерал в лесу мало что смыслит? Но тот давал пока довольно резонные, хоть и очень примитивные советы. То, что он рассказывал, любой ребенок знает. Но ведь знает.
— А если вы не гончар, может, вы хорошо танцуете? Или знаете кучу лечебных трав? — последнее Рамон произнес с нескрываемой надеждой. Сам он знал пару-тройку травок, но только их внешний вид, а не то, где они растут и в какое время года их лучше всего собирать. Сейчас им бы очень пригодились какие-нибудь мази или настойки, которые бы поставили генерала на ноги. Рамон очень боялся, что Кэррон может умереть. И ладно, оказаться с трупом начальника посреди леса — это еще полбеды, но валет относился к Алану очень даже хорошо. Тот был для него вечным примером да и в целом, вопреки всему, что люди говорили, Рамон считал Алана хорошим человеком. Людей, которые тебе дороги, терять всегда намного большее. И потому Рамон очень боялся.
Нельзя, чтобы этот человек умер.
Когда генерал поел, валет помог ему дойти до пещеры (отказы и приказы оставить его в покое просто не принимались). Он обложил мужчину листьями и остатками мха, словно окутав его теплым коконом.
Мальчишка сам едва стоял от усталости, но лечь спать пока не мог.
Ему нужно было поддерживать огонь и следить за тем, чтобы никто к ним не подобрался.
Он не знал, как далеко они находятся от деревни, но что если те, кто их сюда привел, заметят огонь костра в лесу? Сможет ли тогда отбиться валет, имея в руках лишь заостренную палку?
Однако, спать нужно.
Нельзя проваливаться в сон. Надо его контролировать изо всех сил.
А утром надо найти что-то, в чем можно будет принести воды и, наверное, начать искать дорогу в город? Или в другую деревню.
Поделиться1916.02.2025 15:08:16
Темнота, словно хищный зверь, подкрадывалась к Алану и Рамону, обступая их со всех сторон: стоявшие вокруг крючковатые деревья, что отчаянно тянули свои обглоданные ветви к небу, постепенно исчезали в густом мраке - растворялись в гнетущей пустоте. Только небольшой костер с танцующим пламенем освещал крохотный клочок земли недалеко от скалы, будто яркая путеводная звезда. И это поднимало со дна души рычащую тревогу. Мужчина бросил хмурый взгляд вглубь леса и невольно затаил дыхание, слыша лишь гулкий грохот собственного сердца. Никого.
Странный свет, горящий посреди ночного леса, может приманить как любопытных диких зверей, вышедших на охоту, так и... кого-то более разумного. Однако если поведение животных примитивно и просто, то действия людей или нелюдей, бродящих под покровом ночи в глубинах Пестролистного леса, могут быть... неоднозначными.
Стараясь не думать о возможных «ночных гостях» и нелепо пытаясь сдерживать периодический озноб, Алан полностью разломал запекшуюся глину и тотчас принялся есть свежепойманную речную рыбу. Ее пресный вкус не беспокоил мужчину, так как по его мнению у всей еды было лишь две основные функции: утолить голод и придать сил. Перед глазами - обрывки воспоминаний прошлого, когда он, умирая от невыносимого голода, приходилось рыться в мусорных кучах, ища различные гнилые объедки. После такого привередливость и брезгливость исчезала - отходила на задний план.
- Руки... - недовольно рыкнул генерал королевской стражи, резко - насколько тому хватило сил - отпрянув от валета, который в очередной раз захотел убедиться в состоянии здоровья своего начальника; перед глазами - яркие искры.
К несчастью для самого Алана, Рамон хотел с ним поговорить. Когда он раскрывал рот, все вокруг тотчас узнавали различную информацию о самом валете, о его семье, о родственниках, о желаниях, о мечтах... Собственно, как и сейчас: мальчишка то ли из желания разбавить гнетущую атмосферу, что подобного дамокловому мечу нависала между ним и генералом стражи, то ли от скуки пытался завязать с ним беседу.
- Если страж умирает в лесу, то какой же из него страж?
- Мертвый, - вяло съехидничал Алан, тотчас залившись сухим кашлем, от которого легкие пронзило острой болью. - "Стражи должны..." Да, должны. Но на деле мало кто из вышепоставленных чинов сможет продержаться без ничего в лесу.
Это было правдой. Чем выше полученное звание, тем больше ответственности и бумажной волокиты, а возможностей самому стоять на защите королевства - меньше. Поэтому Алан, будучи генералом королевской стражи, старался как можно чаще выбираться в патруль или браться за реальные задания, избавляющие МиорЛайн от зловонной гнили. А когда ты сидишь в теплом и сухом месте, защищенном от всех невзгод, день и ночь перебирая ворох документов, то невольно забываешь про то, как устроен реальный мир.
Услышав очередной вопрос от своего валета, Алан не смог держать усмешки и ответил, сдерживая изо всех сил рвущийся наружу кашель:
- Я хорошо сражаюсь и убиваю. Этого достаточно, чтобы очистить королевство от всякого сброда... - он с хрипом вздохнул, прикрыв глаза; слабость, как терпкий яд, продолжала разливаться по телу, а по телу - пробегать колючие мурашки. - Многие после посвящения начинают упиваться данными полномочиями. Я... презираю таких ничтожеств. Они хуже помойных крыс.
Доесть выловленный Рамоном ужин Алану не удалось: болезнь, как необъятное пламя, испепеляла его силы, обращая их в черные тлеющие угли. Мужчина тяжело выдохнув - дыхание, разрывающее легкие, давалось ему с огромным трудом - и отложив в сторону рыбу, попробовал встать. По всему телу тотчас - слабость, от которой весь мир накренился, как корабль на огромных волнах. Страж оперся рукой о холодный камень и замер, позволяя ознобу в очередной раз охватить его тело.
Рамон, что еще мгновением ранее сидел возле костра, мгновенно подлетел к собственному генералу и, подхватив его под руки, тотчас повел внутрь пещеры, игнорируя едкие высказывание Алана и безуспешные попытки отмахнуться от валета, как от назойливого насекомого. Гордость стража, что обещал самому королю защищать МиорЛайн ценой собственной жизни, в очередной раз была разорвана в клочья и втоптана в грязь. Его положение, столь жалкое и ничтожное, невыносимо раздражало, но... сил злиться почти не было.
Все, что оставалось генералу королевской стражи, истязаемому хворью, - смириться... как бы непросто это не было.
- Я... сменю тебя, - прохрипел страж, опускаясь на самодельную «кровать» из мха и сухих листьев; из груди - хриплый, рваный выдох. - Тебе тоже надо... отдохнуть.
***
Темнота. Вязкая, липкая, как смола, она заполоняла собой все пространство. Сначала была тишина, однако затем раздались чьи-то голоса. Ядовитый шепот множества людей и нелюдей, перемешивался в один неразборчивый гул, от которого внутри все содрогалось от ужаса. Среди какофонии голосов, доносящихся со всех сторон, страж смог различить знакомые: сослуживцев, сестры и... матери. Они насмехались над ним. Упрекали. Обвиняли. Унижали... Алан, прикованный непонятной силой к месту, оглядывался вокруг, пытаясь найти хоть кого-то; он звал их, однако вместо имен с его онемевшего языка срывался лишь неразборчивый хрип.
Только вот вокруг никого так и не было. Только пугающая пустота, выхода из которой не было...
Поделиться2018.02.2025 19:25:39
Это сложно было назвать спокойным сном. То и дело Рамон просыпался, боясь, что костер потух, что к ним подкралось какое-нибудь дикое животное или… что генерал перестал дышать. Последний страх несколько раз выкидывал из дремоты, заставляя бесшумно подходить к генералу и долго стоять рядом с ним, чтобы убедиться — тот жив.
Надо ли говорить, что к утру Рамон выглядел, пожалуй, еще хуже, чем накануне. Он отчаянно зевал, рискуя в любой момент вывихнуть челюсть, но все равно старался выглядеть как можно бодрее. Даже смог сбегать за водой до того, как генерал открыл глаза. Конечно, его глиняную посуду было сложно назвать посудой и была лишь слегка обожжена, но вода в ней не уходила, а это было самое главное. Теперь генерал мог напиться, пусть и слегка мутноватой от глины воды.
Что важнее, им стоит, наверное, начать искать выход из леса. Они не могут оставаться здесь дольше, чем нужно. Только вопрос времени, когда тот человек, что бросил их здесь на верную смерть, заметит дым от костра. Возможно, пока он думал, что это какие-нибудь охотники забрели или путники, но чем дольше дым будет оставаться на одном месте, тем сильнее будут подозрения.
— Вы сможете идти? Из листьев и сухой травы можно сделать что-то вроде плаща. Оберните ими свое тело. Конечно… Это не мех, но, мне кажется, все равно будет теплее, чем идти так, как… как нас оставили.
Вопрос только в том, а куда идти-то?
Солнце постепенно поднималось и нагревало почву вокруг, а значит, скоро нужно будет выдвигаться. К пути Рамон подготовился, еще несколько раз сгоняв за водой и даже приготовив им в путь немного ягод (точно не ядовитых) и остатков рыбы. С оружием, конечно, были некоторые проблемы — пара заостренных палоки камней, но выбирать не приходится.
— Вы помните в какой стороне город? Относительно деревни. То есть, если деревня была на юге, значит, нам надо на север? Верно же?
Определить стороны света в самом лесу труда не должно составить. Проблема была только в том, что у них все еще не было лошадей, а путь не близкий. Вернуться в деревню? Если только случайно на нее наткнуться, да и что их там ждет? Что если тот мужик не единственный, кто на преступление решиться может. Что если вся деревня решит выпотрошить валета и генерала?
— Я знаю, что вам, наверное, тяжело будет. Но мы должны начать путь обратно. Просто идите, опираясь на меня. Хотя бы медленно, но нам надо двигаться, пока погода не испортилась.
Будет хуже, если в пути их застанет дождь, но пока на небе не было ни облачка и все приметы говорили о том, что сегодня будет просто замечательная погода. Может, не такая теплая, как хотелось бы, но сносная.
— Мы обязательно вернемся домой.