Я, подняв голову, пристальным взглядом впивалась в темно-карие глаза зверолюда-льва, что стоял возле стены и хмуро смотрел на меня в ответ; мускулистые руки-лапы были скрещены на груди, а внизу, гоняя песок и городскую пыль, мельтешил нервно дергающийся хвост. Я, вдохнув холодный ночной воздух, крепко сжала руки в кулаки, пытаясь успокоить шумно бьющееся от волнения сердце.
- Ты точно уверена, что хочешь пойти?
- Да, я в этом уверена, - горячо выдохнула я, сделав небольшой, но уверенный шаг вперед – к зверолюду. - Поэтому, Мунорат, я прошу тебя, возьми меня с собой.
- Просто… - он замялся, запустив руку в густую гриву, и отвел растерянный взгляд в сторону – думал: - Я не смогу взять тебя, потому что уже договорился с Харном, а Гиацинт не сможет повезти больше двух зверолюдей на себе – для нее это уже слишком тяжело.
- Тогда вполне вероятно, что кто-то сможет взять? Не все же придут парами! Кто-то точно будет один, – не унималась я, продолжая словесно наступать на льва. – Просто скажи мне, где вы собираетесь. Я смогу с кем-нибудь договориться.
- Тебе это точно надо, Сахиша? Лансер он… - Мунорат неожиданно смолк – крепко сжал губы, пытаясь осторожно выловить из потока сознания подходящие слова, - ты его просто не знаешь.
- Да, мне это действительно нужно.
И зверолюд, не выдержав моего решительного напора, сдался: устало выдохнул и, поднеся мощную лапу к лицу, потер переносицу – собирался с мыслями. А я замерла, навострив уши и затаив дыхание. Напряженные руки – ближе к груди, пальцы между собой – в замок. И только охваченное волнением сердце не могло успокоиться – продолжало бросаться о ребра, будто бы желая выпрыгнуть из груди.
- Через три дня, когда алая луна взойдет на небо, ты должна быть у расколотого валуна на западе от Инитоса. Ты знаешь, как до него добраться, - зверолюд-лев поднял с земли набитую вещами сумку. – Так что… увидимся с тобой через три дня, Сахиша, - и хотел было уйти, скрыться в одном из переулков Инитоса, но почему-то продолжал стоять на месте, нервно подергивая хвостом. И только спустя мгновение произнес: - И пусть предки благословят тебя и твое решение.
Сухой ветер, безустанно рыскающий среди песчаных барханов, теребил мою накидку-пыльник, пытаясь сорвать с головы капюшон; он, будто бы негодуя, яростно дул – и плевался мелким песком – мне в лицо, вынуждая то прищуриваться, то отворачиваться. Шагать было тяжело: лапы, обмотанные тканью, что служила многим зверолюдям «обувью», увязали в песке, однако я продолжала уверенно идти к месту встречи – расколотому валуну.
Я остановилась. Подняла голову наверх, чтобы вновь встретится взглядом с алым ночным светилом, и тотчас ощутила, как колючее волнение мелкими мурашками пробежалось по телу, поднимая шерсть колючими иглами на загривке. «Алая ночь…» - невольно сорвалось с моего языка и растворилось в пустоте Мертвой пустыни. Я перехватила потрепанный ремень сумки крепче. Если сказания правдивы, если они не врут… Именно сегодня, в Алую ночь, я смогу попробовать отыскать цветок Айрено, отвар из которого способен даровать влюбленным вечные чувства друг к другу.
Я навострила уши – уловила вдалеке раскатистое эхо драконьего рыка. И, поправив старую накидку, возобновила свой шаг. Место встречи всех зверолюдей, решившихся отправиться на поиск волшебного растения, было совсем близко.
Дюжина – или даже больше – драконов, могущественных крылатых ящеров, шумно дышали и топтались на месте: многие из них, издавая утробное урчание, вскидывали шипастые головы и били хвостами по песчаной земле – были возбуждены. В точности как их хозяева, готовые в любой момент сорваться с места и ринуться на поиски заветного растения вглубь пустыни. Но все продолжали покорно стоять на месте – ждали. Ждали, когда багряная луна взойдет в зенит. Ведь только тогда цветок Айрено, спящий долгие годы в густой листве других растений, сможет наконец-то распуститься.
Вокруг меня – десятки зверолюдей, чьи лица не были знакомы, хоть я и отчаянно пыталась разглядеть в ночной полутьме знакомые черты, - все было напрасно. Мне оставалось лишь невидимым призраком слоняться меж незнакомцев и внимательно изучать их. Волки, лисы, быки… Как вдруг я увидела краем глаза черный силуэт, что значительно отличался ото всех: был щуплым и… без хвостов и ушей? Я остановилась и сразу же прищурилась, отчаянно пытаясь разглядеть сквозь толпу незнакомца. Достаточно было одной лишь мысли, чтобы странное чувство, схожее с удивлением и неверием, кольнуло где-то в груди.
Неужели это был… человек? Среди нас? Интерес, тотчас разжегшийся озорным пламенем внутри моей души, хотел было подтолкнуть меня сделать шаг вперед, навстречу к этому незнакомцу, чей размытый ночной силуэт напоминал человеческий, но не смог. Меня громко окликнул знакомый голос, грозно выбившийся из всеобщего гула, и я, недолго думая, обернулась.
Ко мне, протискиваясь сквозь толпу зверолюдей, уверенно шел Мунорат, а вместе с ним – зверочеловек-медведь по имени Харн. Лучшие друзья с детства и успешные ученики военной академии, которые всегда вызывали у меня улыбку. И этот раз также не стал исключением.
- Ты все-таки решилась, - произнес Мунорат, подходя ближе ко мне.
- Да. Я не могла иначе, - я, приподняв голову, улыбнулась. - Привет, Харн. – Медведь глухо заурчал, выражая свое согласие, и едва заметно кивнул головой. – Для меня это правда важно.
Мунорат ничего не ответил, лишь нахмурился, позволив едва уловимому напряжению повиснуть в воздухе. И это не устраивало лишь Харна.
- Слушай, а ты нашла себе пару-то? – спросил зверолюд-медведь, с интересом оглядываясь по сторонам и выискивая поблизости моего вероятного напарника. - Ну, в смысле, с кем лететь-то будешь. Не пешком же через всю пустыню пойдешь!
- Еще нет, - смущенно ответила я, позволив неловкой улыбке проявиться на лице. – Но, думаю, я еще успею найти кого-нибудь, здесь много зверолюдей, которые…
- А давай я тебя познакомлю кое с кем! – резко перебил меня Харн и неожиданно схватил меня за руку, и я никак не успела возразить – только широко распахнула глаза от удивления. – Он тоже один, да и дракон у него есть! Это ж удача какая, что он решился сюда прийти!
- Погоди… - тотчас попыталась я осадить крупного зверолюда, охваченного странным ликованием, и вырвать свою руку из его крепкой хватки, но не успела: Харн, подобно Королю Пустыни, напролом потащил меня сквозь гудящую толпу и повел меня… к тому самому человеку, которого я увидела лишь краем глаза?