Верас бы с удовольствием посмотрел, как Саффи съедает чужаков, но подозревал, что до этого все же не дойдет: люди брата границу не преступят – не настолько глупы, да и Юлий, как бы ни грозился, вряд ли на самом деле настроен кого-то убивать.
Близко к окну подходить Верас не стал, хоть и хотелось глянуть. Зато могла подойти Айя, и эльф тут же этим воспользовался.
- Они уже зашли в дом? – поинтересовался он, сам оставаясь вглуби комнаты, чтобы не смогли рассмотреть с улицы.
- Не, все еще на пороге, - Айя хитро усмехнулась, выполнив его просьбу и наблюдая за незваными посетителями. – Кто ж их пустит?
Верас тоже улыбнулся. Никто. Он это знал, так что за свою безопасность пока что не волновался, хоть на душе и затаилась непрошенная навязчивая тревожность, не покидавшая его практически ни на миг за все последнее время.
Посетителей, что задержал у дверей Саил, было двое: один - высокий усатый здоровяк с черными кудрями постарше, второй – светловолосый крепкий детинушка, но пониже ростом и помоложе. Светловолосый пытался спорить с Саилом, чтобы тот пропустил незваных гостей в дом, усатый лишь брезгливо поглядывал на спорящих, но сам молчал. Впрочем, когда появился Юлий, на какое-то время замолчали все. А после светловолосый выдал:
- Господин Илиат – граф Девита! И никто не имеет права отзываться о нем непочтительно!
Он хотел было еще что-то добавить, но усатый его остановил:
- Заткнись, Дейл, - он не стал дальше спорить ни со своим напарником, ни с «пьяным» хозяином дома (а он его сразу узнал, так как явно видел раньше в Девите).
Дейл еще что-то пробурчал себе под нос, но с недовольным видом замолк, а Усатый протянул Юлию конверт с графской печатью. Сам он письмо не читал, но примерно знал содержание, ведь новоявленный девитский граф просил его этому рыжеволосому пьянице, что сейчас стоял на пороге, не перечить и постараться уговорить его на встречу. Еще лучше было бы каким-то образом завоевать доверие Юлия и выведать все, что тот знает, но на это никто, если честно, не рассчитывал – Илиат понимал, что допустил промашку, выставив родственника за дверь, пока сам пребывал в скверном расположении духа, и теперь приходилось плоды этой промашки, сжав зубы от злости и набравшись терпения, пожинать.
- Господин Илиат просил передать вам это, а мне дождаться ответа, - пояснил Усатый, вручив запечатанное послание своего хозяина. – Так что я тут подожду, пока вы прочитаете, - весь его вид говорил о том, что уходить он не собирается, даже если Юлий спустит дракона. Вероятно, новый девитский граф пугал наемника больше, чем недолюбливающая чужаков Саффи.
Письмо же, что отправил Юлию Илиат содержало в себе следующее:
«Здравствуй, Юлий.
Сразу хочу извиниться за свое не очень вежливое поведение, но я был зол, ошеломлен и пребывал в шоке от всего случившегося, так что поддавшись эмоциям, не всегда мог здраво мыслить. Ты всегда защищаешь Вераса, а я после гибели родителей не слишком хотел подобные слова слышать.
Сейчас все изменилось, я обдумал ситуацию. В целом, не рассчитываю, что ты очень мне рад, но все же наберись терпения и дочитай до конца, тем более, что речь пойдет о моем брате и твоем друге.
Так вот, я думаю, что Верас все равно до тебя доберется с просьбами о помощи, а значит точно будет в Тор-Шолле и твоем доме (если уже не там). Добровольно ты его, конечно же, не выдашь, и уж точно примешь все, что он наплетет, не сомневаясь в правдивости.
Я бы тоже хотел в это поверить и именно поэтому пришел к выводу, что с братом мне надо все же поговорить. Да, первоначально я не желал никаких разговоров – они казались мне лишними. Родители зарезаны ножом Вераса, а сам он трусливо сбежал. В чем тут было сомневаться? Но сейчас, когда гнев немного поостыл, я начал в некоторых моментах видеть несоответствия и очень хотел бы встретиться с братом и все же его выслушать. Возможно, я не прав, и мы сможем разрешить наши противоречия. Я бы этого хотел.
Поэтому предлагаю брату встретиться на старой мельнице за Тор-Шолле на закате через три дня. Берт, тот человек, что передаст письмо, покажет где. Надеюсь, ты передашь Верасу мою просьбу. А если он все же у тебя не появится, то приходи хотя бы ты сам – мы обсудим, как действовать дальше.
Почему я предлагаю встретиться тайно? Потому что не уверен, что Вераса пытаюсь сейчас выловить для разговора я один.
Надеюсь на твое содействие.
Илиат.»
Отредактировано Верас (09.01.2023 20:15:39)