Огромные свинцовые тучи, растекшиеся над деревней Одратт, застилали собой все небо, не позволяя даже крохотным солнечным лучам просочиться сквозь них; «дождевые» капли становились все крупнее и тяжелее, они падали с небес, образуя под ногами вязкие багровые лужи. Местный воздух вмиг пропитался кислым запахом с металлическим привкусом, от которого становилось дурно почти всем, чье обоняние было достаточно чутким. Над головами резко раздался оглушающий грохот грома.
И для Томие это «погодное» явление было весьма интересным: ее сущность усопшего едва ощущала крохотную толику всей магии, что окутала деревню в мгновение ока. Будучи юстициаром, которого часто отправляли на самые различные задания, она могла сталкиваться с запрещенными в МиорЛайне рубиновыми драконами, способными управлять кровью. Но были ли это действительно они, Томие не смогла определить: ее схватил под руку очередной селянин и резко затянул девушку внутрь постоялого двора.
— Вы не должны были стоять на улице и думать, бежать или не бежать! — запыхавшись, произнес молодой юноша. — Иначе Антуулу нас всех убьют!
Это имя было произнесено почти шёпотом, и от него будто потянуло холодом. Томие могла понимать, что подобные вещи в деревнях говорят не просто так. Антуулу - не выдумка. Его боялись на инстинктивном уровне.
Вильма невольно задержалась у края деревни чуть дольше. Низкое небо давило на плечи, воздух уже начал густеть, как перед грозой — только вместо озона в нём витал мерзкий, ржавый привкус. Не успела Вильма отдать приказ Красту, чтобы тот двигался в безопасное место, как эльфийка случайно заметила краем глаза движение между деревьями.
Тень.
Огромная.
Словно лес сам сдвинулся.
И в этой тени — рога.
Огромные рога, разлапистые, будто сотканные из сучьев и теряющиеся в кронах деревьях. Она была слишком высокой для обычного зверя и слишком близко к окраине, чтобы быть случайностью. Существо стояло почти неподвижно, сливаясь с лесом — чёрное на сером, как нарисованное углём пятно. Возможно, это был крупный лось. Или заплутавший ветвистый олень. А может, это действительно были просто ветки и игра воображения — ведь в такую погоду даже разум даёт трещины.
Юная эльфийка не стала разглядывать — лишь сильнее натянула поводья, и двухголовый конь послушно тронулся вперёд.
Не желая дожидаться вероятных последствий, Раго последовал приказу старейшины деревни — направился к постоялому двору, подозвав с окраины своего дракона. Люди метались по улицам, прятались в домах, закрывая ставни, и поэтому почти никто не обратил на него внимания. Только владелец «Приюта бродяги» ошеломленно охнул и подскочил с места, когда Тооли втиснулся в дверной проем, при этом с легкостью вывернув одну из дверных петель и с глухим треском вырвав нижнюю часть рамы.
— С драконами сюда нельзя! — возмутился пожилой мужчина, спешно выбежав из-за барной стойки, но самостоятельно останавливать дракона он не решился - проследил оторопелым взглядом, как зверь, распихивая стулья и столы, улегся у дальней стены. — А кто ж чинить все это будет?!
Буквально следом внутрь старого здания зашел ужасающего вида двухголовый конь, и мужчина, охнув, испуганно отпрянул назад, ближе к барной стойке. Обычные посетители напряглись: вжали головы в плечи и смолкли, испуганно вперившись взглядом в жуткое существо и на юнца, что безмятежно вел его под уздцы. Вопреки всем ожиданиям местных людей этот жуткий зверь был довольно покладист и тих, и посетители, как и хозяин постоялого двора, немного расслабились, хоть и не спускали с него тревожных взглядов.
Как только все трое вошли внутрь, за ними следом забежали еще двое селян, с трудом закрыв сорванную дверь на деревянный засов изнутри. И буквально через мгновение разразился кровавый ливень: под очередной раскат грома на крышу обрушились густые, тяжёлые капли. Они падали с небес, разбиваясь с тупым звуком, оставляя на стеклах багровые разводы, будто сами боги дрались между собой не на жизнь, а на смерть.
Кровавый ливень разразился со страшной силой.
— Не в самое хорошее время вы прибыли в нашу деревню, — голос владельца постоялого дворазвучал не раздражённо, а устало и обречённо; он смотрел не на гостей, а себе под ноги. — Во время Расплаты...
Едва уловимый шепот, доносящийся из дальнего угла помещения, тотчас стих.
— Я бы вам рекомендовал переждать до утра, — осторожно продолжил хозяин, с осторожностью поглядывая на Раго, Вильму и Томие. — Никто не знает, сколько она продлится на этот раз... но, по опыту прошлых лет, к утру обычно стихает. У меня осталось две свободные комнаты. Жена как раз недавно их прибрала. Могу отдать вам за полцены. Только... вы обязаны дождаться конца Расплаты, иначе... — мужчина шумно вздохнул. — Иначе... вы навлечёте смерть. На себя. И на нас.